aif.ru counter
20

[Есть ответы] Вопросы читателей от 01.05.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

10 праздничных минут

Слышала, что в некоторых регионах в этом году объявили акцию: 9 Мая ветераны войны смогут звонить по "межгороду" бесплатно. Не планируется ли что-то подобное на Дону?

М. А. Антонец, дочь ветерана ВОВ, Таганрог

Как пояснили "АиФ на Дону" в Южном филиале ОАО "Ростелеком", акция, о которой вы спрашиваете (посвящённая 62-й годовщине Победы), пройдёт по всей России, в том числе и на Дону.

9 Мая ветераны и инвалиды ВОВ со своего домашнего телефона смогут в течение 10 минут бесплатно говорить с любым городом России, СНГ и стран Балтии.

- Если телефон оформлен на ветерана войны, то проблем вообще нет. Впоследствии в квитанции напротив этих 10 минут будет стоять сумма "0 рублей", - рассказал редакции Геннадий Христич, руководитель отдела маркетинга ЮФ ОАО "Ростелеком". - Если же он зарегистрирован на другого человека, лучше заранее позвонить в местное отделение связи и сообщить, что с данного телефона в День Победы будет звонить ветеран. Затем продиктовать номер ветеранского удостоверения. Либо это надо сделать в последующие после 9 Мая дни.

Внучке - субсидию

Уже много лет я борюсь с районным УСЗН. В квартире мы проживаем вчетвером - жена, дочь, внучка и я. Однако жилищную субсидию мне начисляют на троих: дескать, внучка не мой прямой родственник. Неужели это законно?

В. М. Карлов, пос. Углегорский, Тацинский р-н

- Действительно, прежде законодательство очень жёстко оговаривало понятие "члены семьи", берущиеся в расчёт при выделении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, - пояснила редакции Светлана ПОЛЯКОВА, начальник отдела жилищных субсидий Минтруда РО. - Субсидия назначалась на собственника, его супругу (её супруга), детей и родителей. Однако новый Жилищный кодекс, а затем и Постановление Правительства РФ N 761 (от 14 декабря 2005 года) этот порядок изменили. Теперь (точнее, с июля 2006 года) собственник вправе самостоятельно определить, кого он считает членами своей семьи и, соответственно, на кого будет начисляться субсидия. И это правильно: ведь бывает, двоюродная племянница, а на деле самый родной человек, ведёт со своей тётей совместное хозяйство...

Родство, правда, придётся подкрепить документами (представить их в орган УСЗН). Либо, если последних нет, они утеряны и др., доказать факт принадлежности к одной семье через суд.

P.S. Обращение нашего читателя редакция направила в Минтруда области. Недавно стало известно: внучка уже включена в перечень получателей жилищной субсидии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых