Опасные для человека паразиты могут попасть в Ростовскую область из-за увеличения солёности Азовского моря, Таганрогского залива, а также дельты реки Дон. Об этом в своём докладе сообщила инженер-исследователь ЮНЦ РАН Юлия Степанова.
«В регионе встречаются представители трематод и нематод. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей», - отметила учёная.
Заразиться человек сможет, если будет есть сырую, слабо маринованную, свежепосоленную или недосоленную рыбу. Предотвратить это можно лишь исключив из рациона рыбу, которая обитает в неблагополучных водоёмах, а также использовать отдельные доски, ножи и посуду для разделки рыбы.
После готовки нужно вымыть руки с мылом, после чего протереть их дезинфектором. Кухонный инвентарь следует вымыть с щёткой и обдать кипятком.
«Не все режимы засолки, маринада или копчения гарантируют гибель опасных и потенциально опасных паразитов», - подчеркнула Юлия Степанова.
Угрозу заражения паразитами можно свести к нулю при термической обработке рыбы.