aif.ru counter
226

Кокошники родом с Дона. Как делают прославившийся на ЧМ-2018 головной убор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 17/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Троица фанатов в кокошниках и с хот-догами прославилась во время ЧМ-2018
Троица фанатов в кокошниках и с хот-догами прославилась во время ЧМ-2018 © / Кадр телеканала «Матч ТВ»

О самой знаменитой троице болельщиков чемпионата мира по футболу-2018 писали не раз. Но мало кто знает, что кокошники, которые на головах у героев, сделаны в городе Шахты Ростовской области, в швейных цехах предпринимательницы Людмилы Яровой. Сегодня она - лидер по производству кокошников в России. 

Хочется, чтобы было красиво

Само производство мало напоминает заводские цеха. По сути это два соседних дома, расположенных на обычной провинциальной улице. Дома с садом-огородом. В одной комнате сидят швеи, в другой - гладильщицы, в третьей - закройщицы.

Во дворе хозяйка поставила импровизированные сказочные домики - это склады. Есть тут даже мельница и колодец.

«Потому что мы народные костюмы шьём, а не кирпичи формуем, нам хочется, чтобы было красиво», - объясняет Людмила Николаевна.

В обеденный перерыв работницы цехов могут полежать под вишней или погулять по улице с семечками в кармане, обсудить местные новости. Людмила Яровая позволяет работникам многое, потому что трудятся у неё только избранные: талантливые, быстрые, ответственные и мастеровитые. Около 20 человек на постоянной работе, и ещё столько же она привлекает, когда заказов много. Перед чемпионатом мира-2018 было именно так. До глубокого вечера стучали машинки на производстве и сидели над кокошниками и косоворотками вышивальщицы на дому.

Производство находится в обычном доме
Производство находится в обычном доме. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

На вопрос, как поняли, что кокошники, показанные по телевизору, с их производства - ведь, казалось бы, все они очень похожи - Людмила отвечает уверенно: «Нет, совсем не похожи!».

«У каждой мастерицы своя рука, - продолжает женщина. И такой странный вопрос вы задали. Как можно не узнать своего ребёнка? Эти кокошники родились благодаря моей племяннице. Она решила упростить и удешевить прежние модели. Потому что в последнее время их много спрашивали болельщики фигурного катания, болельщики футбола - некоторым казалось, что цена высоковата, там же ручная работа, много вышивки. Хотя цены у нас самые дешёвые в России, но людям какая разница? Им хочется недорогой кокошник. Тогда мы сделали серию простых. Те, что попали в интернет-мем, называются «Мария» (красный), «Надюша» (зелёный) и «Елена» (синий). Все названы в честь моих родственниц и сотрудниц».

Тренды и бренды

Сегодня Людмиле Николаевне, наверное, стоило бы задуматься и о мужской серии женских головных уборов. После чемпионата мира это уже тренд. Мужчины подбирают кокошники не только под бороду, но и под пивной животик. К примеру, не так давно в магазин Яровой зашёл серьёзный мужчина и попросил показать лучшие кокошники. Продавец начала задавать наводящие вопросы: блондинка дама, для которой он собирается его купить, или брюнетка? Рост? Комплекция? Любит ли «дорого-богато» или умеренно? Мужчина слушал-слушал, а потом сказал: «Носить кокошник буду я. Давайте зеркало и самые лучшие экземпляры!»

«Выбрал синий с красным орнаментом, очень ему подходит под глаза, - улыбается Людмила Яровая. - А вообще после той истории начался какой-то бум на всё русское. Головные уборы и костюмы шьют все, кому не лень. Но я не переживаю. В моей жизни многое уже было - идеи воровали не раз, в финансовые ямы падала, но вставала и шла дальше. Да и сейчас кризис, конечно, даёт себя знать - заказов гораздо меньше, в основном это народные коллективы, много покупателей из-за рубежа».

И каждый раз, когда Людмила Яровая получает по интернету новый заказ, благодарит тот день в 1998 году, когда ей, бывшему юристу, а тогда продавцу кукол, в Историческом музее Москвы протянули старенький кокошник и сказали: «У нас никто не делает подобное. Можете повторить?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах