618

Беда, а не еда. Качество продуктов оставляет желать лучшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 01/07/2015
Сергей Куликов / АиФ

С 2008 года в департаменте ежегодно проводят серию экспертиз и исследований. Закупают в обычных магазинах десять образцов продукта или изделия - скажем, 10 палочек эскимо, 10 банок рыбных консервов и пр. А затем в специальных термоконтейнерах везут в лабораторию.На днях огласили результаты экспертиз молочных продуктов - сметаны, творога и мороженого, а также докторской колбасы и рыбных пресервов. Увы, радоваться особенно нечему.

Творог, да не тот...

Творог - ценный и даже целебный продукт, если только это... творог. Из десяти образцов, оказавшихся в контейнере, четырём эксперты отказали в праве так именоваться. Всё потому, что производитель, экономя, добавлял в творожок и жиры немолочного происхождения.

«А ведь предприятие вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров», - объясняют в департаменте.

«Отличились», в частности, образцы творога: «Матвейка» (массовая доля жира 9%), ОАО маслосырзавода «Славянский» (доля жира тоже 9%), ООО «Кубань - Масло» (творог был 9-процентным) и «Горянка» (жирность - 18%). В пяти пачках (то есть в половине всего исследованного творога!) эксперты обнаружили превышение допустимого количества кишечной палочки. В итоге образцы назвали не просто малополезными, но некачественными и опасными для здоровья потребителей. «В сухом остатке» без нареканий обошлись лишь две пачки творога - то есть 20% от исследованного количества.

Кто-то может подумать: «Ну зато с другой “молочкой”, наверное, всё в порядке». Увы... В трёх баночках сметаны из 10 эксперты тоже выявили жиры немолочного происхождения, две баночки производитель «обогатил» избытком кишечной палочки, в двух упаковках выявили недоброкачественную закваску и нарушение технологического процесса. Четыре стаканчика мороженого в нарушение норм содержали немолочные жиры...

Колбаса с крахмалом

Попали в поле зрения экспертов пресервы рыбные и колбаса «докторская». Не идеальным, мягко говоря, оказалось и то, и другое.

Скажем, восемь из десяти (!) баночек с рыбой экспертам не понравились по вкусу, запаху, по консистенции рыбы. Пять производителей свою продукцию пересолили, либо недосолили.

«А ведь это не только влияет на вкус, но и может являться следствием несоблюдения рецептуры в процессе производства рыбной продукции», - объясняют в департаменте.

Читая данные об исследовании колбасы «докторская», ловишь себя на мысли: чем класть в рот бутерброд с колбасой, лучше бежать на рынок за свежим мясом. Впрочем, и тут может ожидать разочарование...

А если вернуться к колбасе... Один производитель, наплевав на запрет ГОСТа, «приправил» «докторскую» крахмалом. Почти во всех образцах количество жира на этикетке было одним, а вот в реальности - иным.

Почему из года в год на полках магазинов и рыночных прилавках лежит еда, к качеству которой немало претензий, а порой она и откровенно опасна? Ответа пока нет.

P.S. Подробнее о результатах экспертиз можно узнать на сайте Департамента потребительского рынка области: https://www.dprro.ru. В ведомстве обещают отправить эти данные предприятиям - производителям некачественной продукции, а также в контролирующие органы для принятия мер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах