Примерное время чтения: 9 минут
900

Снято на Соборном. Какие улицы Ростова можно увидеть в известных фильмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 28/09/2021
На съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска» ростовчанин Виктор Царьков и актёр Кирилл Лавров.
На съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска» ростовчанин Виктор Царьков и актёр Кирилл Лавров. Кадр из фильма

В последние годы донская столица и другие города области, особенно Таганрог, становятся местами съёмок кинопродукции различных российских кинопроизводителей – от «мыльных опер» и детективных сериалов до байопиков и триллеров. Никто уже не удивляется, заметив камеры и известных артистов на городских улицах. А ещё недавно, в советские годы, приезд в город съёмочной группы столичных или ленинградских кинематографистов был событием, которое запоминалось надолго. Мало того, в ленту попадали натурные съёмки города, и спустя годы их смотреть очень интересно. Ведь можно сравнить, что и как изменилось за прошедшее время.

Стиляга с Нефтегорской

Кинематографистов начала 50-х годов прошлого века привлекал южный мягкий климат, здание речного вокзала и причалы набережной Дона. Они остались навечно в кинокомедии «Верные друзья», снятой по сценарию Александра Галича Михаилом Калатозовым, и забытой сегодня картины «Доброе утро» режиссёра Андрея Фролова. Но благодаря этим кинолентам много молодых ростовчан увидели себя в массовке и смогли сфотографироваться или взять автографы у тогдашних кинозвёзд — Чиркова, Меркурьева, Борисова, Конюховой и Извицкой.

Следующая встреча Ростова с большим кино состоялась только в начале 60-х. «На семи ветрах» — военная драма, классика жанра о войне. Авторы сценария этого фильма всё тот же драматург, поэт и бард Александр Галич и Станислав Ростоцкий, а главную героиню сыграла молодая тогда актриса Лариса Лужина.

В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Клара Лучко, Софья Пилявская, Леонид Быков, Владимир Заманский и другие известные советские актеры.

Одну из эпизодических, но очень запоминающихся ролей сыграл тогда ещё молодой комик Савелий Крамаров. В кинокартине мало натурной съёмки, но на небольшом фрагменте мы можем увидеть Ростов начала 60-х, в частности перекрёсток проспекта Чехова и улицы Нефтегорской. За прошедшие 60 лет здесь мало что изменилось.

Почему именно этот скромный уголок Ростова вызвал интерес кинематографистов? Ответ найти оказалось не так-то просто.

В доме № 3 по Нефегорской улице жил Юрий Семёнович Стрюценко, участковый терапевт, более известный как Маруся-тряпочник или Юра-штатник, знаменитый стиляга и портной. Услугами Юрия Семёновича пользовались многие знаменитые модники и модницы времён всеобщего дефицита. В старом ростовском доме побывали Андрей Миронов и Лариса Голубкина, Пётр Кадочников и Людмила Шагалова, Александр Масляков и Юрий Маликов. По воспоминаниям, Александр Галич играл на рояле в доме Юрия Стрюценко. А под окнами стояли люди и слушали. Кстати, этот рояль до сих пор стоит на своём месте.

А следующих встреч с кинематографом пришлось ждать целых пятнадцать лет.

Автограф актёра Бориса Чиркова ростовчанке – коллеге по съёмкам в фильме «Верные друзья».
Автограф актёра Бориса Чиркова ростовчанке – коллеге по съёмкам в фильме «Верные друзья». Фото: АиФ-Ростов

Хождение по Дону

В 1977 году на экраны кинотеатров и телевизоров вышли сразу три картины, снимавшиеся в Ростове.

Было бы странно, если бы авторы многосерийного художественного фильма «Хождение по мукам», снятого режиссёром Василием Ордынским по трилогии Алексея Толстого, обошли вниманием Ростов-на-Дону. Ведь в романе описаны перипетии Гражданской войны на Дону.

В кадрах кинокартины мы можем увидеть, как главные герои Вадим Рощин и Катя, их роли исполняли Михаил Ножкин и Светлана Пенкина, идут по Соборному переулку за храмом, на уровне улицы Баумана, затем оказываются около дома Врангеля на Газетном, а потом перемещаются в дом на углу Семашко и Максима Горького.

Именно здесь автор осенью 1976 года с одноклассником абсолютно случайно столкнулся со съёмочной группой картины. И издалека наблюдал за известными актёрами Михаилом Ножкиным и Львом Дуровым.

Интересна и история дома на Семашко, 80, в котором, оказывается, жил известный ростовский архитектор Леонид Эберг.

А за год до телесериала в Ростове снимали детектив. Ростовский писатель Павел Шестаков написал более десяти детективных повестей и романов. Его сюжеты отличались от других мастеров советского детектива тем, что сыщик Игорь Мазин расследует преступление при помощи психологических методов.

В 1975 году на киностудии «Мосфильм» роман Шестакова «Страх высоты» был экранизирован.

В главных ролях в фильме снимались звезды советского кино – Анатолий Папанов и Андрей Мягков. Автор статьи в детстве однажды зашёл на улице Шаумяна в бывший магазин «Океан» и вышел на улицу Энгельса. В дверях столкнулся с Анатолием Папановым. Впечатление для провинциального подростка на всю жизнь. Как раз в это время и снимался фильм «Страх высоты». В фильме мы видим здания Городской думы (в те годы там располагался обком партии), пединститута, управления СКЖД, библиотеки университета на Пушкинской, парк Октябрьской революции.

А дом, в котором якобы жил главный герой фильма Антон Тихомиров и из окна которого он упал и разбился, находится в районе Комсомольской площади, 16-я улица, сейчас это улица Дранко, 112. Этот 14-этажный дом был построен за год до съёмок фильма. В эпизоде, где Тихомиров общается со своей бывшей женой в исполнении актрисы Жанны Прохоренко, мы видим и соседнее здание, на нём даже написан адрес: 13-я улица, 65 А. Сейчас это улица Козлова. Видим мы в этом эпизоде и ребят, играющих в футбол на стадионе знаменитого 10-го спортинтерната.

В 1977 году на экраны страны вышел кинофильм «Доброта», снятый на киностудии им. Горького режиссёром Эдуардом Гавриловым по повести Семёна Ласкина. Фильм о школьниках и учителях, в главных ролях снимались Тамара Сёмина, Леонид Неведомский и другие известные актёры.

В киноленте мы видим набережную, переулок Семашко и Северный жилой массив. В этом кино снимались ученики ростовской 96-й школы.

Интересный факт: в то время родной брат актёра Леонида Неведомского – Леомарк Неведомский работал в Ростове, тренировал женскую гандбольную команду «Ростсельмаш».

Школьницы и Шевельков

Кинолента «В моей смерти прошу винить Клаву К.» киностудии «Ленфильм» снималась в 1979 году в Ростове и Краснодаре. В основу сценария легла повесть нашего земляка Михаила Григорьевича Львовского, в которой, по его словам, нашли отражение перипетии его юношеских отношений с Валентиной Архангельской, которая затем стала женой его товарища Александра Галича. Михаил Львовский – автор не только известных сценариев, но и песен, самую известную – «На Тихорецкую» – мы помним по картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Одна из сцен фильма снималась на пересечении проспекта Семашко и улицы Донской. А во время съёмок на улице Пушкинской можно было увидеть, как ростовские школьницы пытались привлечь внимание юного Владимира Шевелькова, получившего в дальнейшем популярность в фильмах «Гардемарины, вперед!» и «Сердца трёх». Ещё один эпизод снимался в парке Горького, сперва на смотровой площадке верхнего яруса, затем в Луна-парке, а съёмки танцплощадки проходили уже в парке Октябрьской революции. Этой площадки давно нет.

Детектив «Из жизни начальника уголовного розыска» вышел на экраны страны в 1983 году. Фильм целиком снят в Ростове-на-Дону по сценарию Ольги и Александра Лавровых, авторов сценария популярного в СССР телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». В главных ролях снялись народный артист Советского Союза Кирилл Лавров и актёр Театра на Таганке и поэт Леонид Филатов.

Задействованы были в ленте и ростовские актёры. Роль шофёра – напарника Слепнёва сыграл Игорь Ливанов, в то время служивший в Ростовском драмтеатре, в эпизоде снялся и Виктор Царьков, которого многие помнят как диктора местной телекомпании. В картине много натурной съёмки Ростова, в доме на углу Пушкинской и проспекта Соколова кинематографисты «поселили» главных героев. Показывают нам и аптеку на другом углу Соколова и Пушкинской (во дворах этого дома снимали эпизоды погони, не вошедшие в фильм), сберкассу на Большой Садовой (тогда — ул. Энгельса) рядом с Газетным, стадион «Динамо», здание областного управления внутренних дел, дворы на улице Шаумяна между Газетным и Ворошиловским, набережную, а мимо магазина «Кооператор Дона» герой Леонида Филатова с сыном проезжают в течение одной минуты несколько раз.

Раз речь зашла о Леониде Филатове, то нельзя не вспомнить криминальную драму «Грачи», снятую по мотивам реальных событий. Прототипами братьев Грачи стали члены семейной банды из Ростовской области. Многие до сих пор помнят фразу героя Леонида Филатова «Ты Эдика Хачатурова знаешь? А чего ты тянешь?». Фильм снимали в 1982 году в Таганроге, в частности в Богудонии.

Кинолента «Плата за проезд» киностудии «Ленфильм» снималась в 1986 году. Фильм снят по роману «Таксопарк» ленинградского писателя Ильи Штемлера. Кинолента о жизни таксистов подразумевала много натурной съёмки по городу, и авторы запечатлели Ростов 80-х годов. Завязка сюжета начинается около здания речного вокзала. Мелькают в кадре площадь 5-го Донского корпуса, Братский переулок и улица Московская.

Пожалуй, это был последний фильм эпохи развитого социализма, снятый в Ростове. Начинались другие времена и для кинематографа, и для всей страны. Но это, как говорит один известный персонаж, уже совсем другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах