aif.ru counter
780

В Ростове наводят порядок в сфере оказания ритуальных услуг

Администрация Ростова-на-Дону год назад реорганизовала систему ритуально-похоронного обслуживания населения, но ещё не все ростовчане об этом знают.

Служба городских кладбищ

«В этой жизни умирать не ново», - сказал поэт, а вот всё, что связано с похоронами, постоянно меняется. «АиФ-Ростов» решил выяснить порядок и цены на предоставление ритуальных услуг в донской столице.

- В Ростове-на-Дону действуют только муниципальные кладбища (ещё бывают кладбища федерального значения, например, мемориальные – прим. автора). Всего их девять: Северное, Батайское, Еврейское, Татарское, Армянское, Нижне-Гниловское и Верхне-Гниловское, а также кладбища в Александровке и Левенцовке, - констатировал главный специалист отдела благоустройства Департамента ЖКХ и энергетики города Геннадий Колесников. – Для новых захоронений открыто только Северное кладбище. На остальных возможны подзахоронения.

По всем вопросам, связанным с погребением и кремацией, а также учётом произведённых затрат, следует обращаться в Службу городских кладбищ Ростова-на-Дону, – добавил Геннадий Колесников. – МКУ «СГК» оказывает эти услуги так, как того требует закон.

Следует отметить, что ровно год назад Администрация города реорганизовала систему ритуально-похоронного обслуживания населения. В результате преобразований произошло разделение функций между контрольно-распорядительными органами и хозяйствующими субъектами, но не все ростовчане ещё об этом знают.

Служба городских кладбищ осуществляет приём и рассмотрение заявлений от граждан и похоронных агентов, выдает необходимые документы на предоставление нового места захоронения для погребения, на кремацию тела, на осуществление родственного захоронения, а также осуществляет учёт произведенных захоронений и кремаций.

Кроме того, только СГК согласовывает параметры устанавливаемых надгробий и условий проведения работ по их установке, а также демонтажу и утилизации надгробных сооружений. Сюда же нужно обращаться за удостоверением о захоронении или в случае, если вам нужна справка о месте захоронения.

Все эти услуги Служба городских кладбищ оказывает на безвозмездной основе абсолютно для всех граждан.

Собственно захоронения и другие работы, связанные с погребением усопших, производит уже не Служба городских кладбищ, а различные организации при наличии разрешения, выданного МКУ «Служба городских кладбищ». Захоронения и кремации без таких документов, не подлежат регистрации в книгах учёта, удостоверения на них не выдаются, отметка о погребении в свидетельство о смерти не вносится.

Важно знать, что оформить необходимые документы в МКУ «Служба городских кладбищ» могут и похоронные агенты, но при условии, что родственники умершего передали им эти права по договору. Разумеется, что лица, участвующие в организации и проведении похорон, должны владеть принципами профессиональной похоронной этики.

Чужое горе бывает

Но не секрет, что даже в таком деликатном деле, как погребение, встречаются недобросовестные фирмы, которые могут наживаться на чужом горе. Поэтому представители ростовского Департамента ЖКХ и энергетики просят горожан быть внимательными в выборе похоронных агентов, требовать (на это у нас есть полное право) предоставления полной и достоверной информации. Но лучше всего перед заключением договора на оказание ритуальных услуг и их оплатой проконсультироваться со специалистами МКУ «Служба городских кладбищ», хотя бы по телефону: 226-08-36.

Можно в эту службу обратиться и лично. Приём граждан и организаций проводится ежедневно с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по двум адресам:

- пр. Соколова, 34 - приём граждан по вопросам предоставления нового места захоронения;

- ул. Ларина, 24/1 - приём граждан, организаций и похоронных агентов по вопросам предоставления нового места захоронения, оформления документов на родственное захоронение, оформления документов на кремацию, получения справок и др.

Бесплатно и за деньги

У каждого из нас есть право хоронить родных и близких с такими почестями, как мы считаем нужным или позволяет кошелёк. Но существует перечень услуг, которые вам обязаны предоставить бесплатно либо по гарантированно низким ценам.

Например, к бесплатным процедурам относятся выделение земли для нового захоронения, оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Весь перечень услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню, указан в разделе «Городское хозяйство» официального сайта Администрации города Ростова-на-Дону. Самый скромный гроб, согласно этому списку, стоит 690 рублей, рытьё стандартной могилы – 513 рублей, кремация тела умершего 1847 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах