33

"Курам вода нужна, а людям - нет?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Третий год наш большой хутор Старая Станица, насчитывающий больше 10 тысяч человек, мучается от безводья...

Водопровод проложен лишь на двух улицах - пользоваться им могут меньше 10% населения. Остальные жители берут воду из колодцев. Так как зима была снежной, сейчас в колодцах вода хоть чуточку поднялась. Но мы с ужасом ждём мая, ведь колодцы вновь будут пусты... Мы пытались достучаться до властей: катастрофической ситуация с водой стала после того, как в хуторе и в его окрестностях в полную силу заработало с десяток предприятий, в том числе птицефабрика "Оптифуд-Центр". Они вовсю качают подземную - чистейшую питьевую артезианскую воду (!), которую используют для технологического процесса.

Нам заявляют: "Курам для питья нужна чистая вода". Но разве людям вода не нужна? Те выходы, которые нам предлагает местная власть, похожи на издёвку. Люди вынуждены влезать в банковские кредиты, чтобы платить 30 - 50 тыс. рублей за дальнейшее углубление колодцев. Пенсионеркам, у которых денег нет, власть заявляет: "Мы будем подвозить воду, но за деньги". Причём покупать надо минимум полцистерны. Где её хранить? Нам отвечают: "Ничего не знаем, ройте бассейны, цементируйте их, обустраивайте и храните там воду". Ещё один довод в отписках чиновников - мол, в хутор будут тянуть водопровод. Но ни сроков, ни источника финансирования не указывается... Ясно: в кризис такой прожект лишь фантазия чиновников...

Мы требуем честного разбирательства. Неужели это нормально: частники вовсю добывают воду, а мы, жители, сидим без неё? Наша последняя надежда на "АиФ". Мы написали десятки писем во все инстанции. Надеялись, что нас услышат. Тщетно...

С.Л. Головин, Л.Н. Рыковский, А.И. Киреев, Е.Г. Молчанова, Л.Ф. Никитина, О.М. Волкова и другие, Каменский район

КОММЕНТАРИЙ

Мы обратились за комментарием к зам. главы Администрации Каменского района Александру Скрыпанёву:

- А вы спросили у товарищей, написавших письмо, почему они годами неразумно использовали воду? Поливали редисочку... Хотя (спохватывается) я трижды, четырежды с ними солидарен: если живёшь на земле, надо вести хозяйство.

- Когда людям можно надеяться на появление водопровода?

- Что вы меня пытаете? Если бы у меня был мешок денег, я бы сказал: тогда-то. А сейчас точно сказать не могу.

От редакции. Когда предприятия качают воду для своих нужд ценой того, что без неё остаются местные жители, это как минимум аморально. Мы надеемся, этим заинтересуется прокуратура. Редакция будет следить и за воплощением в жизнь плана по прокладке водопровода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно