aif.ru counter
130

Как в землянке. В многоэтажке Донецка люди живут в нечеловеческих условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты" на Дону 24/09/2014
Ирина Прилуцкая / АиФ

Несколько лет назад молодые супруги Юшкевич из ростовского Донецка наконец-то обзавелись собственным жильём: купили в ипотеку на материнский капитал квартиру. Дом барачного типа постройки 30-х годов, был, конечно, не нов и требовал небольшого ремонта, но в целом выглядел довольно крепким.

Дом давно не призоден для жизни. Фото: АиФ / Ирина Прилуцкая

Однако радовались новосёлы недолго: постепенно жилище стало проседать. Стоило ударить морозу, стены начинали трещать по швам. Внезапно выяснилось, что когда-то эта земля была подработана шахтами. В бараках, куда впоследствии заселили шахтёров, находилось шахтоуправление. Те шахты  давно закрылись, а под домом с тех самых пор зияет пустота...

«Живём как в землянке»

Многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Ленинградская, 40 (бывший дом №30), буквально рассыпается на части: фундамент и стены в трещинах, деревянные потолочные перекрытия вот-вот рухнут. Во время сильного ветра квартиры буквально ходят ходуном. Два года назад жильцы собрали деньги и сделали экспертизу в НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ. Несмотря на заверения донецких властей, что с домом, дескать, всё в порядке, эксперты признали его ветхим и подтвердили, что находиться здесь попросту опасно: горные работы негативно сказались на состоянии жилища. Согласно техпаспорту, дом изношен на 71%. Но здесь всё ещё зарегистрированы более 70 человек, в том числе старики и маленькие дети. Две семьи получили квартиры в новостройках по программе переселения из ветхого жилья, с ещё двумя подписали договоры, и жильё для них сейчас строят. Остальные ждут. Вот только чего? Администрация г. Донецка предлагает жильцам за свой счёт признать здание аварийным, но это невозможно по закону, т.к. оно уже вошло в программу переселения ветхого жилья.

Более 10 семей живут в нечеловеческих условиях: нет водопровода, канализации, газа. Топят печки углём. Воду круглый год носят из общей колонки, которая постоянно ломается. Туалет на улице - через дорогу.

- Я войну пережила, и вот на старости лет снова мучаюсь, - плачет пенсионерка Евдокия КОНОНЕНКО. - Живём как в землянке. Откуда ждать помощи нам, старикам?

Зима близко

- Нас не включили в основной список переселения из ветхого жилья, составленный на момент ликвидации шахты «Изваринской» ДОАО «Донецкое» в 1998 году. С 2002 года начали формировать дополнительные списки, но нас в них снова не оказалось. Мы неоднократно писали в городскую администрацию, в Министерство строительства и архитектуры Ростовской области, но отовсюду получаем отписки. Не предусмотрены средства: тем, кто не был зарегистрирован в доме на момент ликвидации шахты, компенсации не положены, - разводит руками Наталья ЮШКЕВИЧ. - Да здесь многие бабушки и дедушки с рождения живут, но тоже не включены ни в какие списки. Они не то что вёдра с водой и углём таскать не могут, ходят-то с трудом... 

Этим летом активисты из злополучного дома обратились к губернатору. Он прислал на улицу Ленинградскую своего представителя, который осмотрел квартиры и заверил, что жильцам помогут. Однако пока дело вперёд не продвинулось.

Близится зима. Выдержит ли многострадальный дом очередные холода, окончательно не провалившись под землю?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах