28

Украденное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

...Александра Степановна прижала к себе девятимесячного Ромку и прошептала: "Детей не отдам. Хоть убей!" Новый приёмный "отец" троих внуков бабы Шуры тут же приставил нож к горлу пенсионерки: "Сама напросилась!" И если бы не очнувшийся вовремя собутыльник "папаши", неизвестно, чем закончилась бы эта бытовая травма...

В селе Ново-Троицкое Азовского района историю семьи Балабан знают все, поэтому найти бабу Шуру не составило труда. У самого двора, в песочнице, копались двое шустрых мальчишек. Тех самых, которые, по рассказам местных жителей, ещё два года назад не раз были на грани жизни и смерти.

Навстречу мне вышла неприветливая женщина в годах, но как только узнала, что я не очередная комиссия, лицо её посветлело.

В комнате тепло, на печке варится украинский борщ. Баба Шура достаёт пакет с прошениями и пожелтевшую тетрадь, на которой дрожащим старческим почерком выведено: "14 июля. Ездила в Азов на приём. 22 июля. Опека..." И длинный список фамилий чиновников, отказавших Александре Степановне помочь в борьбе за внуков.

Вскоре к нам присоединилась миловидная девушка - старшая внучка Александры Степановны Вика. И я услышала поистине шокирующую историю жизни трёх белокурых ребятишек.

Бабушка забрала внуков, пока пьяные родители спали

Папу Серёжу и маму Таню мальчишки не помнят. Пятнадцатилетняя Вика рассказывает о тех временах с содроганием: "Отец в тюрьме был. Мама поселила к нам сожителя. Ещё мамина мама с нами жила. Родители напивались и били бабу Зою. У нас там все стены в крови были..."

Детей воспитывали бабушки. Вскоре мать Татьяны тяжело заболела и умерла. Все заботы о внуках легли на плечи второй бабули. Александра Степановна работала на вокзале в Ростове. Зарплаты в пять тысяч да пенсии тогда ещё хватало, чтоб возить ребятне продукты.

- Внучата в то время с матерью жили в соседнем селе. Однажды из-за работы я два дня не могла выбраться. А как приехала, обмерла. Голодный девятимесячный Ромка смоктал свои пальчики и даже не кричал: сил не было. Димка, ему тогда почти три годика было, сидел у ведра и грыз очистки от картошки. Вика плакала.

Пока пьяные взрослые спали, бабушка "украла" внуков и повезла их в Самарскую больницу. Впервые после рождения мальчиков взвесили: Дима - семь килограммов, Рома - пять. На поправку мальчишек ушло полгода.

"Мама, где же твои крылья?.."

Постепенно жизнь внуков бабы Шуры стала налаживаться. Но вскоре на пороге появился освободившийся из тюрьмы папа Серёжа.

- Вначале всё было хорошо. Он по детям соскучился. А потом запил. Вот тогда мне и пришлось на родного сына в милицию заявить, - вспоминает баба Шура.

Причина была весомая. Накануне хмельной папаша где-то раздобыл мешок просроченных лекарств. Недолго думая, Сергей от души "накормил" своих детей цветными "конфетками" из злополучного пакета. Если бы не бабушка, вернувшаяся домой раньше обычного, и слаженная работа Самарской больницы, ребят уже не было бы в живых.

Через два года после переезда внуков во дворике бабы Шуры появилась мама Таня. Приехала не просто так - привезла десять рублей "на гостинцы" и сообщила, что уходит к очередному мужику.

- Мы между собой Татьяну кукушкой прозвали. Ромка это услышал. А тут и Танька... Я подвела младшенького знакомить с матерью. Ромашка подбежал к ней со спины, уставился своими глазёнками и говорит: "Мама, а как же ты летаешь? Где же твои крылья?" Она тогда так рассмеялась, руки разбросила, к воротам побежала. И ушла...

"...Сама на себя обузу взвалила - сама и мучайся"

На что живёт Татьяна, кроме детских пособий, и где, детям и бывшей свекрови неизвестно. Недавно баба Шура узнала, что дом, в котором выросли дети, мамаша продала. Вика, Дима и Рома остались без своего угла.

В этом году на работе Александра Степановна попала под сокращение. Теперь она и трое внуков живут на пенсию в 2 816 рублей. Из них полторы тысячи уходит на коммунальные счета.

Сладости ребятишки видят только по большим праздникам. Недавно у Вики появилась самая дорогая вещь - сотовый телефон (соседи подарили). Теперь, если что-то случится, и в "Скорую" позвонить можно, и в милицию...

Ребята на удивление хорошо учатся. Первоклассник Димка мечтает водить самолёты, Вика хочет стать бухгалтером и надеется уехать в большой город. И только маленький Ромка бьётся над вопросом, где же его мама, и очень боится слова "детдом"...

Светлана ЛОМАКИНА, Азовский район

Кто может быть опекуном?

Если отцовство внука не установлено, может ли свекровь оформить опекунство?

А. Л а в р е н е н к о, Ростов

Опекунами с их согласия могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При их назначении принимаются во внимание нравственные и иные качества опекуна (попечителя).

Кроме того, учитываются личные взаимоотношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также по возможности желание ребёнка.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица:

* не достигшие совершеннолетия

* отстранённые от выполнения обязанностей опекуна (попечителя)

* лишённые родительских прав

* ограниченные в родительских правах

* бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине

* не давшие письменного согласия на назначение их опекунами (попечителями)

* которые по состоянию здоровья не могут принять ребёнка под опеку

Юридическая консультация

Ситуацию комментирует наш юрист Валерий Гуревич.

По статье 121 Семейного кодекса РФ: "Защита прав и интересов детей в случаях ... длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства".

Какую же форму устройства таких детей предлагает закон?

Необязательно к нему надо идти через лишение матери родительских прав. Без этой меры согласно статье 145 СК РФ над детьми, оставшимися без попечения родителей, может быть установлена опека или попечительство.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты в размере 3453 рубля на одного ребёнка в орган опеки и попечительства по месту учёта подопечного представляют следующие документы:

1) письменное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям);

2) копию свидетельства о рождении ребёнка;

3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребёнком единственного или обоих родителей;

4) справку с места жительства ребёнка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

5) справку об обучении в образовательном учреждении ребёнка старше 16 лет;

6) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребёнком опеки (попечительства);

7) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребёнка.

Решение о лишении или ограничении родительских прав, о признании родителей безвестно отсутствующими может принять только суд. Решение о розыске родителей в связи с уклонением от уплаты алиментов принимает милиция.

Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня получения необходимых документов осуществляет их проверку и принимает решение о назначении ежемесячной денежной выплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых