aif.ru counter
15

В огуречном деле нужен виноград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Устойчивые заморозки на Дону начинаются с конца ноября. Огурцы вызревают 40 дней. "Вдобавок лето в этом году было необычно знойным, так что тем более есть смысл посеять сейчас огурцы - вы успеете снять урожай!" - уверена Таисия АЗАРОВА, ростовский агроном-селекционер.

Что же до ухода за пупырчатыми красавцами, то есть такая уловка: посадите огурцы вблизи его первого "приятеля" - винограда (а вот овощи семейства паслёновых - картофель, помидоры, баклажаны виноград, наоборот, не любит). Расположите грядку в 30 см от винограда, пустите по нему шпалеру - огурцы будут блаженствовать в виноградной тени. Другой немаловажный аспект: как только у рассады появятся первые 3 листика, начинайте подкармливать её калием - благо, это удобрение любит и виноград. Периодичность подкормок - раз в неделю или же раз в 10 дней. И огурцы, и виноград можно удобрять золой либо же припудривать ею листья растений (в золе много калия).

Относитесь серьёзно и к подбору семян. Если говорить откровенно, то сегодня в "огуречном деле" есть только два пути: купить либо "пчёлоопыляемые сорта", либо "партенокарпические (самоопыляемые) гибриды". Преимущество первых - вкуснейшие, сладкие, ароматные огурцы, но... в жару или, наоборот, в дожди пыльца тяжёлая, пчёлы берут её неохотно. В результате вы рискуете остаться без огурцов. У гибридов вкусовые качества поскромнее, зато гарантия завязи 100-процентная. Таисия Азарова в этой связи рекомендует компромисс: половину площади засадите огурцами, которым нужна пчела, а вторую половину - самоопыляемыми. К примеру, такими, как "кураж", "мурашка", "пикник", "емеля", "примадонна" и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых