aif.ru counter
63

Почему "Солнышко" всё ещё светит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

- Тётя, тётя, цирк приехал! - Вика потянула меня за руку в сторону аллейки, на которой суетились переодетые в клоунов вожатые.

Пока местные "обезьянки" и "медведи" надевали свои уши и хвосты, четырёхлетняя девочка успела рассказать мне, что мама её умерла, папа "любит водку" и поэтому она теперь "взрослая и поехала в лагерь". Рядом расположились ещё шестеро таких же рано повзрослевших малышей.

...Весь Мартыновский район вырос из этих пионерских штанишек

Вот уже около пятидесяти лет муниципальный оздоровительный лагерь "Солнышко" согревает своим теплом таких ребятишек. По данным Министерства образования, сегодня в Ростовской области было зарегистрировано более 100 загородных лагерей. Сегодня - 61.

- Это место нам особенно дорого: почти весь Мартыновский район вырос из этих пионерских штанишек, - вспоминает заведующая лагерем Татьяна Стихарная. - В середине девяностых, когда началась эпидемия развала, наше "Солнышко" тоже было в двух шагах от гибели...

Лагерь опустел. Вскоре отрезали свет, отключили воду, и, как у нас водится, осталось только разграбить пустующую территорию. Но на защиту муниципальной собственности встал Саламбек Байзулаев, бывший житель Чеченской Республики, появившийся в "Солнышке" 17 лет назад. Приехал подработать на сезон, но остался на всю жизнь.

- Сердцем прикипел, - улыбается старожил. - Дома меня ничто не держало, а тут - дети, друзья, мне домик выделили, телевизор - чем не жизнь?

"За годы разрухи у нас ни одной шиферины не пропало"

Когда лагерь закрыли, сторожу Байзулаеву предложили переехать в Мартыновку. Но Саламбек остался на месте с тремя собаками - охранять территорию до лучших времён.

- Если б Саламбек в те годы бросил лагерь, то здесь остались бы только пеньки от качелей, - говорит директор лагеря Владимир Казаков. - А так за годы разрухи у нас ни одной шиферины не пропало!

Лучшие времена не заставили себя ждать. Администрация Мартыновского района нашла выход из ситуации: территорию на берегу реки Сал сдали северянам из Норильска. Два года аренды принесли приличные дивиденды. На эти деньги добровольцы принялись восстанавливать лагерь. Взрослые ремонтировали корпуса, воспитанники художественных школ их расписывали. И тем же летом "Солнышко" снова приняло донских ребятишек.

Спасение лагеря для отдыхающих оказалось делом рук самих отдыхающих. В этом году возле "Солнышка" на берегу реки Сал раскинулся песчаный пляж, не уступающий по комфорту городскому, часть домиков обшили пластиком, поменяли проводку, выбили для парка газонокосилку.

...Чтобы посмотреть на жизнь лагеря изнутри, я на день устроилась вожатой в четвёртый отряд второй смены. Кстати, вожатые приезжают сюда на лето подработать: зарплата за одну смену составляет три тысячи рублей, за лето - почти десять.

После утренней операции "Уют" и плотного завтрака дети принялись мастерить реквизит для дневного представления.

Затем несколько отрядов отправились на экскурсию в двухсотлетний Святотроицкий храм, остальные пошли в гости в имение спонсирующего лагерь фермера Юрия Чуваркина смотреть на домашних павлинов и пробовать свежий душистый мёд. А вечером - весёлая дискотека.

В своём педагогическом прошлом мне удалось повидать немало оздоровительных лагерей. И "Солнышко" оказалось единственным местом отдыха, где дети не прячутся в кустах с сигаретами и не ругаются матом. Может, полезно этот опыт и другим перенимать? Ведь, простите за банальность, дети - наше будущее...


P.S.

Благодарим за помощь при подготовке материала главу Администрации Мартыновского района Александра Солопова и заведующего районным отделом образования Анатолия Иванова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых