Примерное время чтения: 8 минут
116

Теневой рынок самогона и ЗОЖ. Действительно ли в Ростове стали меньше пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Ростов 23/04/2024
Специализированные ярмарки винодельческой продукции проходят в Ростовской области регулярно.
Специализированные ярмарки винодельческой продукции проходят в Ростовской области регулярно. / Правительство Ростовской области / Правительство Ростовской области

Жители Дона попали в число наименее пьющих регионов страны. Более того, ежегодно процент злоупотребляющих алкоголем дончан снижается. Новости хорошие, но почему-то не все в них поверили.

Что стоит за сухими цифрами? На самом ли деле народ стал отказываться от вина и водки или официальная ста­тис­ти­ка чего-то не учла? Как часто медики ставят диагноз алкоголизм? Выяснял rostov.aif.ru.

Правда жизни против статистики

В первом квартале Ростовская область заняла девятую строчку в рейтинге трезвости. Росстат утверждает, что средняя семья на алкоголь тратит почти 400 рублей на человека в месяц. Младенцев тоже посчитали. Всё это официальные цифры, которые не учитывают теневые объёмы оборота алкоголя.

«Помните советский лозунг «Самогон ваш враг – гоните его!». Вот и гоним. Это лучше и дешевле магазинной водки, состав которой лично у меня вызывает большие сомнения, – признаётся житель Ремонтненского района Михаил Коваленко. – Да и нет её у нас в сельпо. Поэтому гоним самогон сами и угощаем тех, кто не гонит».

Да, теневой рынок алкоголя не обязательно означает криминальный. Хотя криминала в этом сегменте хватает: подпольная продукция, контрафакт, нелегальные продажи спиртного в интернете. Что касается сельских магазинов, многие из них прос­то не в состоянии оплатить лицензию на алкоголь, поэтому его и нет на прилавках. А под прилавком? Глубину рынка нелегального алкоголя не знает никто. Можно только предположить, что рынок этот немалый, а главное, неконтролируемый.

Пить – здоровью вредить

Алкоголь – это ещё и удар по здоровью. Злоупотребление спиртным – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных и многих онкологических заболеваний, предупреждают врачи. В прошлом году на учёте по поводу алкогольной зависимости стояло 34 тыс. дончан. Из них 32 тыс. хотя бы раз перенесли алкогольный психоз. Ту самую «белочку».

«В Ростовской области работает 83 наркодиспансера. Примерно тысяча дончан ежегодно обращаются за помощью в наркологические клиники самостоятельно и на ранней стадии», – привела данные главный врач ГБУ РО «Наркологический диспансер» Елена Малышко.

Бытует мнение, что алкоголь снимает напряжение и стресс. На самом деле, предупреждают наркологи, этот эффект временный и сменяется обратным – симп­томы депрессии и иных расстройств психики усиливаются. Житейские проблемы после возлияний сами собой тоже не решаются.

Слава капитализму?

Трагикомичный образ исполнителя куплетов Велюрова из фильма «Покровские ворота» вызывал у советских людей сочувствие и понимание. Вот его знаменитые фразы: «А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!», «Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?» – «Заметьте, не я это предложил».

Со сменой общественного строя сменились и настроения граж­дан­.

«Капитализм на дворе, уже особо не побухаешь. Ибо рискуешь в одночасье остаться на улице, без работы, денег и, возможно, дальнейшего пития», – пишут в соцсетях дончане.

«При Советах многим жилось прекрасно. Ипотеки не было, кредитов на машины не давали, за границу на отдых или шопинг люди не ездили. Вот и бухали от скуки», – объясняют другие.

«Однозначно пить стали меньше. Я помню в советском детстве, как на улицах валялись пьяные. Воспринималось как фон», – вспоминают третьи.

«Социальные сети пришли на смену пьяным посиделкам на кухне. Дёшево и по морде никто не даст за хамство и «неправильную» трактовку», – выносят вердикт четвёртые.

Официально власти тенденцию к снижению бытового пьянства и алкоголизма объясняют политикой государства, направленной на снижение пагубного потребления алкоголя. За последние годы сделано немало. Ввели запрет на распитие алкоголя в общественном месте. Активно пропагандируется здоровый образ жизни и мода на трезвость. Свою роль сыграло и повышение пенсионного возраста: пенсию отодвинули, а чтобы до неё дожить и доработать, нужно как можно дольше сохранять здоровье. Плюс на Дону даже в самых небольших городках и сёлах появилось много доступных развлечений – стадионы, спортзалы, клубы, кинотеатры, кафе и игровые залы. А для отчаянных домоседов есть интернет и социальные сети.

Почувствовать вкус жизни

Растёт и культура пития. А ещё растут площади виноградников, на полках становится всё больше хорошего местного вина. Виноделие ведь занятие исконно донское. В этих краях жили разные народы – от скифов до хазар.

«После того, как хазарский каганат распался, одни приняли мусульманство, а другие – православие. Мусульманам пить вино религия не позволяла. А православным сам Бог велел – причащались-то вином!» – напоминает историк Андрей Кедров.

Ну, а где православие, там и казаки – они пришли на Дон более 500 лет назад. На жизнь зарабатывали военным делом, но отдохнуть и выпить после ратных боёв и славных побед любили. Что и подтолкнуло их к производству вина. Так виноградарство стало для казаков одним из промыслов. Сегодня в Ростовской области вино производят несколько крупных предприятий и десятки мелких фермерских хозяйств. Исконные винодельческие станицы Дона – Раздорская, Цимлянская, Кумшацкая, Мелиховская, Константиновская, Золотовская.

Чем злоупотребляем?
Чем злоупотребляем? Коллаж: Андрей Трофимов

«Чтобы понять и почувствовать вкус вина, нужно пить не много, а правильно. В Ростовской области проходит много мероприятий, направленных на привитие культуры пития – винные туры, специализированные ярмарки винодельческой продукции, эногастрономические фестивали. Всё это даёт свои плоды, – уверена сотрудник донской туриндустрии Анна Рамзан. – Напиться и забыться уже мало кому интересно. Интересно знать свою историю и почувствовать вкус жизни. На трезвую, ну или слегка хмельную голову».

Специализированные ярмарки винодельческой продукции проходят в Ростовской области регулярно.

Напиться и забыться уже мало кому интересно. Интересно знать свою историю и почувствовать вкус жизни.

«Наркомовские 100 грамм»

Кто не слышал выражение «наркомовские 100 грамм»? Кто же этот нарком, который придумал выдавать 100 граммов водки «для согрева»?

Впервые выдавать бойцам водку стали во время финской кампании. В суровом январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов обратился к Иосифу Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам Красной армии по 100 г водки и 50 г сала в день. Морозы в тот год на Карельском перешейке доходили до -40 °C, воевать в таких условиях очень сложно – согревающий напиток и сало придавали воинам сил. Считается, что это решение спасло много жизней. Танкисты получали двойную норму, лётчикам выдавали коньяк.

После финской в Красной армии опять наступил сухой закон. Но уже в начале Великой Отечественной войны Сталин подписал приказ «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». С 1 сентября 1941 года красноармейцам стали выдавать водку. А бойцы Закавказского фронта получали 300 г креплёного вина.

Мнение эксперта

Клинический психолог Валерия Мамаева:

– Алкогольная зависимость стоит в одном ряду не только с нар­ко­ти­ческой, но и с игровой и компьютерной. И это вызывает тревогу. Мы же практически не вы­пус­каем из рук телефоны и планшеты. Даже в спорт­зале и туалете, даже ночью. На днях я видела барышню с телефоном в парилке в бане. Зависимость от гаджетов – заболевание не менее опасное, чем наркомания или алкоголизм. Эту проблему ещё предстоит признать на государственном уровне.

Мнение власти

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев:

– Число лиц с диагнозом алкоголизм ежегодно уменьшается на 5%. В настоящее время на динамическом наблюдении врачей психиатров-наркологов находятся более 30 тыс. человек, страдающих от алкогольной зависимости.

Пять способов снять стресс

1.Занятие спортом (особенно йогой и плаванием).

2.Прогулки на свежем воздухе.

3.Общение с родственниками и друзьями.

4.Аутотренинг и сознательное переключение на позитивное мышление.

5.Смена обстановки (путешествие, переезд).

ФАКТ
В мире по употреблению алкоголя Россия занимает 34-е место. В рейтинге она находится чуть ниже Финляндии и Греции, но выше Австралии и Дании. Самой пьющей страной, по статистике ВОЗ, названа Чехия, на втором месте Латвия, а на третьем – Молдова. Меньше всего пьют в Африке и Саудовской Аравии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах