aif.ru counter
04.03.2009 00:00
17

Как выздоравливать без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Капуста да яблоки - рецепт против старости?

Прочла в "АиФ на Дону" о разработках ростовских биологов, пытающихся создать препарат, продлевающий молодость, препятствующий развитию болезней опорно-двигательного аппарата, онкозаболеваний и пр. Говорилось, что в следующем году собираются испытывать его на добровольцах. Но ведь ясно: сколько ещё воды утечёт, пока станет понятно, насколько эффективен такой чудо-препарат. А могут ли учёные сказать, как оздоравливаться, не давать развиться хворям или помогать борьбе с ними при помощи доступных уже сегодня средств?

Н. М а л ю к о в а, Волгодонской район

- Лучшим из доступных способов оздоровления, борьбы со старением я бы назвал теорию одного из светил современной биохимии - американца Брюса Эймса, - отвечая на читательский вопрос, сказал "АиФ на Дону" заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ Владимир Чистяков (эта лаборатория вовлечена в разработку того самого "эликсира молодости", о котором шла речь в публикации. См. номер 6). - Ему самому уже за 80, но он вовсю преподаёт, пишет статьи, энергичен. Эймс утверждает: если человек не потребляет в сутки полкило.грамма свежих овощей, фруктов и ягод, он сильно рискует здоровьем. На протяжении многих лет этот учёный изучал воздействие мутагенов, содержащихся в окружающей среде, но в итоге пришёл к несколько даже обескураживающему выводу: дефицит витаминов бьёт больнее, чем мутагены - те же выхлопные газы автомобилей и прочее. Полагает, например: если человек недополучает витаминов группы В, его ДНК разрушается сильнее (соответственно, он чаще и тяжелее болеет, быстрее изнашивается организм), чем если бы он жил в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Оптимально, если овощи и фрукты будут потребляться 5 раз в день по 100 граммов, - продолжает Чистяков. - Но в любом случае, если не съедите их одним махом, что, в принципе, затруднительно, это уже хорошо. О какой витаминной продукции идёт речь? Сейчас это может быть морковка, капуста, лук, запечённая картошка (это самая бережная обработка, сохраняет куда больше витаминов, чем при жарке и варке), яблоки, апельсины, бананы. Нет возможности покупать свежее? Тогда важно знать, что следующие по запасу сохранившихся витаминов - сухофрукты, за ними идёт заморозка. Наконец, уж совсем минимум витаминов выживает в консервированной продукции.

Фото Alamy/Photas

"АИФ" - КОММЕНТАРИЙ

Диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической диетологии Ростовского государственного медуниверситета Ирина Дядикова:

- Что касается количества, ничего не могу возразить. Более того, согласно суточным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемым нашим российским Институтом питания Академии медицинских наук, овощей в сутки надо потреблять примерно 800 граммов, фруктов и ягод - полкило.грамма. Но в эту цифру входит, разумеется, всё - и овощи в борще, и компот, и джем и т.д. Свежая продукция, конечно, предпочтительнее, хотя в защиту консервов могу сказать, что они тоже небесполезны. Витамины там фактически сходят на нет, зато сохраняются полезные минеральные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. А единственную оговорку надо сделать для людей, страдающих хроническими заболеваниями. При колитах сырому овощу лучше, конечно, предпочесть приготовленный, при сахарном диабете - избегать сладких фруктов в пользу кисловатых, в пользу овощей. И т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых