aif.ru counter
14

11 коттеджных посёлков вырастут за несколько месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Ещё недавно перспектива обзавестись собственным жильём казалась абсолютно нереальной.

Однако в последние годы положение дел заметно улучшается: в прошлом году на Дону было введено в эксплуатацию почти 1,4 млн квадратных метров жилья. Это ненамного меньше, чем в лучшие по показателям строительства доперестроечные годы. В текущем же году доперестроечный показатель впервые за последние 20 лет должен быть взят: на Дону возведут 1,7 млн кв. м жилья.

Впрочем, есть и другие, ещё более показательные, цифры. Заветные квадратные метры становятся доступными не только состоятельным жителям, способным из личных средств оплатить их стоимость. Квартирой или даже целым домом обзавелись те, кто о собственной крыше над головой мог разве что мечтать... К примеру, в 2006 году субсидии на приобретение жилья (за счёт софинансирования из федеральной и областной казны) были выделены 141 молодой семье. Вдобавок из средств специальной областной программы аналогичное подспорье получили 470 молодых семей! Собственное жильё появилось у более чем 300 детей-сирот, несколько десятков медиков-специалистов дефицитных направлений купили квартиры благодаря безвозвратным бюджетным субсидиям. И т. д.

В текущем году запланировано обеспечить собственным жильём 130 донских детей-инвалидов, 192 семьи ветеранов и инвалидов. Субсидии на приобретение квартиры или дома получат 166 семей льготных категорий граждан, 442 молодые семьи и др.

Дома селяне приобрели за треть их стоимости

Сдвинулась с мёртвой точки и другая болевая ситуация - приобретение жилья сельскими жителями, имеющими зачастую не Бог весть какие заработки.

- И сейчас без государственной поддержки сделать это им очень и очень сложно, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Юрий АНДРИАДИ.

Недавно он и министр территориального развития, архитектуры и градостроительства области Владимир Киргинцев лично проинспектировали ход пилотного проекта - возведение на сельских территориях области 11 полноценных коттеджных посёлков.

...Если, выехав из Ростова, миновать село Самарское, после череды полей подсолнечника и озимых одна за другой появятся Бурхановка, Калиновка и, наконец, - посёлок Новомирский. На его окраине - там, где ещё в марте было поселковое пастбище, уже раскинулся фактически готовый микрорайон. Как планируется, он будет закончен первым из 11 - в конце июня.

Составляют микрорайон 32 симпатичных бежево-голубых домика - одно- и двухэтажных. Основная же ценность проекта в том, что возведённый микрорайон представляет собой комфортное, долговечное, но при этом ещё и доступное по своей стоимости жильё. К примеру, стоимость одноэтажного типового домика общей площадью 106 кв. м (4 комнаты, кухня, санузел) составляет меньше полутора миллионов рублей. Но и это не всё! Приобретая дом, селяне внесли лишь 30% его расчётной стоимости: остальные 30% затрат взял на себя федеральный бюджет, ещё 40% составила субсидия из областного бюджета.

Газ, вода, тротуары. И, разумеется, детские площадки

Удешевить же стоимость строительных работ удалось благодаря нескольким аспектам.

- Во-первых, отбирая пилотные сельские территории, на которых сейчас возводятся наши коттеджные посёлки, мы поставили главам районных администраций условие: строительство должно идти вблизи населённых пунктов, имеющих инфраструктуру - газ, водопровод и так далее, - пояснил в ходе развернувшейся прямо на стройплощадке пресс-конференции Юрий Андриади. - Ведь в противном случае себестоимость квадратного метра возрастает и купить такое жильё людям уже не под силу. Во-вторых, мы рассмотрели несколько технологий строительства. К примеру, жители вот этого, Новомирского, коттеджного микрорайона остановились на деревянно-каркасных домах с утеплителем. Это хорошая, проверенная десятилетиями канадская технология, приемлемая по цене. И, наконец, ВСЕ РАСХОДЫ на подготовку проектной, градостроительной документации, подведение к коттеджам коммуникаций областной бюджет взял на себя.

Впрочем, у заместителя губернатора возникли и замечания к строителям. К каждому дому прилагается участок земли - 20 соток.

- Участки-то есть... Но почему не предусмотрели возведение типовых хозяйственных построек, тех же гаражей? - спросил Юрий Андриади, потребовав исправить упущение.

В микрорайоне проложат тротуары, предусмотрено сооружение детских, спортивных площадок... Вообще же, помимо Новомирского, коттеджный рай появится ещё в 10 населённых пунктах: посёлке Южном и селе Большая Мартыновка (Мартыновский р-н), двух микрорайонах посёлка Целина, станицах Багаевской и Боковской, посёлке Красногорняцком (Октябрьский р-н), посёлке Апаринском (Усть-Донецкий р-н), станице Вёшенской (Шолоховский р-н) и военном городке станицы Егорлыкской.

А заканчивая пресс-конференцию, Юрий Андриади упомянул ещё один немаловажный нюанс, учитывающийся при отборе территорий, - наличие успешно развивающегося хозяйства или предприятия. Ведь зарплаты людей должны позволять им взять ипотечный кредит для выплаты своей доли в стоимости коттеджа.

- К примеру, в здешнем, Новомирском, крестьянско-фермерском хозяйстве средняя заработная плата порядка 20 тысяч рублей, - не без гордости отметил заместитель губернатора.


Канада в донской глубинке

Заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили:

- Технологию, реализованную в Новомирском, ещё называют канадской - по причине того, что едва ли не вся Канада застроена именно такими, деревянно-каркасными, домами с утеплителем (пенопластом) внутри. Этот дом тёплый, достаточно долговечный, недорогой в первую очередь потому, что он лёгкий и не требует глубокого фундамента, что значительно удешевляет строительство. Кстати, когда я в составе делегации был в командировке в Канаде, сотрудники муниципалитета одного из городов показали нам микрорайон, построенный за счёт госказны для малоимущих семей, и деревню миллионеров. Дома и там, и там были возведены по абсолютно одинаковой вот этой самой технологии! Только в муниципальном доме площадь чуть больше 100 квадратов, а у миллионеров - 800. В первом на полу линолеум, снаружи дом отделан сайдингом, а во втором - вишнёвый паркет, облицовка диким камнем...


"Рада ли я? Не то слово!"

Счастливой обладательницей одного из новомирских коттеджей стала Светлана АНТОНЕНКО - бригадир местной молочно-торговой фермы.

В новом доме жить будут Светлана, её муж и 16-летняя дочка. Так что, учитывая, что только жилых комнат в коттедже четыре, места хватит всем. И это, собственно, и было давнишней хрустальной мечтой женщины, ведь все эти годы семья вместе с другими родственниками ютилась в старом домишке, построенном ещё её бабушкой и дедушкой.

Дом уже почти готов. Но Светлана Яковлевна всё равно до конца никак не может поверить в своё счастье. И в любую свободную минуту бежит навещать будущее жилище.


Кстати

В 2007 году намечено:

* на 1% снизить процентную ставку по привлечённым жилищным кредитам (в течение 2006 года она уже была снижена с 18 - 20% до 10 - 12%)

* в 2,5 раза нарастить темп развития ипотеки

* 4 увеличить долю семей, имеющих возможность приобрести жильё посредством ипотечного кредита


Языком цифр

Пилотные проекты на селе:

* в 11 коттеджных посёлках будет возведено 208 малоэтажных домов общей площадью 15,2 тыс. кв. м

* общий объём инвестиций, включая затраты на проведение коммуникаций и строительство дорог, - свыше 373 млн рублей

* общая бюджетная субсидия для каждой семьи составила от 400 до 900 тыс. рублей

* если эксперимент удастся, можно будет говорить о возведении на Дону по аналогичным схемам уже не 15 тысяч, а 60 - 80 тысяч квадратных метров жилья ежегодно

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых