aif.ru counter
18.07.2007 00:00
84

Герб России на яблоках садовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Один из самых эпатажных дачников Дона, ростовчанин Анатолий Быкадоров, однажды вырастил тыкву весом 290 кг, а чуть позже - с полдесятка толстенных морковин длиной по 60 с лишним сантиметров!

А ещё, изумляя приятелей-садоводов, он являет миру то полученную на своём участке чудо-ягоду крыжовника размером с яблоко, то грушу, весящую полтора кило. Яблоки, кстати, Быкадоров приспособился растить так, что на боку у сочных плодов проступает Герб России.

"АиФ на Дону" напросились к экспериментатору в гости.

Перцы из Африки

- Эх, жаль, сейчас ничего суперинтересного и не покажешь, - сетовал Анатолий Сергеевич, проходя по дачным дорожкам: мол, клубника отошла, а помидоры, баклажаны, перец (а также персики, голубика и прочая экзотика) ещё не созрели.

Болгарский перец, кстати, - особая статья. Пару лет назад Быкадоров получил на Ростовской садоводческой выставке диплом I степени за то, что сразил публику наповал: привёз коллекцию болгарских перцев... 21 цвета, включая редчайшие - коричневый, белый, лиловый и т.д.

- Я вообще ж упёртый. Пока не осуществлю то, что задумал, спать не буду! - смеётся 59-летний дачник, по-молодёжному продевая завязанные в хвост длинные волосы в бейсбольную кепку.

...Интерес к перцам возник случайно. На рынке дачник возмутился ценой, которую заломили за них перекупщики. В первый год из рассады ничего не получилось. Поэтому зимой он разослал запросы относительно семян едва ли не во все российские магазины, НИИ биологии...

- Или, к примеру, у нас на стройке (Быкадоров - строитель. - Авт.) в тот год работали ребята из Нигерии. "Пацаны, - спрашиваю, - у вас в Нигерии перцы есть?" - "Есть, коричневые". - "Как будете из отпуска возвращаться, везите!"

Впрочем, перцы у ростовского дачника получаются не только диковинных цветов: "мелкие" весят не меньше 700 г, а самый крупный из выращенных потянул на 1 кг 20 г (!), размером же был с трёхлитровую банку.

Калина не красная

Сейчас рядом с перцами в небольшой тепличке красуются помидоры сорта "грейпфрут" - когда поспеют, плоды внешне станут а-ля грейпфрут да ещё и с розовой, как у грейпфрута, мякотью. А, проходя по участку, всюду упираешься в очередное новаторство дачника: вот японская клубника ("у одного из этих сортов, "кипча", ягоды больше куриного яйца!"), следом - китайский финик "унаби", дальше - гранаты, киви, ежевичный куст... без колючек, калина, плодоносящая жёлтыми ягодами... И море диковинных цветов.

- Дорогое ли это удовольствие?..

- Да нет, - качает головой Быкадоров. - 10 семечек перца стоят 34 рубля. А за сезон с каждого куста я получал 12 - 15 килограммов. Почему ж не выращивать?

Закуска от Быкадорова "Перечный светофор"

Сыр "брынза" натереть на тёрку. Порубить петрушку и укроп, смешать с брынзой, начинить получившейся смесью болгарский перец. Поставить перец в холодильник до затвердения начинки. Вытащить - порезать кольцами и разложить на блюде. Если взять перцы 21 цвета - смотреться будет, нет слов, роскошно, но вообще достаточно и трёх цветов - зелёного, жёлтого, красного. Разложите эти кольца на блюде в очерёдности светофора.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока лето в разгаре, сколько всего вкусненького можно приготовить из выращиваемой на даче снеди! Мы объявляем новый конкурс - гастрономический. Пишите нам, если хотите поделиться рецептом. Победителя ждёт специальный приз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых