aif.ru counter
20

Раковая опухоль,поразившая больницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Этот больничный двор напоминает кадры довоенного кино. Мрачные стены с осыпающимся кирпичом, кривые пороги, в центре - полуразрушенное здание без окон, без дверей.

Совсем недавно в этом сыром, аварийном помещении принимали раковых больных.

"Хочешь лечиться - ползи наверх..."

После многочисленных прошений врачей и пациентов онкологическое отделение перевели в главный корпус. Вот здесь бы облегчённо вздохнуть, но - нет!

С переездом онкологов на третий этаж в больнице отключили лифт. Дескать, онкология не травма. Раз больные нележачие, сами дойдут. Да и срок эксплуатации грузоподъёмника давно истёк, а новый для старого строения по техническим характеристикам никак не подходит.

- Раньше хоть приёмный покой был на первом этаже, - жалуются больные. - Но теперь это место занял частный стоматологический кабинет. Хочешь лечиться - ползи наверх. А ещё и воды на третьем этаже уже полгода нет - будто выживают нас, как только могут.

"Не тот уровень..."

Каждое утро в онкологическом отделении горбольницы N 2 Новошахтинска начинается с силовых упражнений: с первого на третий этаж санитарки несут вёдра с водой. Ведь ежедневно отделению требуется минимум 400 литров.

- Половина санитарок уже уволились. А нам, пенсионерам, деваться некуда. Вот и таскаем на себе (за зарплату в полторы тысячи) больных на носилках да десятилитровые вёдра... На последнем издохе, - говорит санитарка Мария Просветова.

Ценой надорванных спин и натруженных рук в онкологии чисто и уютно. Свежий ремонт (своими силами), цветы, телевизор, подаренный благодарными больными. Вот только склады бутылок под кроватями пациентов да десятки вёдер с водой в операционных заставляют задуматься о том, как проходят операции в таких условиях.

- Куда мы только не обращались! - сетует старшая медсестра Елена Лысюк. - Главврач говорит: денег нет. "Водоканал" ответил, что рады бы помочь, но это не их территория. Звонили в администрацию - зам. мэра даже разговаривать не захотел: дескать, не тот уровень...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых