aif.ru counter
393

Ответственность бизнеса. Ростовчанин купил технику для уборки кладбищ

Сегодня криминальная хроника то и дело сообщает о нечистых на руку коммерсантах: «подозревается», «задержан», «привлечён к ответственности». О фактах добросовестного ведения дел мы слышим реже, хотя их немало. Проявления же социальной ответственности в бизнесе должно становятся предметом широкой огласки. Это подчеркнул заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев на торжественной церемонии по поводу ввода в эксплуатацию четырёх единиц специализированного автотранспорта.

Новый подход

Мероприятие состоялось в начале мая на территории Северного кладбища Ростова. До этого городские кладбища (а их в донской столице девять, общей площадью около тысячи гектаров), убирались по старинке – исключительно вручную. Представитель мэрии поблагодарил индивидуального предпринимателя Сергея Белоусова за проявление активной гражданской позиции в ходе выполнения муниципального контракты по уборке городских кладбищ и подчеркнул:

– Благодаря системе торгов муниципальные контракты выигрывают только достойные предприниматели, заинтересованные в том, чтобы развиваться, становиться лучше и полезней нашему обществу. Победителем конкурса на содержание территории ростовских кладбищ стал индивидуальный предприниматель Белоусов, который не пожалел собственных средств на покупку дорогостоящей техники, чтобы исполнять свои обязанности надлежащим образом. В коммунальном хозяйстве такой техникой никого не удивишь, но в обслуживании кладбищ она появилась впервые. Ещё совсем недавно наблюдались монополия и низкий уровень оказания услуг в ритуальной сфере. Сейчас на этом рынке развивается здоровая конкуренция.

Новая техника поможет поднять качество уборки на новый уровень. Фото: Из личного архива

Делай, что должен

«АиФ-Ростов» познакомился с Сергеем Белоусовым. Предпринимателю 39 лет, женат, воспитывает троих детей, православный. За плечами – два высших образования: по совершенно не смежным специальностям – «преподаватель физкультуры» и «экономист». Уже три года работает в ритуальном бизнесе и знает его проблемы изнутри. Около года назад выиграл контракт на уборку всех ростовских кладбищ. Для более качественного выполнения заказа вложил порядка 15 миллионов рублей в приобретение техники: мусоровоза, двух тракторов (грейдера и погрузчика), самосвала.

– Чтобы сделать такое солидное приобретение, – рассказывает Сергей Белоусов, – пришлось частично кредитоваться. Из этого следует, что коммерческие риски несу по полной программе. Преодолевать трудности мне помогают не только экономические знания, но и спортивное прошлое, и педагогический опыт.

Сегодня в ИП Белоусов С.И. трудятся 60 человек. Это три бригады, которые собственно и занимаются уборкой кладбищ. Меньше чем за год этим коллективом с городских погостов вывезено около трёх тысяч тонн мусора.

– Пока заказчик доволен качеством выполнения работ, – сказал  «АиФ-Ростов» заместитель руководителя Службы городских кладбищ Ростова Владимир Чоп. – С появлением техники и результаты улучшатся. Судите сами: сколько можно загрузить листьев, сухих веток, старых венков в обычный самосвал? Килограммов 500. С учётом поездок через городские пробки КПД такой техники невысок. А специализированная машина, приобретённая Белоусовым, может вывезти 15 тонн мусора. Современный подход к делу, высокая социальная ответственность – отличительные черты предпринимателя Сергея Белоусова. Это человек новой формации, работающий по принципу: «Делай, что должен, а награда сама найдёт тебя».

Социальная ответственность бизнеса

И ещё факт в подтверждение сказанному. В канун Дня Победы, в числе других организаций, коллектив Сергея Белоусова принимал участие в благотворительном субботнике.

– На просьбу МКУ «СГК» откликнулся ряд предпринимателей, которые привели в порядок 21 мемориальный комплекс, расположенный на территории городских кладбищ, - сообщил «АиФ-Ростов» директор учреждения Иван Запорощенко. – Это ИП Олега Бровченко, Владимира Цебренко, Игоря Клементьева, Сергея Белоусова. Они со всей серьезностью и пониманием подошли к работе. Выполнили её аккуратно, быстро и безвозмездно. Уверен, это лишь начало. Наша цель – сделать так, чтобы городские кладбища Ростова ни по внешнему виду, ни по качеству обслуживания не напоминали бы о безумных 90-х годах.

–У меня есть такой душевный позыв: поднять  ритуальные услуги и содержание кладбищ на новый уровень, - говорит Сергей Белоусов. – По роддомам и погостам, по тому, как человек приходит в мир и как уходит из него, определяется качество жизни  в отдельно взятом населённом пункте и во всей стране. И вот здесь порядочность должна быть на первом месте, а честь – выше прибыли. В любом бизнесе нужна чёткая грань между моралью и деньгами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах