Опережающим требованиям российского Знака качества не отвечает ни один из протестированных плавленых сыров, сообщает департамент исследований Роскачества.
По 70 показателям качества и безопасности специалисты изучили продукцию 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%.
Эксперты проверяли образцы на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжёлых металлов, искали в плавленом сыре дрожжи, плесени и бактерии.
Помимо этого, товар был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Органолептические показатели также были включены в программу испытаний: оценивались консистенция, цвет и запах, а также вкус.
Итог не порадовал: у каждого из образцов обнаружены какие-то недочеты.
В составе сыров «Витако», «Невский» и «Алдес» найдены растительные жиры, не указанные в маркировке. В продукте «Полевское» обнаружены не заявленная на маркировке ДНК сои и кишечная палочка. Рейтинг этих четырёх сыров обнулён Роскачеством.
У 16 образцов имеются несоответствия по массовой доле жира. А небольшие недочеты по органолептике выявлены во всех образцах.
Но есть и положительные моменты, характерные для всех иследованных торговых марок – в сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто – этикеткам в этом случае можно верить.
Итоговый топ-10 достойных плавленых сыров от Роскачества выглядит так: Б. Ю. Александров, «Весёлый молочник», Hochland, «Авида», «Сыробогатов», Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат».