Несколько лет назад молодые супруги Юшкевич из ростовского Донецка наконец-то обзавелись собственным жильём: купили в ипотеку на материнский капитал квартиру. Дом барачного типа постройки 30-х годов, был, конечно, не нов и требовал небольшого ремонта, но в целом выглядел довольно крепким.
Однако радовались новосёлы недолго: постепенно жилище стало проседать. Стоило ударить морозу, стены начинали трещать по швам. Внезапно выяснилось, что когда-то эта земля была подработана шахтами. В бараках, куда впоследствии заселили шахтёров, находилось шахтоуправление. Те шахты давно закрылись, а под домом с тех самых пор зияет пустота...
«Живём как в землянке»
Многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Ленинградская, 40 (бывший дом №30), буквально рассыпается на части: фундамент и стены в трещинах, деревянные потолочные перекрытия вот-вот рухнут. Во время сильного ветра квартиры буквально ходят ходуном. Два года назад жильцы собрали деньги и сделали экспертизу в НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. Несмотря на заверения донецких властей, что с домом, дескать, всё в порядке, эксперты признали его ветхим и подтвердили, что находиться здесь попросту опасно: горные работы негативно сказались на состоянии жилища. Согласно техпаспорту, дом изношен на 71%. Но здесь всё ещё зарегистрированы более 70 человек, в том числе старики и маленькие дети. Две семьи получили квартиры в новостройках по программе переселения из ветхого жилья, с ещё двумя подписали договоры, и жильё для них сейчас строят. Остальные ждут. Вот только чего? Администрация г. Донецка предлагает жильцам за свой счёт признать здание аварийным, но это невозможно по закону, т.к. оно уже вошло в программу переселения ветхого жилья.

Более 10 семей живут в нечеловеческих условиях: нет водопровода, канализации, газа. Топят печки углём. Воду круглый год носят из общей колонки, которая постоянно ломается. Туалет на улице - через дорогу.
- Я войну пережила, и вот на старости лет снова мучаюсь, - плачет пенсионерка Евдокия КОНОНЕНКО. - Живём как в землянке. Откуда ждать помощи нам, старикам?
Зима близко
- Нас не включили в основной список переселения из ветхого жилья, составленный на момент ликвидации шахты «Изваринской» ДОАО «Донецкое» в 1998 году. С 2002 года начали формировать дополнительные списки, но нас в них снова не оказалось. Мы неоднократно писали в городскую администрацию, в Министерство строительства и архитектуры Ростовской области, но отовсюду получаем отписки. Не предусмотрены средства: тем, кто не был зарегистрирован в доме на момент ликвидации шахты, компенсации не положены, - разводит руками Наталья ЮШКЕВИЧ. - Да здесь многие бабушки и дедушки с рождения живут, но тоже не включены ни в какие списки. Они не то что вёдра с водой и углём таскать не могут, ходят-то с трудом...
Этим летом активисты из злополучного дома обратились к губернатору. Он прислал на улицу Ленинградскую своего представителя, который осмотрел квартиры и заверил, что жильцам помогут. Однако пока дело вперёд не продвинулось.
Близится зима. Выдержит ли многострадальный дом очередные холода, окончательно не провалившись под землю?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть