40

Их дело - труба (18.08.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Почти три миллиона литров бензина перекачали на Украину контрабандисты. Подземный трубопровод пролегал прямо под ногами десятков прохожих.

В статистике контрабандных грузов, незаконно переправляемых через российско-украинскую границу, бензин уже лет десять занимает одно из первых мест. Давно прошли те времена, когда топливо переправляли в увеличенных вдвое баках автомобилей. Сегодня уловки контрабандистов технически стали на порядок выше. Нефтепроводы перебрасываются прямо через границу специальным аппаратом, позволяющим незаметно прокладывать трубы под землёй. Впрочем, сыщики уже научились обнаруживать трубопроводы-невидимки. Ведь саму нефтекачку всё равно под землю не спрячешь, поэтому любая постройка близ границы сразу попадает под подозрение.

- Этот нелегальный канал оттого и не могли обнаружить долгое время, так как не было никаких признаков его работы, - констатирует начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД области Сергей Яковлев. - Кто бывал в Чертково, тот знает, что государственная граница там проходит прямо через улицы и железнодорожное полотно. Это в своих целях и решили использовать контрабандисты. Они купили два предприятия, расположенные напротив друг друга: с российской стороны автотранспортное, с украинской - мясоперерабатывающее. А между ними под землёй проложили трубопровод.

Ежедневно к воротам автопарка подъезжали цистерны. Никаких подозрений это не вызывало: надо же чем-то заправлять транспорт. Однако бензин по подземному трубопроводу шёл через границу, где его так же незаметно вывозили из дверей мясокомбината.

Подземная нефтекачка работала больше года. За это время контрабандисты успели переправить на Украину бензина на сорок миллионов рублей.

Погубило их желание ещё больше обезопасить свой бизнес. Организатор банды вздумал обзавестись "крышей".

- Найдя подход к сотруднику местного погранотряда, организатор банды предложил офицеру за деньги предупреждать о возможных опасностях со стороны правоохранительных органов, - поясняет Яковлев. - Оплату за услуги пообещал просто фантастическую, полагая, что от такого предложения пограничник не сможет отказаться.

Однако контрабандист просчитался. Офицер тут же направился к своему руководству, сообщив о незаконном предложении. С этого момента вся деятельность подпольных нефтяных "олигархов" оказалась под контролем спецслужб. В результате контрабандисты были задержаны. Скоро дело по факту контрабанды в особо крупных размерах будет направлено в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно