aif.ru counter
1520

Сколько стоит в Ростове родиться, жениться и умереть

Пока растут цены на проезд и «коммуналку», «АиФ на Дону» выяснили, сколько в Ростове стоит родиться, жениться и умереть.

Мама дорогая...

 Чтобы стать мамой, беременная женщина получает от государства деньги. Не наличные, конечно, а родовой сертификат номиналом десять тысяч рублей. Три талончика из розовой бумаги - билеты в женскую консультацию, роддом и районную детскую поликлинику. Но, даже отправляясь рожать в бесплатную больницу, придётся отвалить приличную сумму из собственного кошелька.

Казённые пелёнки есть в любом ростовском муниципальном роддоме. Но, помимо них, маме и младенцу необходима масса вещей, на которые госбюджет, увы, не рассчитан. Акушерские принадлежности, одноразовые подстилки, бандаж, мази - после посещения аптеки кошелёк будущей мамы опустеет минимум на шестьсот рублей. А самые необходимые мелочи для ухода за новорождённым - две пачки подгузников, присыпка, детский крем, масло и мыло - это ещё пять сотен. Больничное меню из трёх блюд для матери в роддоме предусмотрено. А вот кроху, если грудного молока нет, придётся кормить детской смесью - по сто - двести рублей за бутылочку. Традиционные одёжки для малыша на выписку - распашонки, шапочки, боди, тёплое одеяльце и уголок  обойдутся ещё в сумму около двух тысяч.

Всё чаще мамаши жалуются на условия в ростовских роддомах: то постельное бельё не сменили, то судна грязные. VIP-палата - за отдельную плату: санузел, холодильник, телевизор и другие атрибуты повышенного комфорта обойдутся в четыре тысячи рублей. А ещё не забыть бы о благодарностях врачу, акушерке, нянечке... Оставить в роддоме придётся круглую сумму - по отзывам, от пятнадцати до тридцати тысяч.

Но и дома расходы будут расти, как ребёнок, - не по дням, а по часам. С больничной койки - в детскую люльку: крошечная колыбель с постелькой в магазине стоит как большая двухместная кровать для взрослых, около десяти тысяч. На прогулку - в удобной коляске-трансформере минимум за восемь. Подержанные товары обойдутся вдвое дешевле, но и такие деньги есть не в каждой семье. Пустышки, ванночка для купания, ползунки, кофточки, погремушки... Пересчитывать вещи и деньги можно бесконечно, но даже первые две недели жизни малыша, по самым скромным подсчётам, обойдутся в двадцать - тридцать тысяч рублей.

Брак не по карману

Двести рублей на оплату пошлины в загсе и двадцатка на трамвай - столько денег нужно иметь в кармане, чтобы официально стать мужем и женой. Но какая девушка не мечтает о пышном подвенечном платье и шикарном банкете?

Свадьба - праздник недешёвый, однако всего за шесть тысяч рублей в ростовских салонах невесту можно одеть с головы до ног. Платье, похожее на гардину, кусок фатина, носящий название фаты, белые лодочки, чулки, бижутерия - и, в принципе, можно идти под венец. Но экономить на своих нарядах девушки не любят.

Дизайнерское платье из кружев ручной работы дешевле пятнадцати - двадцати тысяч в Ростове не найти. Чем воздушнее крой, тем заоблачнее цена  - тридцать тысяч, сорок, шестьдесят...  Расшитая вручную фата и удобные кожаные туфли, в которых невеста выдержит и долгий день, и свадебный танец, стоят минимум пять тысяч. Ещё две тысячи придётся отдать за профессиональный макияж и причёску.

С облачением суженого всё куда проще: классического костюма, рубашки с галстуком и парадных туфель будет вполне достаточно. Приобрести всё это на рынке можно за семь - восемь тысяч рублей, в магазине - от десяти.

Подъехать к загсу на красивой иномарке, взятой напрокат, молодожёнам  обойдётся в две - две с половиной тысячи в час, а шикарный лимузин, на котором по Ростову катался сам Киркоров, вдвое дороже. Обмен самыми обычными свадебными кольцами, сделанными из старого золота на заказ, - ещё минимум четыре тысячи.

Подвенечные наряды, кольца, катание по городу на автомобиле и шампанское у дверей загса - это далеко не все затраты. Главная статья расходов свадебного бюджета - праздничный стол. От семисот рублей до трёх тысяч за человека - столько стоит банкет в ростовских ресторанах. По двадцать - тридцать тысяч придётся отдать профессиональным продавцам воспоминаний - фотографу и видеооператору. Пригласить музыканта или певца стоит от полутора тысяч в час, небольшой оркестр - не меньше десяти. Ну и на сладкое - свадебный торт стоимостью от пятисот рублей за килограмм.

Выездная регистрация, оформление банкетного зала цветами, шоколадные фонтаны, фаер-шоу, аниматоры для детей - что только не предлагает рынок свадебных услуг молодым! При этом денег, потраченных даже на самое скромное торжество, тысяч эдак сто пятьдесят, хватит на покупку недорогой легковушки.

Долги на долгую память

Четыре с половиной тысячи рублей на могилу, голый гроб, катафалк и деревянная табличка с именем и датой смерти - так на бумаге выглядят в Ростове социальные похороны, и именно столько возместят родственникам усопшего при обращении в собес. С реальной жизнью, где на проводах в последний путь экономить не принято, цифры расходятся.

В гарантированный перечень по погребению входит далеко не всё. Спускать тяжеленный гроб с верхнего этажа, а по приезде на кладбище нести его от катафалка к могиле крепкие парни из похоронного бюро будут только за отдельную плату - кто за бутылку водки, а кто за тысячу рублей.

Только шесть тысяч уйдёт на простой обитый тканью гроб с ритуальной постелью. Хорошее дерево и лакированное покрытие стоит вдвое дороже. Цена самого паршивого траурного венка, с которым на похороны и прийти-то стыдно, - пятьсот рублей, а покупают их обычно несколько. Поставить резной крест на могилу - ещё пять тысяч к ритуалу.

Учитывая поминки, памятник и металлические оградки, вместе придётся заплатить как минимум двадцать - тридцать пять тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах