Знатоки антиквариата давно подметили: старинные предметы искусства обладают магической силой, которая может приносить людям несчастье или, напротив, удачу. Чем станет картина или скульптура - добрым талисманом или грозным мстителем, нередко зависит от судьбы самого произведения искусства...
В бывшем Дворце Алфераки, а ныне Краеведческом музее Таганрога, в концертном зале, где когда-то Чехов слушал музыку в исполнении Чайковского, стоит примечательный экспонат - фарфоровая скульптура "Отдыхающий Купидон". - Эта статуэтка изготовлена в середине XVIII века на знаменитом Севрском фарфоровом заводе, главным скульп.тором которого был известный Фальконе, автор "Медного всадника", - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла ЦИМБАЛ. - В то время только французы умели создавать мягкий неглазурированный фарфор, прекрасный материал для малой скульптуры. Изящные предметы из этого фарфора стоили невероятно дорого и были по карману только членам императорской семьи и знатным дворянам.
История появления в Таганроге этой статуэтки относится ко времени войны с Наполеоном. Когда весной 1814 года русские войска во.шли в Париж, Франция была в ужасе. Казаки, поившие своих коней из Сены, казались французам варварами и были прозваны "дикие кочевники". Французы боялись, что русские начнут погромы, мстя за злодеяния врага России. Но победители не стали мстить. Наоборот, их благородство по отношению к мирному населению надолго осталось в памяти французов. Когда лейб-гвардейские казачьи полки покидали Францию, казаков уже никто не считал варварами. Напротив, их называли уже "степные рыцари". На прощание мэр Парижа, поражённый благородством победителей, вручил фарфорового Купидона командованию лейб-гвардейского казачьего полка. В знак уважения и благодарности за то, что казаки вели себя достойно, не грабили, не уничтожали многовекового достояния Франции. - Долгое время статуя хранилась в музее лейб-гвардии казачьего полка в Санкт-Петербурге, - говорит Алла Августовна. - Когда началась Гражданская война, музей эвакуировали в Таганрог. В отличие от атаманского лейб-гвардейского музея, эмигрировавшего из Петербурга в Париж, таганрогскому казачьему музею не повезло. Он был разграблен армией Будённого. От него осталось только несколько экспонатов, в том числе "Отдыхающий Купидон".
Спустя какое-то время таганрогские молодожёны, так любящие посещать бывший Дворец Алфераки, сделали старинную фарфоровую статуэтку своим талисманом. И теперь они подходят к Купидону, осыпая его монетками или кладя у его ног букетик цветов. Таганрожцы искренне верят, что пухлый ангелочек приносит влюблённым счастье, своими невидимыми стрелами навечно скрепляя союз двух сердец.
Галина ТИМОФЕЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть