Эксперты Роскачества разобрались, может ли быть полезно пальмовое масло.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Его невысокая цена объясняется тем, что за год дерев может плодоносить до четырех раз. Продукт действительно используется в технических целях – как раз благодаря стоимости.
«Согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу», - отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.
Иногда людей пугают мифом о том, что пальмовое масло не усваивается человеком, поскольку температура его плавления выше тела человека. Однако для переваривания продукт и не должен плавиться. Все, что попадает в желудок, обрабатывается участвующими в переваривании ферментами, а за расщепление масел отвечает находящаяся в кишечнике липаза.
Тем не менее, пальмовое масло нужно употреблять в меру: по данным исследований международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), оно может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Витаминамы А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферменты Q10 наделяют пальмовое масло важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний свойствами (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – пояснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Также пальмовое масло используется в детских молочных смесях. Производители стараются делать их по составу максимально приближенными к грудному молоку, в котором есть пальмитиновая кислота.
«Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», – говорит Екатерина Нестерова. – «И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке».
По мнению экспертов, миф о вреде пальмового масла мог родиться из-за того, что его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубают тропические леса. Однако часть площадей, где сейчас производят пальмовое масло, раньше была засажена гевеей, из которой получали натуральный каучук. Замена произошла из-за того, что этот продукт сейчас не требуется в былых количествах.