(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
313

Что за 300 млн рублей ущерба бюджету вменяют ростовскому экс-министру ЖКХ?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

21 июня Ленинский районный суд Ростова отправил до 20 июля под стражу бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Решение связано с новым делом о злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия, рассказали в объединённой пресс-службе судов.

Андрей Майер работал министром четыре года.
Андрей Майер работал министром четыре года. Фото: Правительство Ростовской области

Создавал видимость успеха

По версии следствия, Андрей Майер создавал видимость своей успешной работы и пытался приукрасить эффективность расходования бюджетных денег. Чтобы добиться выделения субсидии на работы по формированию современной городской среды, он, как считают следователи, поручил подчинённым в министерстве сделать соответствующие заявки, а затем заверил их своей электронной подписью.

После этого министерство финансов Ростовской области выделило средства федеральной субсидии на благоустройство в 2019 году общественных территорий в Егорлыкском, Аксайском, Целинском, Матвеево-Курганском и Мясниковском районах, а также в Новошахтинске и в Первомайском районе Ростова. При этом следователи считают, что во время конкурса искусственно были созданы такие условия, что администрации всех указанных выше городов и районов переплатили 299 млн рублей. Таким образом, действия Андрея Майера, считают следователи, принесли особо крупный ущерб бюджету страны.

Не первое дело

Напомним, в мае 2023 года бывшего чиновника отправили в колонию общего режима на 3,5 года за злоупотребление полномочиями по делу о благоустройстве парка «Вересаево» в Ростове и парка в городе Зверево. Следователи посчитали, чиновник использовал 89 млн рублей не по назначению. Андрей Майер свою вину не признал, сторона защиты заявляла, что конечным получателем средств на благоустройство парка было управление ЖКХ Ростова-на-Дону, а сам чиновник не мог осуществить нецелевое использование. После вынесения приговора Андрей Майер собирался его обжаловать.

В должности министра ЖКХ Ростовской области он работал с 2016 по 2020 годы, а до этого несколько лет был заместителем министра этого же ведомства. Уголовное дело завели уже после того, как Андрей Майер ушёл со своего поста – в конце 2020 года. Какое-то время он находился в СИЗО, а затем его перевели под домашний арест. Именно из-за этого уголовный срок, назначенный в мае 2023 года, закончился: бывшему чиновнику зачли один день содержания под стражей за 1,5 дня в колонии общего режима, а день домашнего ареста – за два дня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах