aif.ru counter
626

Умный и солнечный. Дом в Новочеркасске называют самым экономным на Дону

Из личного архива / АиФ

Самым «умным» домом в Ростовской области смело можно назвать девятиэтажку в Новочеркасске - на проспекте Баклановском. В последние годы здесь внедряют всё больше технологических новшеств, которые позволяют жителям ощутимо экономить на квартплате.

Девятиэтажку в Новочеркасске называют солнечным домом. Фото:  Из личного архива

Солнечная «панелька»

В округе дом на проспекте Баклановском Новочеркасска прозвали солнечным. Во-первых, несколько лет назад для его окраски власти выбрали оранжевый цвет. Вышло весьма удачно и символично. Потому что, во-вторых, на крыше обычной «панельки» 1989 года постройки с прошлого года работают солнечные батареи. С их помощью греют воду в тёплое время года.

«Пока, правда, согреваем её только для жильцов одного подъезда, – рассказал «АиФ-Ростов» Алексей Павлов, глава ТСЖ «Богатырь - 101», которое и обслуживает девятиэтажку. – Просто решили поднакопить опыта в эксплуатации таких батарей. В дальнейшем надеемся греть воду летом для всех квартир».

А началось всё здесь с того, что в 2012 году в Новочеркасске во многих домах горячую воду отключили 8 мая, а пустили только в октябре. Но это же ненормально! Вот люди и задумались об альтернативе. К тому же, согревать воду от солнца намного дешевле, чем получать от котельной.

Даёшь экономию!

А ещё в этой многоэтажке экономят на отоплении. Как? В рамках программы капремонта в 2010-м здесь утеплили фасад.

Солнечные батареи - альтернавива котельному подогреву воды в тёплое время года. Фото: Из личного архива

А потом в доме установили двухтрубную систему отопления, оборудовали все батареи терморегуляторами. В итоге сейчас все жители могут задавать в каждом помещении определённую температуру. Жарковато в кухне? Можно прикрутить. Прохладно в спальне? Нет проблем, добавляем тепла.

«Если человек живёт один, уходя на работу, может убавить отопление до минимума», - объясняют житель «умного дома». - Это даёт очень ощутимую экономию».

Платят собственники, отталкиваясь не от площади, а от того, сколько тепла потребили в каждой конкретной квартире. В среднем платежи за отопление удалось уменьшить в два с лишним раза.

Как получилось сделать дом самым «умным и бережливым» в области? Больших денег не надо, куда нужнее знания, квалификация, порядочность и честность в расходовании средств. Наверняка играет роль и такой факт: глава ТСЖ – кандидат экономических наук. А живут в доме преимущественно инженеры: основная часть квартир досталась здесь сотрудникам Новочеркасского НПИ и двух главных городских КБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах