Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») представили на Международной научно-практической конференции в Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве оригинальные рецепты приготовления медуз. Их они предлагают готовить, используя соли кальция и экстракт из листьев скумпии.
Как рассказала rostov.aif.ru специалист сектора технологий переработки водных биологических ресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Зоя Ушакова, медузы являются традиционным продуктом питания в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд.
«В восточной кухне большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при таком способе отмечается высокое содержание аллюминия. Мы решили найти более безопасный способ. И попробовали посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии. Во-первых, получилось вкусно, а во-вторых, полезно. Медузе обогатилась кальцием: его содержание в 100 г блюда составила 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека. Так что солёную медузу можно будет рекомендовать для восполнения дефицита кальция», - пояснила она.Как думаете, приживётся ли необычное блюдо на Дону?