aif.ru counter
26

Вольер на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Наверное, в неволе звери долго не живут. Интересно, среди обитателей Ростовского зоопарка есть рекордсмены?

О.А. А н д р о с о в а, Ростов

- В прошлом году скончалась дикая кошка Жоффруа по имени Снежка, - говорит старший научный сотрудник зоопарка Татьяна ГОЛУБИНЦЕВА. - Она побила мировой рекорд и вместо традиционных 17 лет прожила 21. То есть по кошачьим меркам умерла в глубокой старости.

Отличалась она суровым нравом и дважды меняла "мужей". Второй её "супруг" Этьен (уроженец Берлинского зоопарка) был ручным добрым котом. Он обожал ласкаться, что для диких кошек большая редкость. Жили они вместе, в одном вольере. И едва Этьен запрыгивал на руки к сотруднице зоопарка, как Снежка начинала ревновать - рычала, показывала клыки. А потом подходила ближе, хватала "мужа" за шкирку и зубами оттаскивала от сотрудника.

Рекордсменами среди хищников можно назвать и "супружескую" пару - двух красивых пум - Винни (на фото) и Пегги. За свою совместную жизнь они родили 28 котят. То есть каждый год в их потомстве прибавлялось 3-4 малыша. В природе такого не бывает, потому что в горах Америки пума не приносит потомства по нескольку лет - до тех пор, пока котята окончательно не подрастут.

За эти годы у Урана и Ваки (потомков тигров, снявшихся в картине "Полосатый рейс") родились 32 тигрёнка - огромная редкость и для природы, и для любого зоопарка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых