Примерное время чтения: 5 минут
193

Как воспитать изобретателя. Подросток из Ростова создает «монстр-трак»

Дружная семья ростовских психологов поддерживала сына Артема на Международном ралли «Шелковый путь» этим летом.
Дружная семья ростовских психологов поддерживала сына Артема на Международном ралли «Шелковый путь» этим летом. Из личного архивa

22 ноября в России отмечается День сыновей (или День сына). Это довольно новая инициатива, пока праздник считается неофициальным. Однако он продолжает собой череду памятных дат семейной тематики, таких как День матери (последнее воскресенье ноября) или недавно установленный в нашей стране День отца.

Празднуют День сыновей семьи, воспитывающие мальчиков. А еще сегодня – День психолога. В этом аспекте двойной праздник будет у ростовской четы Акиншиных. Пара практикующих психологов Лина и Роман воспитывает двух талантливых отпрысков – 13-летнего Артема и 8-летнего Дамира.

Rostov.aif.ru расспросил Лину Акиншину о том, как растить одаренного ребенка и почему важна роль мужчины в воспитании сына.

«Драндулет» и «монстр-трак»

Артем – единственный ребенок, который в этом году был в качестве гостя приглашен на Международное ралли «Шелковый путь» (гонки проходили летом в Астрахани). И все благодаря особому таланту юного ростовчанина – подросток так увлечен техническим творчеством, что еще в 11 лет смог самостоятельно собрать автомобиль: с двигателем и коробкой передач!

«Драндулет» (именно так его называют в семействе) теперь стоит во дворе у бабушки и дедушки Артема. Они, хотя и ворчат по-стариковски, гордятся внуком и поддерживают его увлечение.

После первой попытки смастерить своими руками машину Артем перешел ко второй: это был гоночный болид. Кстати, парень уже научился управляться со сварочным аппаратом, «болгаркой» и другими инструментами. Строго – под присмотром отца или дедушки и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Этот «болид» от начала и до конца сделал 13-летний ростовский школьник. Фото: Из личного архивa Лины Акиншиной.

А сейчас Артем все свободное время посвящает созданию «монстр-трака» - это особая разновидность вездехода с огромными колесами.

Кстати, своего сына мама Лина (она специализируется на детско-родительских и семейных отношениях, а также на работе с одаренными детьми) гением не считает. «Гений – это всесторонне талантливый человек. Артем же – одаренный ребенок, но, как и все дети, имеет свои предпочтения», — пояснила ростовчанка.

Иерархия для мальчика

Лина Акиншина трудится во Дворце творчества детей и молодежи (на улице Большой Садовой, 55), а также ведет частную практику. Ту же специальность выбрал и ее супруг Роман: мужчина со всей ответственностью подходит к делу воспитания сыновей.

Младший брат Дамир с интересом следит за работой Артема, но есть у него и собственные интересы – школьник занимается музыкой, играет на бас-гитаре. Родители поддерживают увлечения обоих сыновей, подчеркивая, что их главная задача - помочь детям найти дело по душе.

Почти все свободное время подросток Артем Акиншин тратит на свое необычное увлечение. Фото: Из личного архивa Лины Акиншиной.

«Мы не растим инженера или музыканта. Сейчас мир настолько изменчив, что нельзя однозначно говорить, какие профессии будут востребованными и престижными через 10-15 лет. Гораздо более важно помочь детям найти свое призвание, чтобы они чувствовали себя счастливыми и понимали, что всегда будут иметь опору в лице своих родителей», — считает Лина Акиншина.

По мнению ростовчанки, «залюбить» и «захвалить» ребенка невозможно, будь то мальчик или девочка. Однако сыновья должны жить в условиях четких правил и границ, понимать семейную иерархию. В этом плане эффективным решением будет составление распорядка дня, документ можно повесить прямо на стену. Также можно прописать санкции, которые последуют за нарушение. Такой подход помогает дисциплинировать мальчиков и развить в них силу воли.

«Здесь велика роль именно мужского воспитания. Мама может пожалеть ребенка, сделать какую-то работу за него. Отец же обычно проявляет твердость. Мальчик должен научиться самостоятельности, освоить элементарные кулинарные навыки, соблюдать личную гигиену и поддерживать порядок в доме», — уверена психолог.

С ранних лет важно подчеркивать при общении с мальчиком его гендерную принадлежность, говорить в отношении сына «он», объяснять, что он вырастет сильным как папа. Сложнее семьям, где папы по различным причинам нет. Тогда мальчику необходимо найти достойный пример среди близкого окружения - дядя, дедушка, тренер в спортивной секции или педагог в школе, с которым у ребенка сформировались доверительные отношения.

Самое главное понимать: если подросток становится «невыносимым, ленивым, целыми днями лежит на диване, хамит и провоцирует скандалы» – это сигнал о том, что ребенку необходима помощь специалиста. Тогда не надо стесняться идти к психологу.

Хотя процесс воспитания мальчиков сложный и ответственный, Лина Акиншина чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Сыновья, подчеркивает ростовчанка, ее истинная опора в жизни, и день ото дня она становится только крепче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах