aif.ru counter
313

Не будем глухими. Кто поможет юному чемпиону России по картингу

Валерий Ганиев / АиФ-Ростов

Врачебная ошибка

«В полтора года Даниил Терещенко, в результате врачебной ошибки потерял слух. Ежегодно он проходит обследование. Врачи констатируют, что мальчик развивается в соответствии со своим возрастом. К сожалению, восстановить слух, как утверждают медики, не удастся. Но, может они опять ошибаются? – с надеждой говорит спортивный тележурналист Валерий Ганиев.

В своём сюжете на сайте «Город спорта» он рассказал об уникальном ребёнке и прикладывает много усилий, чтобы о Данииле Терещенко узнали как можно больше людей. Чтобы дальше заниматься любимым делом – гонять на картинге, и не чувствовать себя ущербным человеком, мальчишке нужен новый карт.

От спорта нет спасения…

В семье Терещенко всё «вертится» вокруг Даниила. Каждый понедельник папа отвозит сына за 240 километров из Волгодонска в Ростов-на-Дону, в спецшколу для слабослышащих детей. В пятницу забирает.

В школе-интернате № 48 воспитанника хвалят за дружелюбие и готовность помочь товарищам. Этот ученик преуспевает по математике и другим предметам. Преподаватели отмечают его отличную память.

Но главные достижения Даниила – спортивные. По-другому, несмотря на недуг, наверное, и не могло быть. Старший брат парнишки Роман – серебряный призёр СССР по картингу 1991 года. Отец – Леонид Григорьевич, кандидат в мастера спорта, многократный чемпион Ростовской области и Северного Кавказа, 40 лет на тренерской работе.

Лет с четырёх Даня со своим папой, педагогом секции картинга волгодонской станции юных техников (СЮТ), бывал на кортах и наблюдал за соревнованиями картингистов, слушал, что отец рассказывает мальчишкам.

Даниил Терещенко на фото справа. Фото: Валерий Ганиев

«Я не хотел, чтобы Даня занимался картом, - вспоминает Леонид Терещенко. Но сын, лет пять назад сам сел за руль. Теперь наказание для него, если что, – не пойдёт со мной на работу».

Вам и не снилось

Про наказание папа, наверняка шутит или преувеличивает. Он столько сил и времени тратит на сына, что другим и не снилось.

Из-за необходимости учиться в другом городе Даниил может заниматься в СЮТ только по выходным и на каникулах, в основном – летом. Поэтому отец, когда едет забирать ребёнка из Ростова, грузит на багажник машины карт.

«В пятницу, после учёбы мы с сыном сначала едем на лиман в сторону Азова или по субботам на таганрогский картодром. Там часа два погоняем, два бака бензина спалим – и тогда уже домой», рассказывает Леонид Терещенко.

Сейчас Даниилу 12 лет. За последние три года участия в гонках он победил везде, где только можно. Кубки, медали и грамоты некуда девать. Его высшее достижение на данный момент – чемпион России среди детей.

На станции юных техников, да и на картодроме, этот спортсмен как дома. Но, (только вдумайтесь!) от сверстников юного чемпиона отличает ещё и почти полная глухота. Самый быстрый гонщик России практически не слышит рёва моторов. Но глаза его сияют каждый раз, когда он садится в карт.

«Вы бы видели Даниила на трассе! – говорит Валерий Ганиев. – Есть только он и скорость. Отсутствие слуха усилило другие каналы восприятия: зрение и кинестетику – восприятие телом. Карт он чувствует отлично. Да вот беда – из своего старого, класса «Пионер» – он уже вырос. Для спортсменов от 12 до 16 лет нужен «Кадет». А это 280-300 тысяч рублей».

Фото: Валерий Ганиев

Возьму кредит - выращу чемпиона

Надо ли говорить, что у семьи Терещенко таких денег нет. Отец возит сына на соревнования по всей России за свой счёт, на личной машине. Если по сезону – берут с собой палатку, чтобы не тратиться на гостиницу, а мама готовит еду на походной печке. Плюс к тому – на каждую гонку нужен новый комплект резины – это порядка 12 тысяч. Взнос на участие в соревнованиях – ещё тысячи четыре.

«На карт Даниила я когда-то купил в кредит новый двигатель плюс бывшие воспитанники помогли. И он ещё послужит. А вот на следующий год у нас нет возможности выступить на России. Нужно 25-30 тысяч для участия в каждом из пяти этапов, если без гостиницы. Это будут, возможно, Рязань, Курск, Белгород или Крым, как в этом году, - говорит Леонид Григорьевич. – Деньги очень нужны. Если же найдётся спонсор и новый карт подарит, будем очень благодарны. А без картинга Даниил себе жизни не представляет…»

Помощь Даниилу Терещенко можно отправлять на карту Леонида Григорьевича Терещенко  в Сбербанке 5469 5200 1391 9956. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах