458

Почему Зверево снова остался без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 12/09/2012

Авария случилась 2 сентября: на трубопроводе В-700, снабжающем Зверево водой, в районе посёлков Трудовой и Комиссаровка, произошло два крупных порыва. В результате подачу воды в город пришлось прекратить.

За сутки ремонтные бригады устранили аварию, однако при опрессовке системы на участке, проходящем под железной дорогой, внезапно обнаружились новые порывы. Не успели коммунальщики заменить текущие трубы, как 7-го, а затем 9 сентября снова рвануло в двух других местах.

Озадаченные масштабом аварии ремонтники молились, чтобы водовод не дал новую течь. Горожане же экономили последние капли и искали, куда пристроить детей: из-за отсутствия воды в Зверево временно закрылись садики.

ЧП с продолжением

Впрочем, получить ответ на вопрос граждане уже давно не надеются. Для шахтёрского города сухие краны уже стали печальной обыденностью. Только с начала года Зверево дважды оставался без воды - в середине мая, а ещё прежде в марте, когда людям пришлось растапливать снег, чтобы получить воду хотя б для санитарных целей. И вот новая авария.

- Без централизованного водоснабжения остались 23,6 тысячи человек, 2080 жилых домов, три общеобразовательные школы, два детских дома, пять детских садов и городская больница, - сообщили в МЧС. - Воду гражданам по графику доставляют пятнадцать цистерн.

Но цистерны ситуацию не спасли. «Один день воду привезли утром, когда все уже ушли на работу, в другой раз в 11 вечера - бегали, спотыкаясь, с вёдрами по тёмному двору. Сегодня звонила в Водоканал, сказали, что подвоз не запланирован вообще. Надо уволиться с работы, чтобы принести домой ведро воды?» - обращается на форуме городской администрации местная жительница.

«Задолбали вы с вашими порывами! Прорывает на одном и том же месте, труба уже стала “золотая”! Может, кто-то просто набивает карманы на водоводе, пока люди страдают?» - комментирует другая горожанка.

Запоздалый ремонт

Причина всех бед жителей Зверево - магистральный водовод, построенный ещё сорок четыре года назад. За всё это время он ни разу капитально не ремонтировался. По свидетельству специалистов, толщина стенок труб в нём сегодня вместо десяти миллиметров составляет всего полтора - неудивительно, что аварии происходят регулярно.

- Состояние водовода, конечно, плачевное, но почему же тогда были закрыты артезианские скважины, которые вполне могли бы обеспечить город водой и снять напряжённость, - недоумевает депутат Зверевской думы Валерий Дьяконов. - До строительства водовода город пользовался собственными ресурсами, причём первая такая скважина появилась ещё в начале прошлого века. И этот объект, имеющий стратегическое значение для Зверево, был закрыт в мае прошлого года. А ведь мы могли бы пользоваться собственной водой!

Тем временем власти пообещали, что уже к середине недели в домах жителей Зверево наконец появится вода.

 - Губернатором области принято решение о срочном строительстве резервного водопровода от посёлка Первомайский до города Зверево, что обеспечит 30-процентный минимум потребности в питьевой воде. Водопровод будет построен в течение двух-трёх дней на поверхности с последующими работами по превращению его в постоянно действующий подземный. Кроме того, принято решение о строительстве водовода от 4-го водоподъёма до города Зверево в 2013 году, - сообщили в областном правительстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах