aif.ru counter
59

Учёный рассказал, почему не будет конца света

Ростовская область, 18 декабря – АиФ-Ростов. Ажиотаж, вызванный предсказанным древним народом майя концом света, охватил мир. В преддверии Апокалипсиса, ожидающегося 21 декабря, суеверные граждане сметают с полок магазинов свечи и консервы, надеясь пережить катастрофу. О том, почему нас беспрестанно пугают всё новыми светопреставлениями и что думает по поводу сценариев апокалипсиса официальная наука, «АиФ-Ростов» поинтересовались у авторитетного физика, заведующего кафедрой физики космоса ЮФУ, профессора Юрия ЩЕКИНОВА.

«Майя не ошиблись»

- Юрий Андреевич, совершенно не хочется, чтобы 21 декабря стал в нашей жизни последним днём. Однако некоторые муссируемые сценарии конца света, тем не менее, оставляют вопросы. Скажем, наука не оспаривает, что те же майя имели глубокие познания в астрономии, рассчитывали орбиты планет, первыми ввели в календарь високосные годы…

- …ещё они строили каменные города, имели письменность. Древние майя действительно были великой цивилизацией. Но при всём уважении к их культуре нельзя забывать, что майя всё же имели очень ограниченные возможности наблюдать за тем, что творится в небе. Они смотрели на небесные тела невооружённым глазом и видели только самые яркие светила.

- Ещё одна страшилка, связанная с концом света, предполагает, что 21 декабря на Солнце случится мощная вспышка, что обернётся для землян бедствиями. Но ведь Солнце сейчас действительно на пике своей активности…

- Однако эта повышенная активность наблюдается уже больше года. И настолько активно наше светило приблизительно каждые 11 лет. Потому повторюсь: причин для паники нет.

- Есть и такая версия: 21 декабря вблизи Земли пройдет некая «планета Х» - Нибиру, впервые описанная другой известной древней цивилизацией - Шумерской. Это и вызовет масштабные катаклизмы. Скажете, что и это – ерунда?

- Уже совершенно точно установлено: Нибиру – часть мифологии шумеров. Какое-то время назад действительно пошли разговоры о том, что у Нибиру необычайно растянутая орбита, её период обращения вокруг Солнца аж 3000 лет  (период обращения Земли – год). Однако, даже если допустить, что такой невероятный период обращения возможен, мы как минимум 100 лет должны были бы НЕВООРУЖЁННЫМ глазом видеть эту планету. Но её на небе нет!

Другими словами, Нибиру – не более, чем миф. Более того, её существование противоречит законам Кеплера, по которым работает вся наша Солнечная система.

Страх перед космосом

- Вы отвергаете все сценарии конца света 21 декабря. Но значит ли это, что у нас нет оснований опасаться за судьбу нашей планеты?

 - Есть объективные и очень настораживающие факторы, касающиеся изменения климата. Скажем, ряд специалистов-климатологов предрекают: тяжёлый кризис, связанный с потеплением, мы почувствуем уже в 2050 году. То есть, своего рода апокалипсис будет происходить уже на глазах нынешнего поколения. Сейчас сильно подтаивают льды в Арктике и Антарктике. Скажем, в Гренландии за последние 20 лет таяние охватило 10% площади. Это уже изменило состояние Гольфстрима. В результате погода в Европе уже стала суровее.  Также быстро уменьшается количество кислорода в атмосфере, что связано с вырубкой лесов и, опять же, с потеплением. По одним данным, кислорода на Земле хватит на 3 тысячи лет, по другим - кислородное голодание начнёт ощущаться куда раньше.

- То есть предпосылки для Апокалипсиса появятся на Земле, а не из космоса?

- Среди угроз космоса по-настоящему опасна лишь та, что связана с астероидом Апофис.

В апреле 2029 года он должен приблизиться к Земле на тридцать семь тысяч километров –по космическим меркам это крошечное расстояние. Есть вероятность, что гравитационные поля Земли и Луны так подействуют на него, что Апофиз может изменить свою орбиту и через семь лет, в 2036-ом, врезаться в нашу планету. Тогда сила удара по мощности будет равняться взрыву двадцати тысяч атомных бомб.

Подобное происходило в середине девяностых, когда комета Шумейкера-Леви вдруг сошла с орбиты и врезалась в Юпитер. При этом, согласно некоторым расчётам, одна из возможных точек соприкосновения астероида с нашей планетой находится на границе Ростовской и Воронежской областей. Хотя столкновение Апофиса с Землёй – это не прямая угроза, а только её вероятность. Что до остальных страшилок… Кто-то на них попросту зарабатывает. А падки мы на них, как полагают нейрофизиологи, из-за того, что в нашем «среднем мозге» генетически сидит страх перед неведомым космосом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах