Первое июня – День защиты детей. Взрослые организуют для детворы мероприятия, проводят праздники, дарят подарки и, наверняка, вспоминают времена, когда и сами были детьми.
Накануне 1 июня «АиФ-Ростов» попросил нескольких известных жителей Ростовской области поделиться фотографиями из своих архивов и воспоминаниями о детстве.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области
«На каникулы, в выходные и праздники мы со старшим братом Виктором обычно ездили в Ермаковскую, где жили бабушка с дедушкой, а в будни жили в Шолоховском», – вспоминает Василий Голубев.
«На улице в Шолоховском всегда было много ребят. Сделав уроки, я по обыкновению «подбивал» своих товарищей на разные игры. Это были и лапта, и казаки-разбойники, и игра в «реввоенсовет», в футбол, в клёк. Клёк, – объясняет губернатор, – как городки. Только там много фигур, а здесь – одна. Два кирпича, а между ними лежит клёк...».
Шолоховский, где будущий глава области жил со своими родителями и братом, считался городским поселением, это была шахтёрская территория.
Здесь, на шахте «Восточная», работали его родители: отец Юрий Иванович трудился проходчиком, а мама Екатерина Максимовна – машинистом подъёма. По мере возможности они, конечно, присматривали за пацанами, но и «улица» требовала своего.
И Василий Юрьевич подробно начинает объяснять систему игры в «клёк», а потом вспоминает, как объединялись в команды, ходили в походы, покоряли высоты.
«Зимой любил играть в хоккей, был нападающим – мне нравилось забивать голы.
В старших классах увлекся баскетболом и, несмотря на свой небольшой рост, выступал в качестве разыгрывающего. Летние каникулы в старших классах запомнились ранними подъёмами – в четыре утра надо уже быть на току».
«В 9-м классе я работал на разгрузке зерна, – вспоминает Василий Голубев. – На машине мы забирали зерно из-под комбайна, приезжали на ток и там разгружали его. А в 10-м классе я уже работал штурвальным на комбайне СК-4. Одной из моих обязанностей было наполнять все форсунки солидолом. Главное – и комбайнёр за этим внимательно следил, – чтобы в нагнетателе солидола не было воздуха»…
Вартерес Самургашев, депутат Закссобрания РО, борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы и мира, Олимпийский чемпион
– Меня назвали в честь папы Вартересом. Но папу всю жизнь звали Владимир или Вова. И меня так же, – вспоминает Вартерес Самургашев. – На соревнования я заявлялся по свидетельству о рождении, потом – по паспорту и, конечно, все дипломы победителя у меня на имя Вартерес. С армянского оно переводится «лицо розы», а старославянское Владимир – значит «владеет миром», так что у меня два разных имени.
В детстве я ходил в садик «Берёзка» в нашем Пролетарском районе, где я родился и вырос. Фото сделано на Новый год, и думаю, что такое фото с белочкой есть у всех ребят, кто ходил в наш садик, оно получилось очень живое. В детсаду не было зооуголка, наверное, белочку принёс фотограф, чтобы она подняла настроение детям.
Многие интересуются моей причёской на этой фотографии: мол, волосы как у девочки. У моей мамы было уже три сына, когда родился я – четвёртый. А она хотела дочку. И пока не появилась на свет сестра, у меня были длинные волосы. Мне повезло, что она родилась. (Улыбается – прим. автора).
Самые яркие воспоминания из детства? Приятное – мороженое «Лесная ягода», сейчас такого нет. Грустное – выпуск из садика: думал, вечно буду туда ходить. Потом скучал о своих друзьях, которых не видел, помню, даже плакал…
В детстве Вартересу Самургашеву нравился фильм «Буратино» и книга « Волшебник Изумрудного города». Маленький Вартерес любил спортивное игры. Зимой играл в хоккей, летом гонял в футбол, катался на велосипеде. Как многим мальчишкам сейчас нравятся компьютерные игры, так пацанам его поколения нравилось «лазить по подвалам, крышам гаражей и даже домов – всё было!».
– С детства я мечтал стать чемпионом по борьбе и стал. Олимпийский чемпион – мечта каждого спортсмена, и я её достиг, – говорит Вартерес Вартересович. – Заниматься борьбой начал с 7-ми лет, а до этого было плавание. Помню, что был очень сильным. Но тренер учил никогда не проявлять свою силу вне ковра и защищать слабых, а слово тренера – закон.
Известный борец, а теперь и политик, своим детям (их у него трое), а также всем остальным девчонкам и мальчишкам желает достижения цели через труд, «а прививать любовь к труду нужно с детства!». Знаменитостью Вартерес Самургашев себя не считает: «Не люблю это сравнение людей и звёзд. Я просто достиг определённых вершин, но это промежуточные этапы в жизни. Новые вершины еще впереди!».
Юлия Ефимова, студентка ЮФУ, трёхкратная чемпионка Европы и мира, призёр Олимпийских игр по плаванию
Фотографией дочери с редакцией поделилась мама Юлии Ефимовой, которая сейчас продолжает тренироваться в США.
– Здесь дочка совсем без настроения, – рассказала «АиФ-Ростов» мама спортсменки Татьяна Григорьевна. – Дело было летом 1995 года. Мы всей семьёй отдыхаем на берегу озера в Пятигорске. Юля ела яблоко, и её укусила оса. Наверное, не так больно, как обидно: за кадром над ней подшучивает старший брат Тимур.Фотографией дочери с редакцией поделилась не Юля, которая сейчас продолжает тренировки в Калифорнии, а её мама.
Родилась Юля в Грозном, но из-за всем известных событий в Чечне семья переехала в Волгодонск. Ещё какое-то время, видя недостроенный объект уже на донской земле, впечатлительная девочка спрашивала у мамы: «А это тоже разбомбили?».
Татьяна Григорьевна вспоминает, что с детства Юля была энергичной, непоседливой, спортивной. Могла залезть на дерево, могла в огороде помогать, «и не беда, что руки в земле». Любила обруч крутить. С четырёх лет занималась акробатикой, танцами. А плавать научилась ещё раньше, потому как с рождения не боялась воды.
Несколько лет девочка плавала под руководством отца, но потом Ефимовы решили прекратить сотрудничество: девочка могла ослушаться папу, когда ей что-то не нравилось, а когда капризничала, Андрей Михайлович жалел дочку. Семейные отношения сказывались на спортивных результатах. Поэтому в 13 лет Юлю определили к тренеру Ирине Вятчаниной, девочка переехала в Таганрог.
– Заставить её что-то сделать: помыть посуду или убрать в квартире было невозможно, нужно было всё так устроить, чтобы она сама к этой мысли пришла, – признаётся мама чемпионки. – Наказывать девочку считала бесполезным, упрямству и настырности Юли хватит на несколько человек. Никогда не забуду, как она мне и отцу однажды на базаре характер показала: хочу это платье и всё! Купили…
Ирина Вятчанина придерживалась такого же мнения о подающей надежды спортсменке. «Девочка огненная, – скажет она о Юле Ефимовой. – Всегда имеет свою точку зрения. Её нереально жестко направить. Всегда надо обсуждать: вот это так нужно сделать. Кричать и приказывать бесполезно. Может возникнуть обратная реакция».
Также в детстве Юля любила рисовать, метала даже быть дизайнером. Но жизнь внесла коррективы: сейчас королева брасса – студентка отделения «Регионоведение» ЮФУ.
Дмитрий Полоз, нападающий ФК «Ростов», обладатель Кубка России – 2014
– На этой фотографии мне чуть больше двух лет. Снимок, как говорится, из домашнего архива. Здесь я с любимой старшей сестрой Зоей, мы с ней были очень дружны. Фотографировал нас папа. В два с половиной года я, конечно, ещё и не представлял, какие игры бывают с мячом. Стать футболистом начал мечтать чуть позже, но по-настоящему.
Кстати, именно отец привёл меня в школу ставропольского «Динамо», где и начался мой путь в большой футбол. Причём в секцию тогда набирали ребят где-то лет с десяти, но меня взяли семилетнего. Сначала тренировался с теми, кто на три года меня старше, потом с теми, кто на два. Ещё несколько лет занимался с детьми 90-го года. И лишь последний год работал со своими сверстниками – ребятами 1991 года рождения.
Тренироваться со старшими мне было совсем не трудно. Вспоминаю то время с удовольствием. Можно сказать, даже был там лидером, особенно когда выступал в команде 90-го года. Играл нападающим, забивал, становился лучшим бомбардиром. Снисходительного отношения ко мне не было, наоборот – подбадривали. Сразу со всеми познакомился и подружился. Ко мне в команде хорошо относились.
Естественно, как все мальчишки, во дворе играл в разные игры – от баскетбола и волейбола до казаков-разбойников и салочек. Но футбол всегда был на первом месте. Мы и с отцом постоянно возились с мячом, видимо, поэтому он и решил попробовать сделать из меня футболиста.
До 13 лет Дмитрий Полоз играл в ставропольском «Динамо». Потом узнал, что друг едет на просмотр в Москву и поехал с ним за компанию. В «Локомотиве» подростков просматривали неделю. В итоге Дмитрия взяли, а второго претендента нет. Новоиспечённый «железнодорожник» остался жить в интернате, тренировался, 2009 году дебютировал в составе «Локомотива». Последние годы Дмитрий Полоз живёт на Дону, играет за «Ростов» под номером 14. Он придерживается заповеди: «Не сотвори себе кумира». Он твёрдо знает: прежде всего, нужно верить в себя и много трудиться, тогда все получится.
Дмитрий Кудряшов, работник службы безопасности Ростовской АЭС, боксёр, чемпион мира по версии UBO и GBU, чемпион СНГ и Славянских стран по версии WBC
– При рождении у меня вес был меньше 3-х килограммов, выглядел болезненно и, как вспоминает мама, врачи ставили мне какие-то не очень радужные диагнозы, – рассказал «АиФ-Ростов» Дмитрий Кудряшов. – Но, наперекор всем прогнозам, мама меня выходила и так откормила, что уже через год я обогнал всех сверстников и потом рос упитанным ребёнком.
В детском саду, конечно, мечтал быть мушкетёром, но из-за соответствующего внешнего вида меня наряжали медведем. И только в подготовительной группе сжалились и дали роль мушкетёра. На многих своих детских фото я – грустный и пухлый. Это фото тоже из детского сада «Катюша» в Волгодонске, где я родился и вырос.
Лет в 8 увлёкся Джеки Чаном и Чаком Норрисом. Сам записался в школьную секцию на каратэ. Другие ребята пошли на бальные танцы, потому что наш общий приятель Славик рассказывал, как здорово танцевать с девчонками. Он был старше на четыре года и ему безоговорочно поверили.
С тренировок меня забирал отец. Когда проходили мимо больших окон зала, в котором танцевали пары, я говорил папе: «Все нормальные дети ходят на танцы, и только я один – на каратэ». Но папа пропускал мои страдания мимо ушей.
– Кроме крутых парней из фильмов мне нравился великий и ужасный Урфин Джюс и его армия деревянных солдатиков, – продолжает рассказывать известный теперь боксёр. – Хотя сам я таким не был и не мечтал. Рос тихим, долговязым, мне было жалко всех неблагополучных детей. Мог привести домой пацанов, чтобы мама нас покормила или разорванные куртки зашила.
В остальном Дмитрий Кудряшов рос, как все мальчишки. Бывало, дрался, но воинственным не был. Хотел, чтобы ему тоже купили велосипед. Мог прогуливать школу: вместо уроков с друзьями лазил по котловану заброшенной стройки. Учился средне, но имел способности новые темы схватывать на лету и без особых усилий. Желание получать знания, по словам Дмитрия, появилось только на последних курсах института.
На бокс парнишка попал случайно – за компанию. Заниматься начал лет в 13 – 14, воспринимал тренировочный процесс осознанно. И к тому времени, когда все приятели секцию забросили, он стал мастером спорта по боксу и рукопашному бою. Безусловно, высот в спорте Дмитрий достиг благодаря своему тренеру Николаю Петровичу Тимофееву – ученик и наставник, что называется, нашли друг друга. «В детстве Петрович был для меня таким авторитетом, что мне хотелось даже быть меньше ростом, чтобы в точности копировать его стиль на ринге», – признаётся Кудряшов.
– Кстати, на своих первых соревнованиях по каратэ я дошёл до финала и проиграл, – вспоминает Дмитрий. – Не знаю, был ли отец этим не доволен, но позже я всегда стремился только побеждать, чтобы его не разочаровывать. Сейчас отца уже нет с нами, да и, став взрослым, понимаю, что поражения и ошибки закаляют, но характер не переделать…
В жизни, как и в боксе, Дмитрий Кудряшов всегда ставит цель и идёт к ней. Сам в 17 лет поступил в ДГТУ. Самостоятельно принимает ответственные решения. Однажды сказал маме: «Забери мой диплом в институте через пару недель – я завтра ухожу в армию». А сегодняшним мальчишкам сказал бы такие слова: «Нужно слушать себя, верить в себя и никогда не останавливаться».