aif.ru counter
23

Безграничные мечты русских нелегалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

- За границей, конечно, лучше, - считают Сергей и Елена Андреевы. - Но мы, русские, без проблем жить не умеем. Характер у нас такой. Потому и возвращаемся...

Несколько лет назад жизнь семьи Андреевых напоминала детективный роман: погони, явки и ночи в постоянном страхе, что раздастся "тот самый" стук в дверь. Трёхлетняя Дашка с непониманием смотрела на собранные чемоданы в углу и жалась к бабушке.

Так, вчетвером, мечтая заработать на квартиру, выехавшие по туристической визе волгодончане оказались в Скандинавии.

- Местное агентство гарантировало работу в Швеции, - вспоминает Сергей, - обещали устроить всю семью к тамошнему фермеру. В Хельсинки, в аэропорту, нас должен был встретить "их" человек. Но это оказался обычный лохотрон. И вот мы в чужой стране, без языка и без малейшего понятия, куда обратиться за помощью...

Благо, был у Андреевых "спасительный" ящик - водка (60 крон за бутылку). Решили искать работу, а "горькую" закопать в финском лесу - до востребования. На самый горький час...

"Заложили от чистого сердца..."

Первую ночь нелегалы провели на вокзале. А наутро ломаный немецкий плюс международные жесты довели Сергея до явки бывших россиян.

"Главное не показывать, что ты новичок, не любят нас, новоприбывших, - поясняет Сергей. - Наши же и не любят". Поэтому первый его выход ничего не принёс. Но вскоре через новых знакомых Сергей устроился на работу, снял скромную квартирку, жизнь стала налаживаться, но однажды к кормильцу семейства на работу позвонил друг: "У вашего дома полиция. Бегите!"

- Наверное, сдали соседи. У них там это норма. К примеру, видел такую ситуацию... Сосед-финн отговаривал садиться за руль выпившего гостя. Но тот всё-таки уехал. На следующий день гость появляется снова с хорошим презентом: "Вот тебе, друг, благодарность за то, что не дал мне совершить преступление!" Оказалось, как только завелась машина, хозяин позвонил в полицию и сдал друга. Вот так и нас - заложили от чистого сердца.

Ранним утром следующего дня на авто с финскими номерами волгодончане сбежали в Норвегию. Затем были Швейцария, Швеция, Германия и снова Финляндия.

- В Норвегии нам понравилось больше всего: сказочные места! - вспоминает Елена. - Мы уже легко общались на немецком, муж работал на рыбозаводе, до этого все вместе собирали ягоды на плантациях, скопили кое-какую сумму. Дашку устроили в бесплатный церковный садик. Мы много гуляли и наслаждались природой и чистым воздухом.

Какая халява без наших?

Однажды днём в дверь Андреевых постучали. На пороге стоял полисмен. "Вы знаете, что по закону ребёнку до пяти лет нельзя так много ходить пешком? Если вы не можете купить коляску, возьмите нашу!" - отчеканил он. Дашка ударилась в слёзы: не пристало ей, взрослой, уже четырёхлетней девочке, сидеть в дет.ской коляске.

Таких курьёзов с непривычки у семьи из Волгодонска было много, но на то они и "наши", чтобы быстро адаптироваться.

- В принципе, за границей можно прожить и без денег. Существует масса точек, где бесплатно раздают продукты, которые вовремя не раскупили в супермаркетах, а также магазины бесплатной одежды от Красного Креста. Вопрос только в жилье и работе.

В самое тяжёлое время Сергей, бывший музыкант, играл на улицах городов Скандинавии. Как-то после очередного концерта на свежем воздухе зашёл в супермаркет и удивился непривычной для тамошних торговых центров очереди. В магазине проходила презентация с раздачей приятно пахнущих блюд.

- Я двинулся в толпу и услышал: "Та хто там толкае?" И со всех сторон понеслась русско-украинская речь. Какая халява без наших? - улыбается Сергей.

Всё закончилось депортацией

О своём затянувшемся путешествии Андреевы могут рассказывать часами. Закончилось оно, как и мечты всех нелегалов, депортацией. Финны на шикарном автомобиле с улыбкой провожали незваных гостей. На границе с Россией семью ждал разбитый "УАЗик" с хмурыми "ментами". "Вот она, Родина..." - прошептал Сергей, глотая дым Отечества.

Но, несмотря на двухлетние скитания, на то, что денег на желанную квартиру они так и не скопили, на то, что часть купленных за границей вещей не доехала до Ростовской области, сегодня Андреевы счастливы.

- Мы ни о чём не жалеем. Если бы представилась возможность уехать законно, уехали бы. А на свой страх и риск - больше никогда. Родина - это прописка и спокойная жизнь. У нас дочка растёт. Хочется, чтоб она была счастливой, - говорят супруги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых