Примерное время чтения: 2 минуты
722

Умерла мать осужденного в США ростовского летчика Константина Ярошенко

Сюжет Судьба ростовского лётчика Константина Ярошенко
Ростовская область, 8 мая - АиФ-Ростов.

Мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко скончалась в Ростове-на-Дону.

У женщины не выдержало сердце. По словам жены осужденного, у Любови Михайловны был рак второй степени, но, не смотря на несколько перенесенных операций и положительные прогнозы врачей, сердце убитой горем матери не выдержало. Она скончалась в больнице №6 Ростова-на-Дону.
Напомним, 46-летний Константин Ярошенко, работавший на Ростовском вертолётном заводе вторым пилотом Ан-32, с 1998 года по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки. 28 мая 2010 года его арестовали в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, 7 сентября 2011 года в США осудили на 20 лет.   По словам вице-консула России в Нью-Йорке Александра Отчайнова фактически ростовчанин был похищен с территории Либерии американскими спецслужбами, а российский МИД был извещен об аресте летчика постфактум - после экстрадиции в США.

После похищения ростовского летчика доставили в неизвестное место на территории Либерии, где в течение двух суток его пытали, добиваясь признательных показаний. Впоследствии сотрудники управления по борьбе с наркотиками американского минюста без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур, установленных нормами международного права и законодательством Либерии, вывезли Константина Ярошенко на самолете в США, где он был приговорен к длительному сроку лишения свободы.   
Уголовное дело по факту похищения в 2010 году в Либерии ростовского летчика Константина Ярошенко возбудило следственное управление СКР по Ростовской области.

Не смотря на то, что адвокаты российского летчика предоставили в суд документы о незаконном похищении со стороны спецслужб США, суд в ответ на это заявил, что «по установленному праву, ни жестокость полиции, ни похищение со стороны правительственных сотрудников не могут служить причиной для обжалования приговора».

Все эти годы мать Константина Любовь Михайловна пыталась спасти сына и вернуть его хотя бы на родину. Чтобы оплатить перелет в США и нанять адвокатов для сына - «наркобарона» , женщине, живущей в скромных условиях, пришлось продать свою квартиру. Она писала письма президенту РФ Владимиру Путину, президенту США Бараку Обаме и президенту США Дональду Трампу. Она просила обменять российского летчика на иностранных заключенных. Никто из властей не внял мольбам горем убитой матери, при том, что неоднократно в суде были представлены доказательства невиновности ее сына.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах