aif.ru counter
18

В многодетной семье растут чемпионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Они живут на окраине посёлка шахты "Нежданная" в маленьком старом домике. У КОСОВЫХ - пятеро детей. И все чемпионы...

Матрас на полу, а по углам двухъярусные железные койки и тумбочка, над которой висит плакат силача с гантелями. Это всё, что помещается в узкой комнатке. Тут спят мальчишки, а через стенку - сёстры с родителями. В Туркменистане, где жили раньше, у них была четырёхкомнатная квартира, но когда продали её и переехали в Шахты, денег едва хватило на тесный домик. Развернуться можно только в "зале", где на почётном месте лежит штанга, висят медали и расставлены кубки..

Пятнадцатилетний рекордсмен

- Это награды дочек. Аня у нас - чемпионка по гребле на байдарках, Маша - гимнастка. А тут - мальчишек. Коля, Лёша и Славик - штангисты, - проводит экскурсию Виктор Иванович, отец и первый наставник в спорте.

Он начал заниматься тяжёлой атлетикой ещё в армии. А как только пошёл на гражданку, стал тренером. Вскоре повстречался со своей Любашей, поженились. "Сначала я родила девочек, и ещё мы очень хотели сына. Одного! Но план перевыполнили", - смеётся мама-героиня. А когда малыши подросли, отец стал брать их на занятия в спортзал. И уже через несколько лет они превзошли тренера.

- Я только кандидат в мастера спорта, а каждый из них уже получил мастера. Ну, кроме Славика, которому всего девять лет, но он уже поднимает двадцать пять килограммов! А средний сын, Алексей, недавно поставил юношеский рекорд России, рванул сто тридцать один. Сам Василий Алексеев посмотрел на него на тренировке и сказал, что парень у меня перспективный растёт, - с гордостью рассказывает Виктор Иванович. - Кстати, а куда делся Лёшка?

Пятнадцатилетнего рекордсмена нашли в соседней комнате, спрятался там под шумок. А когда начались расспросы о знакомстве с шестикратным чемпионом мира и Европы Василием Алексеевым, отвечал односложно, с неохотой. "Эх, ты, рассказчик... Просто не любит быть в центре внимания", - объяснил старший брат. Коля тоже был на той тренировке, когда пришёл Василий Иванович. Он нередко приезжает в спортзал, чтобы помочь тренеру и поддержать талантливых ребят. Парень вспоминает, что Лёшу он приметил сразу и тут же подошёл к нему: "Молодец, спортсмен. Хороший уровень. Так держать". А потом пригласил мальчика вместе с нынешним тренером Сергеем Дорохиным к себе в гости.

Косовы не жалуются

Но, кроме тренировок, у ребят полно других дел. После спортзала сразу идут домой, надо сделать уроки, помочь маме по хозяйству.

- Отец весь день на работе, а я одна без детей не управилась бы, - объясняет Любовь Анатольевна. - Они травы накосят, коз подоят, грядки прополют. Когда газа ещё не было, дров могли наколоть.

Сейчас, конечно, жить стало попроще: провели в дом отопление и воду. Горячей, правда, до сих пор нет, приходится греть, но Косовы не жалуются, говорят, рады уже тому, что крыша над головой есть и еда. Сегодня, к примеру, вообще праздничный ужин. Всей семьёй наготовили манты, целый чугун плова и вместе с Лёшиным тренером отмечают недавнюю победу мальчика. Скоро Сергей Дорохин поедет с Алексеем на очередные сборы в Сочи и в Москву, а после на международные соревнования. В 2010 году в Сингапуре пройдут первые в истории спорта юношеские Олимпийские игры, и велика вероятность, что именно Лёша, который уже состоит в сборной, будет представлять Россию.

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых