aif.ru counter
03.10.2007 00:00
21

Садист-насильник оставил ложный след

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

"Если хоть один русский будет трогать нашу сестру, будут умирать ваши русские. Аллах велик - за зло платим злом!"

Клочок бумаги с нацарапанной наспех запиской лежал рядом с телом девушки, исчезнувшей четырьмя днями ранее.

Убийство в День всех влюблённых

Труп жительницы Заветин.ского района был найден в подвале бывшего универмага в селе Кичкино. К этому времени её уже четыре дня искала милиция: вечером 14 февраля девушка ушла погулять с друзьями и не вернулась. То, что смерть была насильственной, сомнений не вызывало - на шее несчастной виднелись явные следы удушения. Но главное, что повергло сыщиков в оцепенение, - записка, лежавшая рядом с телом. Постоянно поминая Аллаха, неизвестные писали, что это убийство - месть за их сестру. Впрочем, не совсем неизвестные. "За зло платим злом! - подписались внизу убийцы. - Рамзан и Тагир".

Наверно, не стоит объяснять, отчего найденное послание повергло правоохранителей в такой шок. Заветинский район - один из самых густонаселённых в области выходцами с Кавказа. В милиции понимали, убийство местной девушки кавказцем вполне может стать поводом для полномасштабного межнационального конфликта. В самые короткие сроки были проверены все Рамзаны и Тагиры, вообще все представители диаспоры. Но безрезультатно - никакой информации о причастности .окрестных чеченцев к убийству найти не удалось. Тогда и появилось предположение: "А может быть, кто-то просто решил подставить кавказцев?"

К тому времени уже удалось установить: в день своего исчезновения девушка была в компании некоего Сергея Приходько, прежде уже дважды судимого за изнасилование садиста..

"Я хотел подставить кавказцев"

Знала ли несчастная, с кем свела судьба её за одним столом, где компания друзей и подружек отмечала День святого Валентина? Возможно, и нет. Но Приходько вскоре показал, что праздник всех влюблённых он понимает по-своему.

- Я ей предложил со мной переспать, а она отказалась - тоже мне, разборчивая какая! - рассказывал он на допросе. - У меня с собой был нож, я дождался, пока она соберётся домой, и пошёл за ней. Говорю: мол, тихо себя веди, а то порежу. Она вырываться стала, пришлось ей по рукам пару раз полоснуть. Короче, затащил её в универмаг в подвал, ну и... Она стала говорить, что ментам пожалуется. Тогда. я и решил её задушить. А чтоб на меня не подумали, написал записку. Пусть все считают, что это "чёрные" её убили..

- Ты понимаешь, что своей запиской мог вызвать в районе войну? - спрашивали у Приходько сыщики. Но тот молчал. Переживал лишь, сколько лет ему на этот раз дадут за изнасилование и убийство. Суд оценил его вину в полной мере. На прошлой неделе серийного насильника Приходько приговорили к девятнадцати годам лишения свободы.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых