485

«Красные дьяволы» или «Синие самураи»? Кто победит в матче Бельгия – Япония

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
2 июля на поле «Ростов-Арены» в борьбе за право выйти в четвертьфинал встретятся сборные Бельгии и Японии.
2 июля на поле «Ростов-Арены» в борьбе за право выйти в четвертьфинал встретятся сборные Бельгии и Японии. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

«Красные дьяволы»

Национальная сборная Бельгии – одна из старейших футбольных команд Европы. Свою первую игру провела ещё в 1904 году. Наивысшее достижение на мировом первенстве – четвёртое место в 1986-м. В рейтинге FIFA команда занимает третье место.

На ЧМ-2018 бельгийцы вышли в плей-офф с первого места в квартете G, легко преодолев групповой этап. Судите сами: Бельгия – Панама 3:0; Бельгия – Тунис 5:2; Англия – Бельгия 0:1.

И это ещё «Красные дьяволы» не показали себя на все сто: запас прочности команды не исчерпан и не продемонстрирован. В решающем поединке за первое место подопечные Роберто Мартинеса выпустили второй состав и обыграли полурезервную Англию.

Кроме того, у бельгийцев хорошая статистика встреч с азиатскими командами на чемпионатах мира: три победы, две ничьих и одно лишь поражение в шести встречах.

Бельгийский репортёр Симон Массар пишет, что перед матчем в Ростове-на-Дону сборная Бельгии и бельгийские фанаты наслаждаются статусом фаворитов.

«Так уже было четыре года назад перед игрой со сборной США. Матч, возможно, пойдет по похожему сценарию: фокус на голах, а не на обороне. Бельгия именно это любит больше всего. Но нужно помнить: в прошлый раз бельгийцам пришлось ждать 32-го (!) удара по воротам, чтобы забить первый мяч».

Вот что сказал вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа – об амбициях команды на ЧМ-2018:

«Мы уверены в себе и хотим показать свой максимальный уровень. Но если мы уступим команде, которая лучше нас, нам останется только принять такое поражение».

Эксперты считают, что команде Роберто Мартинеса по силам добыть уверенную победу, даже с определённым гандикапом – давая преимущество более слабому участнику для уравнивания шансов на успех.

«Синие самураи»

Футбольная команда из Японии – самая титулованная национальная сборная в Азии. В 1/8 финала на чемпионатах мира выходила четыре раза: 2002, 2010, 2014 и 2018 годах.

История команды насчитывает ровно век. И в данный момент юбиляр в рейтинге FIFA на 61 месте.

На российском мундиале путь японских футболистов к своим «звёздам» был весьма тернистым. Но «Синие самураи» хорошо себя показали на групповой стадии и многим понравились.

Они воспользовались удалением в матче с Колумбией и не сдались, проигрывая Сенегалу. Ну а в решающем поединке, пусть даже и уступив полякам, выжали максимум.

В 1/8 финала команда из Страны восходящего солнца вышла со второго места в группе Н. Результаты матчей группового этапа с её такие: Колумбия – Япония 1:2; Япония – Сенегал 2:2; Япония – Польша 0:1.

Как бы там ни было, команда Акира Нисино попала в плей-офф, и теперь всё зависит от того, как она воспользуются этим шансом.

Настрой на игру у команды боевой. Центральный защитник сборной Гэн Седзи в интервью для СМИ сказал: «Сборная Японии здесь, чтобы творить историю. Я встречусь на поле с Ромелу Лукаку и будут играть против него c горячим сердцем».

Конечно, команда Бельгии считается фаворитом в предстоящем матче. Но у японцев есть определённый фарт.

Посмотрите, чем заканчивались личные встречи этих сборных. ЧМ-2002 – ничья 2:2, товарищеские матчи в 2009-м, 2013-м и 2017 годах – две победы Японии со счётом 4:0 и 2:3 и лишь одна победа Бельгии – 1:0.

Словом, если японцы пройдут Бельгию в донской столице, это будет новая страница в футбольной истории страны: первое и заслуженное попадание в четвертьфинал.

Кто кого?

Ответ на вопрос «Кто кого?» в паре Бельгия – Япония очень непростой.

Одни футбольные эксперты считают, что у Японии нет шансов против Бельгии. Команда Роберто Мартинеса настроена, её атака работает очень сильно и эффективно. И вообще европейская команда сильнее по всем параметрам и, наверняка, добудет уверенную победу. Она сможет найти ключи к воротам японцев и обязательно забьёт первой.

Другие специалисты не сомневаются, что азиаты способны навязать свою игру. А если ещё и не закончится везение, то Япония вполне «возьмёт» мундиаль.

На данный момент вообразить последнее просто невозможно, но, на всякий случай – коэффициент на Японию в победе на ЧМ сейчас стоит 151,00. И по мнению букмекеров, это самая «неровная» пара в 1/8 финала, а у бельгийцев самый низкий коэффициент на выигрыш из всех восьми матчей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах