aif.ru counter
59

Газвода - на здоровье всегда!

«АиФ на Дону» собрали за «круглым столом» исследователей, практикующих медиков и специалистов в области питания, чтобы услышать их авторитетное мнение и получить окончательный ответ на вопрос: на самом ли деле опасна газировка?

Любовь к газировке сегодня порой воспринимается как вредная привычка. Ещё бы, ведь ни об одном другом продукте не сложит столько страшилок: сладкая вода и зубы портит, и язву вызывает, и вообще производители всяких «кол» специально подмешивают в них специальные ингредиенты, чтобы после первого же глотка пить хотелось ещё больше и человек покупал напиток снова и снова! Что это - правда или вымысел ?

Для участия в «круглом столе» мы позвали профессионалов: гастроэнтеролога высшей категории Анну СОЗЫКИНУ, специалиста Роснотребнадзора Ирину ТОРОПОВУ, а также руководителя лаборатории аналитических метолов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константина ЭЛ-.1 ЕРА и профессора кафедры детских болезней Российского государственного медицинского университета Сергея БЕЛЬМ ЕРА. Наших экспертов мы попросили подтвердить либо раз и навсегда развеять самые распространённые мифы о газировке.

В бутылке сплошная химия?

- Так абсолютно любой продукт можно назвать химией, поскольку он состоит из набора химических элементов, - считает Константин Эллер.

Из чего состоит газировка? Помимо воды, в её состав входят сахар или искусственный подсластитель, подкислитель, консерванты, красители, кофеин, ароматизаторы. На первый взгляд коктейль получается довольно пугающий. Но это только для несведущего человека.

Так, краситель, из-за которого некоторые газировки, например кола, приобретают присущий им коричневый цвет, вполне натуральный - это не что иное, как обычный жжёный сахар (сахарный колер). Такой использует на кухне любая хозяйка. Бензоат и бензойная кислота, которые применяются в качестве консерванта, также имеют натуральное происхождение. А в некоторых напитках, как в той же коле, консервантов вообще нет. Подкислитель - простая лимонная кислота, или яблочная, илиортофосфорная, содержание которых в напитках гораздо меньше суточной нормы их потребления и поэтому нисколько не опасно. А кофеина в газировке содержится на порядок меньше, чем в одной чашке кофе, с которой мы любим начинать день.

К тому же все эти добавки присутствуют в общем составе весьма в небольшом объёме. Более 90% любой газировки составляет обыкновенная вода. И именно от степени её чистоты и уровня подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка.

Однако современные технологии очистки воды очень дороги, отчего позволить себе их могут только крупные производители напитков. Уважающие себя и потребителей компании стараются строго следить за качеством своей продукции, а это означает, что при правильном потреблении она не принесёт вреда.

«Шипучку» пить - жирным быть?

«Вот пьют все в Америке колу, оттого все жирные», - утверждает молва.

- Не в напитках дело, а в неправильном режиме питания и в малоподвижном образе жизни, - констатировали наши эксперты.

Да, в газировке практически всегда присутствует сахар. Но его количество совершенно некритично для здорового человека. Для нормального функционирования организма нам ежедневно требуется сахар. И если не злоупотреблять сладки ми газированными напитками, мы можем обеспечить себя нужным количеством сахара и не поправиться. К тому же калорийность многих соков такая же или даже больше, но ведь мы не говорим о том, что соки вызывают ожирение?

Тем же, кто уже страдает от избытка веса, лучше употреблять напитки, в которых натуральный сахар заменён подсластителями. Как правило, такие имеют в своём названии добавку «лайт». Сами по себе подсластители также безопасны, несмотря на искусственное происхождение, поскольку они в сотни раз слаще сахара, их содержание в составе напитков сведено к минимуму. К примеру, такой подсластитель, как аспартам, присутствует в стакане газировки в объёме не более 50 миллиграммов. А его допустимая норма употребления для человека составляет 40 мг на килограмм массы тела. То есть, чтобы добавка принесла вред организму, нужно выпить одновременно шестьдесят стаканов газировки -11 гаком количество опасной станет даже простая вода.

Колики от колы?

- Говорить, что употребление газированных напитков непременно приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, совершенно безосновательно, - полагает профессор Сергей Бельмер. - Точно так же можно называть опасными любые продукты, например картошку или макароны.

Подкислители, лимонная, ортофосфорная или другая кислота, присутствующая в газированных напитках, не в состоянии вызвать гастрит, дуоденит или даже язву желудка по одной простой причине. Дело в том, что кислотный показатель рН газировки, так же как и у кислого молока, соков и вин, фактически в 100 и более раз слабее естественного уровня кислотности желудочного сока человека. Поэтому он практически не оказывает влияния на внутреннюю среду Правда, как уточнили гости-медики, это если речь идёт о здоровых людях и о разумных количествах газировки. Во-вторых, нужно соблюдать принцип сбалансированности питания и не использовать для питья исключительно одну газировку. Ведь даже самый полезный продукт при его неумеренном потреблении становится небезопасным.

Газировкой напиться нереально?

- Это заблуждение, так как 90% газированных напитков составляет именно обычная вода, - уверен Константин Эллер. - Более того, газированные напитки - это ещё источник быстрой энергии, поскольку в них содержатся так называемые быстрые углеводы. А нашему организму для восстановления сил требуется глюкоза, иначе он сам начнёт производить её, разлагая белки мышечных тканей.

Качеством займутся академики

Разговор о качестве газировки зашёл не случайно. Совсем недавно в России был дан старт новому образовательному проекту под названием «Академия безалкогольных напитков*. Его цели - предоставление населению объективной информации о свойствах различных напитков, санитарное просвещение и популяризация научных исследований. Присоединиться к деятельности «Академии» сможет любой специалист, научный работник, медик, неважно, в каком регионе он живет. В ближайшие месяцы начнёт работу специальный сайт, на котором будет размешена вся информация о составе напитков и об их влиянии на здоровье. И тогда слухов и домыслов станет меньше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ТОРОПОВА. начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

- Наша служба осуществляет постоянный контроль за качеством безалкогольных напитков. В Ростовской области их производством занимается восемнадцать предприятий, и ещё значительная часть привозится на Дон из других регионов. За последние годы не было случаев, чтобы в результате лабораторных испытаний в каком-либо из исследуемых безалкогольных напитков обнаружились вещества или ингредиенты, опасные для здоровья людей. Обычно присутствуют нарушения технического характера, связанные, например, с неправильным оформлением этикеток. Серьёзных же претензий к безалкогольным напиткам у регионального Управления Роспотребнадзора нет.

Анна СОЗЫКИНА, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы:

- Употребление любого продукта, в том числе и газированных напитков, должно происходить с учётом состояния здоровья конкретного человека. Так, не рекомендуется пить газировку людям, страдающим, к примеру, язвенными болезнями или гастритом, - об этом скажет любой медик. С другой стороны, нередко врачи даже рекомендуют пациентам при определённых заболеваниях употреблять газированную воду. Я имею в виду лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, полезность которых давно доказана. Конечно, они совершенно не похожи на обычную газировку, но в них также присутствует углекислый газ, который оказывает на организм аналогичное действие.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах