aif.ru counter
АиФ - Ростов 661

Духи, табуретка и ноутбук. Какие предметы помогут женщине при самообороне

Как обезопасить себя на улице от хулиганов, грабителей или даже во время ссоры со своим мужчиной, какие подручные средства подойдут для этого и какие есть правила самообороны для слабого пола, «АиФ-Ростов» узнал у соавтора книги по самозащите.

Антон Вильгоцкий: всегда есть не только смысл, но и способ защищаться.
Антон Вильгоцкий: всегда есть не только смысл, но и способ защищаться. © / Shutterstock.com

Известно, что женщины намного чаще становятся объектами уличных нападений: многие преступники трусливы и всегда стараются выбрать жертву, которая заведомо слабее, чем они.

Но нападения на женщин – это не только уличные ограбления. Ежегодно 12-14 тысяч россиянок гибнут в результате домашнего насилия: одна женщина каждые 40 минут. По международной статистике, женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают.

О том, как противостоять насилию, используя нехитрые подручные средства и простые правила самозащиты, «АиФ-Ростов» расспросил одного из авторов книги «Самозащита подручными предметами» – 36-летнего ростовского журналиста Антона Вильгоцкого.

Порция горячего кофе

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Антон, знаю, что решение заняться проектом на тему самообороны пришло после того, как Вы узнали о привычке одной американки, которая ежедневно думает о личной безопасности.

Антон Вильгоцкий: Да, среди сослуживцев моего американского друга по переписке есть пожилая женщина, которая каждый день по пути на работу заезжает в «Макдоналдс» и покупает там большой стакан кофе. Потом, когда она прибывает на работу и паркуется, то осматривается и выходит из машины, неся с собой этот стакан.

Однажды Брайан поинтересовался, почему она так любит макдоналдсовский кофе, ведь есть много вариантов получше. Коллега ответила, что этот кофе она даже не пьет, а покупает его именно в «Макдоналдсе» лишь потому, что их стаканы наилучшим образом поддерживают температуру, и напиток не остывает в течение всей дороги на работу. Таким образом, если вдруг кто-то вознамерится её ограбить по пути от машины к офисному зданию, он получит порцию обжигающе горячего кофе прямо в лицо.

 Авторы книги «Самозащита подручными предметами» Антон Вильгоцкий и Александра Бойко. Фото: Мария Кетова, Виктория Борисова
Авторы книги «Самозащита подручными предметами» Антон Вильгоцкий и Александра Бойко. Фото: Мария Кетова, Виктория Борисова

- Вероятно, такой способ самозащиты подходит и мужчинам. Однако, почему вы остановились именно на женской самообороне?

- Какое-то время я работал пресс-атташе и бренд-менеджером в известном ростовском модельном агентстве и меня со всех сторон окружали женщины. Время от времени у кого-то из них возникали проблемы с агрессивными мужчинами: то сумочку на улице попытаются отобрать, то начнут отношения выяснять. Однажды мне самому пришлось отбивать коллегу от её бывшего парня, который напал на девушку прямо рядом с работой, а потом мы всем офисом взяли его в кольцо и сдали в полицию.

Защити себя сам

- Так Вы поняли, что тема самообороны для девушек на самом деле очень актуальна в нашей стране  настолько, что нужно написать о ней книгу…

- Изначально это должна была быть серия статей, которую я предложил ростовским глянцевым изданиям. Однако там проигнорировали мою идею. В итоге решил сделать проект в формате книги. Моим соавтором выступила коллега Александра Бойко. Книга была написана за несколько месяцев, и в начале 2017 года выпущена питерским издательством «Крылов» под названием «Самозащита подручными предметами». 

- Где Вы черпали фактуру?

- Что-то взял из криминальной хроники, что-то спрашивал у людей в интернете, но большая часть приёмов была выведена логическим путём: я просто брал какой-то предмет и задавал себе вопрос: каким образом при помощи этого предмета можно было бы защищаться.

- Вы приводите примеры того, как женщины, владеющие способами обороны, спаслись от нападения?

-  Если говорить именно о женщинах, профессионально владеющих силовыми единоборствами, то таких примеров масса. Например, грабитель попытался отобрать у девушки сумочку, а жертва оказалась мастером спорта по айкидо или тхэквондо и несколькими ударами или лёгкими касаниями отправила его «отдыхать» в больницу.

Изначально авторы книги планировали сделать серию фотографий, иллюстрирующих каждый из приёмов, описанных в книге.
Изначально авторы книги планировали сделать серию фотографий, иллюстрирующих каждый из приёмов, описанных в книге. Фото: Антон Вильгоцкий

Однако наша с Александрой книга предназначена как раз для тех, кто спецприёмами не владеет. Её главная задача – убедить читательниц в том, что всегда есть не только смысл, но и способ защищаться. Нужно только посмотреть вокруг, сообразить, что есть поблизости подходящего для самозащиты и надлежащим образом пустить эти предметы в ход.

- Например?

- В 2016 году пенсионерка из Великобритании отбилась от напавшей на неё в супермаркете грабительницы при помощи... куска бекона. А в 2014-ом в Санкт-Петербурге продавщица магазина смогла защититься от двух грабителей с помощью табуретки.

- Так что же делать, если на вас напали, а у вас нет с собой электрошокера или газового баллончика?

- Самый простой совет – полезть в сумочку вроде бы за деньгами, а достать оттуда духи и брызнуть ими в лицо обидчику. А когда грабитель вломился в дом, нужно быстренько схватить скалку и дать ему по голове. Или кинуть в него утюг. Или хлестнуть по лицу ремнём.

Оборона в картинках

- И сколько Вы собрали способов самообороны для женщин?

- В книге перечислено около 100 предметов, для каждого – от двух до пяти способов использования в столкновении. Все приёмы очень легки в освоении, используя их, любая девушка и женщина постоит за себя. Можно потренироваться самостоятельно, чтобы точно всё получилось, когда возникнет острая ситуация.

Ироничные рисунки из книги «Самозащита подручными предметами». Автор: Антон Вильгоцкий

- Приходилось ли Вам самому обороняться и использовать на практике свои же собственные советы?

- Когда мне приходится драться (что случается довольно редко, поскольку я не того круга человек, где часто происходят конфликты), я обычно никаких предметов не использую, обхожусь руками и ногами. Но однажды был случай, когда я защищал девушку от мужика, который напал на неё с ножом – вот там уже для гарантии пришлось его поколотить сначала шваброй, а потом стулом.

Всему есть предел

- Антон, а вы даёте совет, как не превысить пределы самообороны? Что читателям нужно знать об этом моменте?

- Да, несколько раз на протяжении книги. Особенно, когда идёт речь о тех предметах, которые могут быть по-настоящему опасны.

Нужно просто помнить о том, что ваша цель – не расправиться с нападающим, а заставить его забыть об агрессивных намерениях. Поэтому, если вы, например, повалили этого человека на землю или причинили ему резкую боль, которая хотя бы на несколько секунд вывела его из строя, то лучше бегите, ищите помощь или укрытие, а не бейте агрессора до тех пор, пока он перестанет дышать и двигаться. Именно это и называется «превышением пределов допустимой самообороны».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какой график работы вы предпочитаете?