aif.ru counter
03.10.2007 00:00
24

Дожить до снегов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Железная коробка для сбора дождевой воды, жёлоб и пластиковый кран - с таким приспособлением баба Паша едва ли не самая счастливая жительница посёлка Красный Бумажник.

Ведь в селении, где более 20 лет нет воды, импровизированное водохранилище - завидная роскошь...

20 лет без воды

В реке мутная жижа, от солёной колодезной воды на корню сгорают растения, и дождями это лето хуторян не баловало. Поэтому единственный выход - коромысло на плечо и километр по буеракам на вершину холма, к одному на 85 дворов роднику..

- Летом ещё можно наносить, - говорит пенсионерка Ксения Бурматова. - А осенью чи зимой? Скольки мы ног тут переломали! А часто несёшь-несёшь с горы, спидкнёшься - перекинешь на себе, и опять в гору лезть, - показывает она свежие ссадины.

Последний раз воду из колонки здесь видели в конце восьмидесятых, тогда ещё работала бумажная фабрика. Водонапорная башня снабжала производство, а заодно и Прицепиловку (как в народе называют "прицепившийся" к бывшей фабрике хутор). Фабрика закрылась, после тектонического сдвига под землёй прорвало трубы. С тех пор за починку никто так и не взялся.

"Хорошо, хоть машину с водой выбили..."

Ирина Соколовская переехала в посёлок Красный Бумажник восемь лет назад и тут же начала бороться за воду. Но за годы хождений по инстанциям в хуторе ровным счётом ничего не изменилось. Разве что сама Ирина выучила основы геодезии и обзавелась увесистой папкой административных отписок.

- Самое интересное - сейчас нам говорят о невозможности провести воду. А раньше то же самое говорили о проводке газа. Но как только мы собрали деньги, протянули газ. Осталось только по миллиону со двора сброситься, будет и вода, - горько шутит она. - Хорошо, хоть машину с водой выбили.

С недавнего времени по четвергам в Красный Бумажник приезжает автоцистерна. Уже после обеда улицы хутора больше напоминают очереди в пункт приёма металлолома. Вёдра, бидоны, баки - прожиточный максимум, 120 литров воды на двор.

Анна Тимофеевна берёт всего четыре ведра, говорит, что ей с дедом на неделю хватает.

- За всю жизнь привыкли экономить. Хорошая вода только на борщ да на чай. А стирать из речки набираем. Постоит сутки, осадок даст - моемся. А зимой снег выпадет - тоже вода...

Обещанного три года ждут

В районном "Водоканале" о многолетних проблемах посёлка знают, но смотрят на них "философски". "Этот вопрос касается сельского поселения, - говорит инженер предприятия "Матвеево-Курганский водоканал" Александр Шищенко. - Мы привозим воды столько, сколько нужно, а в потреблении её население никто не ограничивал. Людям же нужно на что-то жаловаться...". Главе сельского поселения сохранять спокойствие духа сложнее: каждая встреча с жителями заканчивается скандалом, даже несмотря на то, что районные власти пообещали провести в посёлок водопровод... через три года.


P.S.

Наряду с водой жители соседствующего с райцентром посёлка около полувека ждут ремонта дороги. После очередной экскурсии по глинистым ухабам глава местного поселения в который раз пообещал "решить вопрос". На письменное же обращение Ирины Соколовской к главе Администрации Матвеево-Курганского района Александру Криворотову получен следующий ответ: "Так как вы проживаете в посёлке с 1999 года, то не знаете всего того, что было сделано Н.Ф. Гапоненко для благосостояния жителей п. Красный Бумажник..." Далее - 10 пунктов добрых дел без срока давности, а в конце приписка: "Пожелания, указанные в вашем письме, будут учтены при формировании плана работ на 2006 год".

2007 год подходит к концу, а хуторские ухабы до сих пор освещают две лампочки на всё село...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых