aif.ru counter
24

Невидимые стрелы Купидона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Знатоки антиквариата давно подметили: старинные предметы искусства обладают магической силой, которая может приносить людям несчастье или, напротив, удачу. Чем станет картина или скульптура - добрым талисманом или грозным мстителем, нередко зависит от судьбы самого произведения искусства...

В бывшем Дворце Алфераки, а ныне Краеведческом музее Таганрога, в концертном зале, где когда-то Чехов слушал музыку в исполнении Чайковского, стоит примечательный экспонат - фарфоровая скульптура "Отдыхающий Купидон". - Эта статуэтка изготовлена в середине XVIII века на знаменитом Севрском фарфоровом заводе, главным скульп.тором которого был известный Фальконе, автор "Медного всадника", - рассказывает старший научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла ЦИМБАЛ. - В то время только французы умели создавать мягкий неглазурированный фарфор, прекрасный материал для малой скульптуры. Изящные предметы из этого фарфора стоили невероятно дорого и были по карману только членам императорской семьи и знатным дворянам.

История появления в Таганроге этой статуэтки относится ко времени войны с Наполеоном. Когда весной 1814 года русские войска во.шли в Париж, Франция была в ужасе. Казаки, поившие своих коней из Сены, казались французам варварами и были прозваны "дикие кочевники". Французы боялись, что русские начнут погромы, мстя за злодеяния врага России. Но победители не стали мстить. Наоборот, их благородство по отношению к мирному населению надолго осталось в памяти французов. Когда лейб-гвардейские казачьи полки покидали Францию, казаков уже никто не считал варварами. Напротив, их называли уже "степные рыцари". На прощание мэр Парижа, поражённый благородством победителей, вручил фарфорового Купидона командованию лейб-гвардейского казачьего полка. В знак уважения и благодарности за то, что казаки вели себя достойно, не грабили, не уничтожали многовекового достояния Франции. - Долгое время статуя хранилась в музее лейб-гвардии казачьего полка в Санкт-Петербурге, - говорит Алла Августовна. - Когда началась Гражданская война, музей эвакуировали в Таганрог. В отличие от атаманского лейб-гвардейского музея, эмигрировавшего из Петербурга в Париж, таганрогскому казачьему музею не повезло. Он был разграблен армией Будённого. От него осталось только несколько экспонатов, в том числе "Отдыхающий Купидон".

Спустя какое-то время таганрогские молодожёны, так любящие посещать бывший Дворец Алфераки, сделали старинную фарфоровую статуэтку своим талисманом. И теперь они подходят к Купидону, осыпая его монетками или кладя у его ног букетик цветов. Таганрожцы искренне верят, что пухлый ангелочек приносит влюблённым счастье, своими невидимыми стрелами навечно скрепляя союз двух сердец.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых