aif.ru counter
122

На Дону продолжается убыль населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты на Дону" 03/08/2011

В 2010 году эта разница составила более 16 тысяч человек, за 4 месяца текущего года - более 7 тысяч. Вплоть до 1997 года панацеей была миграция - из-за распада Союза. В том числе и в Ростовскую область ехало русскоязычное население из бывших советских республик. Однако в последние годы существенного прироста населения миграция не даёт. Скажем, разница между переехавшими на Дон и уехавшими составила в прошлом году лишь 1235 человек. Если прибавить их к донскому населению, получается, что в прошлом году оно уменьшилось на 15 с лишним тысяч человек. Это больше половины жителей Зверево или Зернограда.

В придачу в последнее время «дали осечку» положительные тенденции. Скажем, с 2004 года, по данным статистики, на Дону уменьшается смертность. Но в прошлом году она вновь возросла и продолжает увеличиваться: за 4 месяца текущего года область потеряла на 219 человек больше, чем за этот же период 2010 г. Рождаемость уже несколько лет растёт, однако в этом году упала.

Не получится ли, что нам опять придётся иметь дело с «русским крестом» (так положение дел, когда рождаемость падает, а смертность растёт, назвали зарубежные демографы)? Как увеличить численность донского населения, что чаще всего сводит людей в могилу? Эти вопросы мы обсудили с экспертами.

Смерть на дорогах и не только 

Если говорить совсем просто, в прошлом году на Дону родилось на треть меньше людей, чем умерло. Есть, к слову, и ещё некоторые грустные цифры. Смертность, скажем, во Франции меньше, чем у нас, процентов на 60 (8,4 против наших 14,7 умершего на тысячу населения). В Германии она меньше на добрую треть.

Что сводило жителей области в могилу в прошлом году? Главным образом сердечно-сосудистые заболевания. На них приходится почти 60% летальных исходов. Второй по числу жертв стала онкология. Из-за новообразований погибли почти 15% жителей области. А вот на третьем месте уже не один год «смерть от внешних причин» - убийств и самоубийств, аварий на дорогах, несчастных случаев, отравления алкоголем и т.д. Скажем, ДТП в прошлом году унесли жизни 739 человек (ранено в авариях на дорогах было свыше 8 тысяч человек!).

Каждый 4-й умерший был человеком трудоспособного возраста. Кстати, если проанализировать смерти людей трудоспособного возраста, картина будет иной. Среди причин на втором месте не онкологические заболевания, а те самые - «от внешних причин». Мужчин среди тех, кто ушёл из жизни в трудоспособном возрасте, в прошлом году оказалось в 4 раза больше, чем женщин.

«АиФ»-факт 

  • Средний возраст жителей Дона составляет 40 лет. Ещё год назад он равнялся 39,9 года. Самая «моложавая» территория области - Мартыновский район, там наиболее велика доля детей и подростков
  • Четверть всего населения Ростовской области проживает в Ростове
  • В прошлом году в органах ЗАГС области было зарегистрировано 34133 брака и 20266 разводов. В результате этих разводов 12706 детей и подростков в возрасте до 18 лет теперь живут в неполных семьях
  • В Ростовской области на 1000 мужчин приходится 1169 женщин
  • Рождаемость в России составляет в среднем 12,5 родившихся на тысячу населения. В Ростовской области - лишь 10,9. Уровень смертности на Дону выше среднероссийского: у нас он 14,7 человека на тысячу населения, в среднем по России - 14,2

Без мигрантов не обойтись?

Об этом наш разговор с ведущим донским демографом, кандидатом социологических наук, ведущим научным сотрудником Южного научного центра РАН Тамарой ТАРАСОВОЙ.

- Тамара Тихоновна, вы упомянули: по сравнению с демографической ямой 90-х годов сейчас положение дел много лучше. Но радоваться рано.

- Важно видеть ситуацию в сравнении. Несмотря на очевидное улучшение, такие показатели, как смертность, рождаемость, у нас хуже, чем в среднем по России, и самые плохие в ЮФО. У нас уже 15 лет население всё сокращается и сокращается, а в том же Краснодарском крае оно растёт.

- А причиной тому?

- Конечно же, на демографическую ситуацию влияет очень многое. Это и соотношение числа мужчин и женщин, состояние здравоохранения, наличие работы, достойные зарплаты.

У людей должна быть уверенность, что они смогут прокормить, поставить на ноги ребёнка. Такой показатель, как младенческая смертность, у нас на протяжении многих лет составлял порядка 10 промилле (10 умерших на тысячу родившихся. - Авт.), в позапрошлом году уменьшился до 9, в прошлом - до 7,6 промилле. А в том же Краснодарском крае младенческая смертность намного меньше - лишь 5 промилле.

Ещё одна тревожная тенденция: на Дону самое пожилое население в ЮФО. Достаточно быстро, резко сокращается трудоспособное население (в прошлом году оно сократилось в Ростовской области на 30 с лишним тысяч человек). А на смену ему приходят те, кто родился в 90-х годах, когда рождаемость была катастрофически низкой. Как быть? Специалисты-миграциологи полагают, что тем регионам, где идёт естественная убыль населения, всё равно не обойтись без привлечения мигрантов.

- Кто сегодня едет к нам в область? И каких специалистов мы теряем?

- Самая заметная тенденция - с Дона идёт отток молодёжи и высококвалифицированных специалистов, преимущественно в Москву и Московскую область - туда, где можно больше заработать, устроиться по специальности. Но я не согласна с тем, что приезжают к нам в основном плохо образованные, малограмотные люди. Опять же надо различать тех, кто приезжает на ПМЖ, и трудовую миграцию - тех, кто едет на месяц, два, три. В некоторые годы среди тех, кто приезжает к нам на ПМЖ, было много людей с высшим образованием - кандидатов, докторов наук. Но проблема остаётся: необходимо привлекать в Ростовскую область трудоспособное население, будь то программы приглашения иностранной рабочей силы или программы переселения наших соотечественников из бывших союзных республик. Что до последнего, такие программы в России, на Дону есть, но пока они плохи, малоэффективны.

- Вы говорите, что для демографии важно и количество браков. В последние годы у нас на 10 браков приходится по 6 с половиной разводов. Статистика за 4 месяца текущего года вообще обескураживает - на каждые 10 заключённых браков пришлось почти 8 разводов...

- На протяжении нескольких десятилетий по числу разводов в мире лидировали США. Сейчас Россия далеко обгоняет Америку по разводам... Демографов тревожит и ещё один показатель: в России сильно увеличилась рождаемость вне брака. Если в советское время вне брака в Ростовской области рождалось 3 - 5% от всех младенцев, то сейчас - четверть всех детей. Конечно, очень много... Это говорит и о состоянии морали в обществе. В мужчинах не воспитывается должного отношения к женщине, семье, детям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах