aif.ru counter
30

Традиции русского авангарда унаследовал Таганрог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Весной наша газета рассказала об американском художнике Вячеславе ИЛЯХИНСКОМ, который завещал картины родному городу - Таганрогу.

В России его имя почти неизвестно, но за рубежом на слуху. Полотна Иляхинского хранятся в крупнейших собраниях и у знаменитых коллекционеров.

"Он не переставал вспоминать Таганрог"

Таганрог стал единственным городом в России, который отныне обладает наследием Иляхинского. Недавно здесь, в художественной галерее, открылась постоянная экспозиция его произведений. На открытии была и вдова художника Екатерина Борисовна, специально приехавшая из Нью-Йорка:

- Я в Таганроге впервые, - говорила она. - Когда Вячеславу было 15 лет, он навсегда покинул родину, но сердце его осталось здесь: он не переставал вспоминать Таганрог. Писал улочки родного города по смутным воспоминаниям. И вот наконец я побывала на этих улочках. Впечатление такое, будто ничего не изменилось. Я увидела город его детства. И очень многое в его творчестве мне стало понятнее. Жаль, конечно, что в заросшем дворике, где он жил в 1925 - 1940 годах, его никто уже не помнит. Нет и школьных друзей Вячеслава. Зато осталась коллекция, которая расскажет таганрожцам о земляке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых