Авария случилась 2 сентября: на трубопроводе В-700, снабжающем Зверево водой, в районе посёлков Трудовой и Комиссаровка, произошло два крупных порыва. В результате подачу воды в город пришлось прекратить.
За сутки ремонтные бригады устранили аварию, однако при опрессовке системы на участке, проходящем под железной дорогой, внезапно обнаружились новые порывы. Не успели коммунальщики заменить текущие трубы, как 7-го, а затем 9 сентября снова рвануло в двух других местах.
Озадаченные масштабом аварии ремонтники молились, чтобы водовод не дал новую течь. Горожане же экономили последние капли и искали, куда пристроить детей: из-за отсутствия воды в Зверево временно закрылись садики.
ЧП с продолжением
Впрочем, получить ответ на вопрос граждане уже давно не надеются. Для шахтёрского города сухие краны уже стали печальной обыденностью. Только с начала года Зверево дважды оставался без воды - в середине мая, а ещё прежде в марте, когда людям пришлось растапливать снег, чтобы получить воду хотя б для санитарных целей. И вот новая авария.
- Без централизованного водоснабжения остались 23,6 тысячи человек, 2080 жилых домов, три общеобразовательные школы, два детских дома, пять детских садов и городская больница, - сообщили в МЧС. - Воду гражданам по графику доставляют пятнадцать цистерн.
Но цистерны ситуацию не спасли. «Один день воду привезли утром, когда все уже ушли на работу, в другой раз в 11 вечера - бегали, спотыкаясь, с вёдрами по тёмному двору. Сегодня звонила в Водоканал, сказали, что подвоз не запланирован вообще. Надо уволиться с работы, чтобы принести домой ведро воды?» - обращается на форуме городской администрации местная жительница.
«Задолбали вы с вашими порывами! Прорывает на одном и том же месте, труба уже стала “золотая”! Может, кто-то просто набивает карманы на водоводе, пока люди страдают?» - комментирует другая горожанка.
Запоздалый ремонт
Причина всех бед жителей Зверево - магистральный водовод, построенный ещё сорок четыре года назад. За всё это время он ни разу капитально не ремонтировался. По свидетельству специалистов, толщина стенок труб в нём сегодня вместо десяти миллиметров составляет всего полтора - неудивительно, что аварии происходят регулярно.
- Состояние водовода, конечно, плачевное, но почему же тогда были закрыты артезианские скважины, которые вполне могли бы обеспечить город водой и снять напряжённость, - недоумевает депутат Зверевской думы Валерий Дьяконов. - До строительства водовода город пользовался собственными ресурсами, причём первая такая скважина появилась ещё в начале прошлого века. И этот объект, имеющий стратегическое значение для Зверево, был закрыт в мае прошлого года. А ведь мы могли бы пользоваться собственной водой!
Тем временем власти пообещали, что уже к середине недели в домах жителей Зверево наконец появится вода.
- Губернатором области принято решение о срочном строительстве резервного водопровода от посёлка Первомайский до города Зверево, что обеспечит 30-процентный минимум потребности в питьевой воде. Водопровод будет построен в течение двух-трёх дней на поверхности с последующими работами по превращению его в постоянно действующий подземный. Кроме того, принято решение о строительстве водовода от 4-го водоподъёма до города Зверево в 2013 году, - сообщили в областном правительстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть