aif.ru counter
27

Копай глубже, качай дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Подземный нефтепровод под государственной границей проложили контрабандисты.

На старую хату, стоящую на отшибе посёлка близ Гукова, в трёхстах метрах от государственной границы с Украиной, первыми обратили внимание соседи. По ночам жителям не давал спать гул мотора. Решив призвать нарушителей тишины к порядку, селяне обратились в милицию. Но дело оказалось гораздо серьёзнее.

- У нас были данные о том, что в том районе происходит контрабандная перевалка топлива, - пояснил пресс-секретарь милиции общественной безопасности ГУВД области Сергей Сидоров. - Вместе с бойцами ОМОНа и сотрудниками отдела специальных операций мы выехали на место.

Первоначальная разведка показала, что контрабандисты обставили свой бизнес довольно серьёзно. В их распоряжении имелись даже специальные радиосканеры, способные засечь переговоры на милицейской волне. Поэтому группа захвата выехала без средств связи. До ночи милиционеры сидели поблизости под видом подгулявшей компании отдыхающих горожан. В полночь послышался стук мотора. На украинской стороне тут же появились "КамАЗы" с автоцистернами.

- Всех задержали с поличным, - рассказал Сидоров. - Трое местных жителей работали у помпы, которая качала на украинскую сторону дизельное топливо. С Украины им каждые пять минут звонили по мобильным телефонам - проверяли, всё ли в порядке.

Но главный сюрприз ожидал милиционеров на улице. Контрабанда топлива - дело на границе обычное. Но ещё никогда не встречалось подобного: трубопровод, по которому качался мазут, контрабандисты проложили под землёй. Поэтому никто и не замечал нелегального канала. Если бы только ночной гул работающей помпы не потревожил местных жителей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых