aif.ru counter
16.12.2015 09:46
АиФ - Ростов
164

Дон стал трезвее? Ростовская область оказалась внизу списка пьющих регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону" 16/12/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

В Ростовской области сын до смерти забил свою престарелую мать: ему не понравились упрёки, что он слишком много пьёт.

Этот дикий случай произошёл в селе Чалтырь. Ещё одна пьяная трагедия разыгралась в Мартыновском районе, где молодой человек зарезал своего собутыльника из-за того, что тот якобы оскорбил его маму. Оба преступления произошли на прошлой неделе. Увы, но алкоголь по-прежнему одна из наиболее частых причин, по которой совершаются преступления.

Пьяный водитель

В то же время согласно недавно опубликованному рейтингу Ростовская область вошла в десятку самых непьющих регионов России. Такой список составили организаторы проекта «Трезвая Россия».

«Количество пьяных, поступающих к нам в отделение за последние годы, практически не изменилось. Намного больше стало людей, отравившихся солями или спайсом, - рассказал Хугас Поркшеян,  заведующий Центром острых отравлений БСМП.

О некотором снижении уп­рав­ления авто в пьяном виде свидетельствует статистика ГИБДД. Если в 2014-м за 11 месяцев по вине водителей во хмелю произошло 265 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 57 человек, то в нынешнем году случилось 245 аварий (они унесли жизни 35 человек). Хотя сказать, что именно повлияло на снижение, довольно сложно. Может быть, мы и правда стали пить меньше. А, может, свою роль сыграли многочисленные рейды по выявлению нетрезвых водителей. Только в начале декабря за пару дней инспекторы задержали 160 горе-водителей.

Статистика с оговоркой

Объём потребления алкоголя на душу населения в Ростовской области по итогам 10 месяцев 2015-го сократился почти на два литра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 6,4 литра. Правда, в эту статистику не включали пива. Если посчитать количество выпиваемого жителями региона пенного напитка (а на юге, особенно в жару, пиво льётся рекой), то показатели были бы явно выше.

К тому же при составлении такой статистики не учитывается самопальный алкоголь - как тот, что люди изготавливают дома для себя и знакомых, так и контрафактный. Например, в хуторе Пролетарка Красносулинского района, в подпольном цехе, нашли 13 тонн «палёнки». Здесь оказались как цистерны со спиртосодержащей жидкостью, так и готовая продукция, разлитая по бутылкам и готовая к отправке на реализацию.

А в Егорлыкском районе сотрудники ДПС остановили автомобиль «ГАЗ», внутри которого нашли 2 тысячи литров спиртосодержащей продукции. При этом на алкоголь у водителя не было никаких документов. Сколько ещё в регионе нелегальных цехов, где в красивые пузырьки разливают отраву, не знает, пожалуй, никто. Поэтому делать выводы о том, что регион наш постепенно трезвеет, пока ещё рано. А что до статистики и многочисленных рейтингов, то ещё Марк Твен написал: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Кстати
За 10 месяцев 2015 года в регионе закрылось 310 мест, где можно было приобрести спиртное. По данным Департамента потребительского рынка Ростовской области, в области только 5962 объекта - как розничной торговли, так и общественного питания могут легально продавать спиртное. Хотя точек, где алкоголем торгуют из-под полы, в регионе тоже предостаточно. Просто этих продавцов сложнее поймать за руку, а сами же клиенты своих «благодетелей» не сдают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество