Примерное время чтения: 7 минут
312

Кому труба? Жители Зерноградского района устали ждать новый водовод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 28/06/2023
Работе будущего водовода Аксайского района будет мешать изношенный зерноградский.
Работе будущего водовода Аксайского района будет мешать изношенный зерноградский. / Елена Шевченко / Из личного архива

Три крупных района Ростовской области зависят от водовода, который подаёт воду из Дона. Но система труб обветшала, вроде бы, есть проект на строительство и ремонт, но…

Новая нитка и старые проблемы

Первую трубу Зерноградского межрайонного водовода заложили в конце 70-х гг. прошлого века.

Сейчас это насосные станции с водозаборными и очистными сооружениями, магистральный водовод, откуда вода из Дона идёт к потребителям. Это Зерноград и Зерноградский район, а также населённые пункты Аксайского и Кагальницкого районов. Но водовод, сданный в эксплуатацию в далёком 1983 г., по разным оценкам, изношен на 75-98%. Аварии на нём в последнее десятилетие случаются несколько раз в год, и людям приходится обходиться без воды. Кроме того мощности водовода для бесперебойного водоснабжения просто не хватает.

В 2017 году уставших от постоянного отсутствия воды жителей обрадовала новость: к районному центру Зернограда собираются провести вторую нитку водопровода от Дона. В правительстве области сообщили об утверждении основного проекта планировки трассы нового водопровода река Дон – город Зерноград. Планировалось, что она будет проложена параллельно действующему водоводу.

Длина новой нитки составит 67 километров, трубы протянут по Аксайскому, Кагальницкому и Зерноградскому районам: от насосной станции на Дону рядом с хутором Рыбачий до Зернограда. В пути воду будут подкачивать три насосные станции. Как сообщили тогда в донском министерстве ЖКХ, стоимость предстоящих строительно-монтажных работ составит 1,7 млрд рублей. Строительство нового водовода планировали начать в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области», и власти занялись вопросами переведения старого водовода, что позволило бы привлекать бюджетные средства для оперативного устранения аварийных ситуаций.

А потом история строительства новой ветки и ремонта старого водовода как-то затихла. В 2022 году вопрос вновь встал остро – отключения воды в Зернограде стали достигать восьми дней!

Ни себе, ни области

Есть вариант отдать водоснабжение города под контроль области, получив правительственный бюджет на ремонт. Это значит, что трубы отойдут в УРСВ – компанию, созданную по поручению губернатора региона Василия Голубева для спасения водоснабжения и канализации в областных городах. Положительный опыт аналогичных проектов имеется: четыре шахтёрские территории уже передали области свои полномочия по управлению водным хозяйством. Войти в единую систему предлагают и Зернограду.

Второй вариант – оставить водопровод в собственности города. И постепенно восстанавливать сети за счёт поступлений от жителей. Но надо понимать, что муниципальное предприятие, которое возьмёт на себя обслуживание водовода, будет нуждаться в колоссальных деньгах – штат, техника, зарплата. Его запуск обойдётся в 1,7 миллиона рублей, которых у Зернограда нет.

За первый вариант – сотрудники районной администрации, а второй поддерживают большинство депутатов городской думы. Собрание депутатов Зернограда неожиданно отказалось передавать централизованные системы водоснабжения в собственность региона. Народные избранники уже несколько раз сказали своё категоричное нет. Но Зернограду собственный водоканал и почти 50-километровый водовод от Дона сейчас не по карману. Ещё в 2022 году директор управления ЖКХ Зерноградского городского поселения Алексей Любимов говорил, что его ведомство располагает суммой около 7, 5 млн рублей, а для обслуживания всего комплекса водоснабжения и водоотведения требуется 15 миллионов.

«Рвётся всегда там, где тонко. Это будет продолжаться ещё очень много времени, а страдает весь город. Нужны радикальные перемены, новый водопровод! Администрация должна с этим что-то делать», – пишет в соцсетях жительница Зерноградского района Юлия Понамарева (Адылина). Ситуацию с водопроводом она называет перетягиванием одеяла, которое всем уже надоело.

Вот ещё одно мнение местного жителя Сергея Кудинова: «Сказали, на ремонт денег нет, но наш гнилой водопровод никому не отдадим!»

Надежда есть?

В итоге ситуация с водоснабжением и имуществом в Зернограде остаётся прежней. Однако сейчас проблема обостряется из-за нового проекта.

«Сейчас реализуется самый важный для жителей Аксайского района инфраструктурный проект – строительство новых сетей водоснабжения левобережной зоны.

Это 53 километра магистрального водопровода, пять водопроводных насосных станций, пять электролизных установок для обеззараживания воды, а также 10 резервуаров чистой воды в хуторах Верхнеподпольном, Нижнеподпольном, Ленина, Истомино и посёлке Дивном. Это позволит, наконец, решить проблему с доступом к чистой питьевой воде 45 тысяч жителей более десятка населённых пунктов. Пока людям её катастрофически не хватает, вода подаётся по графикам раз в несколько дней. Новый объект готов на 70% и будет введён в эксплуатацию в 2024 году. Но вся вода поступит в новый водовод через зерноградский водозабор из Дона. Справится ли изношенный водовод? Вот та проблема, на которую стоит сейчас обратить внимание», – рассказал депутат ЗС РО Сергей Рожков.

Действительно, новый водовод будет питать всю левобережную зону Аксайского района. Но! Всё упирается в изношенный водовод Зерноградского района, вокруг которого идут баталии.

А между тем, в районе проектно-сметную документацию на ремонт просто положили в стол. Такая отсрочка может привести к тому, что новый аксайский водопровод не смогут полноценно запустить, вода просто не дойдёт к дончанам по старым ржавым зерноградским трубам. Ремонт отложится ещё, как минимум, на пару лет, а построенный объект в Аксайском районе будет простаивать и ветшать. Поэтому от того, насколько чётко синхронизируют сроки строительства новых сетей и ремонта питающих зерноградский водозабор сетей, зависит многое.

В том, чтобы водовод в Зерноградском районе был отремонтирован, заинтересованы и жители Кагальницкого района. Как рассказал глава администрации Вадим Сидоров, в декабре 2021 года районной администрацией были поданы заявки для участия в программе «Чистая вода» по подключению к зерноградскому водоводу следующих сельских поселений: Кагальницкое (ст. Кагальницкая, х. Кагальничек, п. Малиновка), Кировское (ст. Кировская, хутора Глубокий Яр, Дачный, Николаевский) и Родниковское (хутора Родники и Красный Яр).

«Сейчас мы проводим работу по уточнению абонентов, а также подключаем Хомутовское сельское поселение путём обращения жителей напрямую к зерноградскому водоканалу. Если он будет отремонтирован и сможет работать в полную силу, без аварий, то в будущем могло бы стать возможным подключение к нему всех населённых пунктов Кагальницкого района», – говорит Вадим Сидоров.

А что же в самом Зерноградском районе? Глава местной администрации Василий ­Панасенко рассказал, что разработанная в 2015 году проектно-­сметная документация на строительство второй нитки магистрального водопровода требует корректировки по ценам текущего года. Положительное заключение достоверности сметной стоимости по объекту получено. По словам Панасенко, 12 мая из-за происходящего введён режим ЧС. Капремонт должен быть закончен в течение пяти месяцев. ­Администрация района в тот же день подготовила ходатайство о выделении средств из областного бюджета на эти цели.

Итак, решение по ремонту и модернизации приняли, жители Кагальницкого, Аксайского и, конечно, Зерноградского районов вновь получили на­дежду на то, что скоро чистая вода польётся из кранов без перебоев.

Ответ из министерства ЖКХ Ростовской области:

«В целях снижения аварийности на изношенном водоводе от насосной станции № 1 до существующей насосной станции № 2 в Зерноградском районе планируется проведение капитального ремонта водовода диаметром 630 мм протяжённостью 7 км с завершением работ в 2024 году.

В соответствии с технической документацией водовод имеет диаметр 630 мм, капитальный ремонт не предполагает изменения диаметра водовода».

 

Положительный опыт аналогичных проектов имеется: четыре шахтёрские территории уже передали области свои полномочия по управлению водным хозяйством.

Справка

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости водовод с кадастровым номером 61:00:0000000:594 имеет общую протяжённость 61100 м. Собственник – Зерноградское городское поселение. Ему же принадлежат насосные станции 1-го и 3-го подъёмов. А насосные станции 2-го и 4-го подъёмов – в собственности областного министерства ЖКХ. Часть объектов, расположенных на территории насосных станций 2-го и 4-го подъёмов, находятся в частной собственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах