aif.ru counter
176

Полёт с пистолетом у виска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Пятнадцать лет назад террористы захватили в Ростове целый класс школьников. Это был первый в России захват детей в заложники. За их освобождение бандиты потребовали десять миллионов долларов и возможность улететь в нейтральную страну.

...До звонка оставалось несколько минут. Учительница Людмила Сельхова уже готовилась дать домашнее задание, когда в класс ворвался человек в маске. "Никому не двигаться, вы заложники!" - проорал он, направив на оцепеневших школьников автомат.

Уже спустя час все телеканалы страны передали экстренное сообщение: в Ростове четверо террористов захватили .шестнадцать школьников и учительницу гимназии N3. За жизнь детей они требуют гигантский выкуп.

Бандиты утверждают, что больны СПИДом и не боятся смерти, поэтому в случае попытки штурма угрожают убить заложников.

Требуется герой

"Ничто не предвещало беды" - до каких же дыр затаскали эту расхожую фразу... Но то утро 23 декабря начиналось для командира вертолётной эскадрильи 4-й воздушной армии подполковника Валентина Падалки именно так - спокойно и тихо. Потому и удивился, когда в комнате, где отдыхали пилоты, появился командующий армией генерал Михайлов.

- Террористы захватили в заложники детей, - разъяснил генерал. - Бандиты требуют вертолёт и воздушный коридор до Ирана. Лететь придётся кому-то из вас. Дело опасное, поэтому приказывать не буду. Нужен доброволец.

"Да никакой я не герой, - когда уже всё закончится, будет отмахиваться Падалка от вопросов, что же заставило его тогда сделать шаг вперёд. - Просто я командир, значит, мне и лететь. И дети-заложники - как же их бросить?" Лететь вместе с Падалкой вызвался штурман Владимир Степанов. Тем временем ситуация ухудшалась. Лидер банды Муса Алмамедов по кличке Казак отказывался идти на переговоры и грозил каждый час убивать по ребёнку, если ему не привезут десять миллионов долларов и не доставят опытного пилота.

...Подполковник привычно шагнул в кабину "Ми-8". Главарь террористов приставил к его виску пистолет: "Героем быть даже не думай. Одно лишнее движение - и стреляю". - Страшно ли было? Конечно, страшно, - вспоминает Валентин Падалка. - Алмамедов всё время затвор передёргивал, орал, что всех поубивает. А тут ещё наши спецслужбы решили вертолёт штурмом взять. Алмамедов тут же начал из иллюминатора палить по бензовозу. Чудом не взорвались! Хорошо, штурм решили отменить. В общем, кое-как взлетели...

Связи с землёй не было: бандиты разбили передатчик. Это означало, что ни штаб по спасению заложников, ни спецназ помочь больше ничем не могли. От двух простых "летунов" зависело теперь, вернётся ли вертолёт обратно вместе с детьми, или превратится в одну братскую могилу..

"Я его обманул"

- Долго думал, что делать, - говорит Падалка. - Сымитировать поломку? Они бы тогда со злости, точно, всех убили. Сделать аварийную посадку? При ударе детишки погибнуть могут. Решил так: раз силой нельзя, будем действовать хитростью.

В общем, начал я изображать рубаху-парня, который за деньги готов мать родную продать, - рассказывает пилот. - Тогда офицеры копейки получали, вот Алмамедов и поверил, что я серьёзно. Так и сказал: мол, если хочешь за границу без проблем улететь, давай пятьсот тыщ долларов, и я тебя провезу мимо всех систем ПВО. "Э, - говорит он, - вот теперь вижу, что ты мужчина". И кидает мне на колени свёрток с деньгами! Господи, думаю, да это же моя зарплата за две тысячи лет!

Обман удался. Поверив, что ради денег офицер готов помогать бандитам, Алмамедов доверился Падалке: "Слушай секрет: никакой Иран мне не нужен, я так сказал, чтоб ментов со следа сбить. Летим к Зеленокумску - там ждёт человек с машиной. Вот на карте отмечено, где сесть нужно". "А наши-то ничего не знают!" - мелькнула мысль у подполковника.

Во время промежуточной остановки в Минеральных Водах, пока вертолёт заправляли горючим, Падалка на обрывке карты тайком обозначил место настоящей посадки и сумел через техника передать его в штаб операции.

"...Ещё каких-то пару часов - и всё", - думали летчики, среди неожиданно разыгравшейся бури еле-еле удерживавшие вертолёт на курсе. До обозначенного бандитами места остаётся сотня километров лёта, а там их встретит группа захвата... Не получилось: из-за непогоды командование не решилось выпустить в небо вертолёт со спецназом. Но и террористам тоже не повезло. В указанной точке их никто не ждал. Роковую ошибку на карте допустил сообщник Алмамедова - спившийся штурман Михеев. Узнав, кто подвёл его, бандит избил подельника до полусмерти.

Заметая следы, вертолёт с бандитами и заложниками кружил по Северному Кавказу. Наконец Алмамедов распорядился: двигаться обратно в Зеленокумск. - Летать без толку бандитам уже надоело, - говорит Падалка. - Надо было что-то решать. И тогда мы с Володей Степановым договорились: повезём их в Махачкалу - из незнакомого места они не скроются.

Мороз пробежал по коже пилота, когда он увидел на горизонте залитый огнями город. На заштатный Зеленокумск это, точно, не было похоже!

Но необразованный террорист не заметил обмана. Вот когда Падалка мысленно порадовался, что Алмамедов до потери сознания измордовал своего сообщника - тот, наверняка, понял бы, куда их привезли на самом деле.

На волосок от смерти

Террористов вместе с деньгами Падалка высадил на окраине Махачкалы. А потом быстро, как только можно, поднял машину вверх и рванул на местный аэродром.

- Там уже находились люди из спецслужб. Я только успел сказать, что все дети живы и что у меня в кабине полмиллиона долларов лежит, и отключился, - вспоминает пилот. - Врачи потом сказали, что это от нервного перена.пряжения.

Когда Падалка пришёл в себя, ему сообщили: террористы задержаны. Оказавшись в незнакомой местности, они полночи ходили по лесу, пока их не окружил спецназ.

Бандитов ждал суд, а героев - награды. За мужество и отвагу Падалке и Степанову были присвоены звания Героев России.

Во время награждения к офицерам подошёл человек в штатском: "Знаете, а ведь вы были на волосок от смерти. За вашим вертолётом всё время следовал истребитель. Он только ждал приказа, чтоб вас сбить..."

Героя России вскоре перевели на штабную работу. Казалось бы, почивай на лаврах. Но Падалка в кабинете заскучал. Выйдя в отставку, заслуженный пилот окончил курсы лётчиков-испытателей, и уже несколько лет он испытывает новые машины.

- Когда всё закончилось, мне кто-то сказал: "За те три дня у тебя столько адреналина выплеснулось, что теперь его на всю жизнь хватит", - улыбается Валентин Анатольевич. - Видимо, так и есть.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото из архива Валентина Падалки

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых