aif.ru counter
32

"Не хочу, чтобы жена была спортсменкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Накануне финала чемпионата по бильярду Ольге приснилось большое красное яблоко.

- Это хороший знак - ты будешь в числе лучших, - сказала она сыну. Так оно и вышло. И на российских соревнованиях, и даже на первенстве Европы двадцатилетний Кирилл Филиппов всегда берёт призовые места.

Спорт против болезни

Кирилл рос болезненным мальчиком. Хронический бронхит, постоянные ангины и простуды. Чтобы ребёнок поправил здоровье, родители отдали его в футбольный клуб. Затем был баскетбол, а в тринадцать лет Кирилл, сын президента Федерации бильярдного спорта Ростовской области, впервые взял в руки кий.

- Несмотря на то, что я сам двадцать лет профессионально забиваю шары, навязывать сыну это увлечение не хотел. Но Кирилл не отходил от бильярдного стола, и тогда я взялся за его тренировки. Теперь сын уже с лёгкостью обыгрывает меня, - улыбается Игорь Филиппов.

Счастливый браслет

Как и многие спортсмены, перед каждым соревнованием Кирилл прислушивается к внутреннему голосу. И не расстаётся со счастливым браслетом.

- Я понимаю, что это обычная побрякушка, но если мне с ней везёт, то зачем искушать судьбу? - Кирилл показывает амулет.

- А я никогда не снимаю нательный крест с четырёхсотлетней историей, - добавляет отец. - Он достался мне от лучшего друга в благодарность за помощь. Раньше эта реликвия принадлежала его семье. А теперь спасает меня от всяких напастей.

Чудо на столе

- И были случаи, когда на бильярдном столе свершалось чудо?

- Да, буквально в прошлом году, на командном Кубке России, Кириллу пришлось играть заключительную встречу с мэтром бильярдного спорта Борисом Григорьевым. С первого удара Борис положил в лузу шесть шаров. Шансы на выигрыш были минимальными, и тут Кирилл сделал один удачный выход и...

Случилось невероятное. Двадцатилетний юноша обыграл маститого профессионала. Кубок России достался ростовчанам.

В этом году бронзового призёра первенства Европы Кирилла Филиппова ждёт ещё череда соревнований.

- К тридцати годам мечтаю завоевать Кубок мира, а ещё хочу, чтобы моя будущая жена ни в коем случае не была спортсменкой. Почему? Потому что дома должно быть тепло и уютно, - улыбается Кирилл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых