aif.ru counter
31

В молоке нашли опасные бактерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Озаботившись защитой прав потребителей, областной Центр гигиены и эпидемиологии провёл экспертизу молочных продуктов, продающихся в магазинах донской столицы. Результаты оказались шокирующими.

Так, анализ показал, что из одиннадцати образцов молока, кефира и сметаны девять не соответствовали требованиям установленного законом технического регламента. И если бы только по правилам маркировки, что ещё можно признать более-менее небольшим нарушением...

Однако обнаружились куда более серьёзные отклонения от норм. И это при том, что почти все взятые на пробу образцы принадлежали известным и хорошо раскрученным рекламой брендам!

Так, в кефирах марок "Простоквашино", "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки" и "Кубанский хуторок" не соответствовали требованиям регламента их микробиологические показатели. В молоке марки "Весёлый Молочник" не соответствовал нормам физико-химический показатель.

Но самые вопиющие нарушения показали результаты проведённых медиками лабораторных испытаний. В пробах кефира "Вкуснотеево", "Простоквашино", "Кубанский хуторок", молока пастеризованного "Российское" (ЗАО молочный завод "Мясниковский"), сметаны "Домик на Вологде" (ООО "Нальчикский молочный комбинат") обнаружились бактерии группы кишечной палочки. В итоге эти продукты были признаны опасными для здоровья потребителей и способными вызвать массовые пищевые отравления.

Более подробно о проведённой экспертизе и дате выпуска опасной молочной продукции можно узнать на сайте Центра по адресу www.donses.ru.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых