50

После дождя горожане набирали воду из лужи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. aif 21/05/2008

На прошлой неделе в Шахтах из-за долгов местного "Водоканала" была почти полностью прекращена подача воды.

Вновь дать воду удалось лишь спустя трое суток - так, по крайней мере, заявили чиновники. Побывав в Шахтах, корреспонденты "АиФ на Дону" выяснили, что проблема гораздо шире, а реальная ситуация отличается от того, что рапортуют власти. Как обычно - в худшую сторону.

Мы уже ехали в Шахты, когда из официального сообщения стало известно, что подача воды восстановлена. Одновременно пресс-секретарь мэрии Мурат Туков заверил: "Вода идёт, всё нормально". Однако мы всё же решили заехать в Шахты. Как оказалось, не зря.

"Просто о нас впервые заговорили"

- Вода? У нас дали воду?! - на лице Ларисы Шустовой такое изумление, словно ей объявили о выигрыше в лотерее. - Пойдёмте, покажу, как нам воду дали! На её кухне все углы за.ставлены вёдрами, тазиками и бутылками. - Да, дали, только всего на два часа! - негодует женщина. - Кто успел - тот набрал. Но насколько этой воды хватит? У нас соседка Юля, её ребёнку месяц - каждый день надо искупать, постирать. Оставить город без воды - это же преступление! Жители многоквартирного дома по улице Советской как о счастье говорят о ливне, который накрыл город в четверг. Тогда на улицу высыпали все, подставляя вёдра под водостоки. - А что делать? - возмущённо говорит Ирина Войнова. - Повела внучку в садик, а там говорят: приносите с собой по десять литров воды. В школах занятия прекратили. Мы уже устали по инстанциям письма рассылать - в Шахтах с водой ситуация критическая! - Так ведь всего первый раз воду отключили, - замечаю я. В ответ общий хохот. - Это просто первый раз газеты писать про нас стали, а так у нас уже который год с водоснабжением чёрти что творится! - Татьяна Куляшова достаёт толстую папку. - Я и в прокуратуру уже жаловалась, а коммунальщикам всё как с гуся вода!

Вода за три цены

"Вода, вода! - пронеслось вокруг. - Воду раздавать привезли!" По двору прокатила "Газель" с надписью "Доставка чистой воды населению". Но радовались зря. Машина приехала по заказу. За последнюю неделю фирмы по продаже питьевой воды в Шахтах сделали годовую выручку, задрав цены до небес. Впрочем, стоимость воды для шахтинцев уже давно больной вопрос. В городе, где и зарплаты, и уровень жизни далеки от ростовских, тарифы на воду сегодня одни из самых высоких в области - 377 рублей с одного человека в месяц! Для сравнения: в Ростове водоснабжение и канализация обходятся в месяц в 125 рублей на человека, в Волгодонске - в 171, даже в соседнем Новошахтинске - в 284. - Мы за воду платим исправно - куда наши деньги уходят? - говорит Алина Малышева. - Если кто-то задолжал, отключите воду конкретно этому человеку! Лучше бы в порядок трубы привели: водопровод по городу изношен на 90%, вот отчего все беды! Во двор подходят новые люди. Некоторые из них несут в руках вёдра. Они подходят к огромной луже и начинают черпать из неё грязную воду. - Это для туалета, - поясняет Виктор Жихарев. - Стар я уже за гаражи бегать. Тут же рождается идея: если воду не дадут, то всем двором идти оправляться в мэрию. К вечеру пятницы становится известно: в связи с водным кризисом прокуратура вынесла мэру Шахт предо.стережение. Хотя поможет ли это? Горожане не надеются на благополучное разрешение проблемы. Но вскоре в своих бедах они могут стать неодинокими: сегодня задолженность по оплате за воду имеют также Гуково, Зверево, Новошахтинск и Красный Сулин. Хватит ли в этих городах луж на всех жителей?

Александр Ключников

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно