aif.ru counter
10.06.2019 16:46
Валентина ВарцабаАиФ - Ростов
372

Без правового статуса. Почему нельзя хоронить на новом ростовском кладбище

О том, что новое ростовское кладбище введут в эксплуатацию в начале июня 2019 года, сообщила пресс-служба Гордумы донской столицы. Подрядчику осталось, дескать, устранить небольшие замечания в части благоустройства, и новый погост точно заработает.

Первая декада июня миновала. Кладбище закрыто.  Почему, выяснил «АиФ-Ростов».

На год позже срока

Напомним, что строительство нового ростовского кладбища началось в 2017 году. Цена вопроса – без малого 268 млн рублей. Сроки пуска первой очереди погоста неоднократно переносились.

Согласно контракту между заказчиком и продрядчиком – «ДРСУ Юга», объект должны были ввести ещё в июле 2018 года. С тех пор прошёл ещё один год, а кладбище так и не работает. Обьективно процесс строительства затянулся из-за внесений изменений в проект и необходимости их согласовывать.

При этом старое – Северное –  переполнено. Открытое в 1972 году, оно считается самым большим в Европейской части России после Южного кладбища в Санкт-Петербуре, так как разрослось до 400 гектаров. По оценкам специалистов здесь не менее 500 тысяч могил и очень высокая плотность захоронений.

Несмотря ни на что, усопших продолжают хоронить в нарушение санитарных и этических норм. Как отмечают СМИ, ежедневно сюда прибывают порядка 50 траурных процессий.

Новый погост станет 10 кладбищем донской столицы. Хоронить ростовчан теперь будут далеко за пределами города – почти в 30 километрах от Ростова-на-Дону, в Мясниковском районе.

Сейчас здесь практически всё готово к началу эксплуатации. Проложены внутренние дороги и тротуары, смонтировано освещение, высажены деревья и кусты, хорошо видны границы будущих кварталов, где погребение будет  осуществляться по принадлежности к конфессиям. Есть тут и два капитальных строения – административный корпус и зал прощаний.

Замкнутый круг

Но, даже после введения в строй по бумагам и фактически хоронить на новом кладбище будет невозможно. Оказывается, существует юридическая сложность, связанная с местом расположения участка.

Погост, как уже было сказано, находится в Мясниковском районе на территории Большесальского сельского поселения (Большие Салы). Ранее администрация поселения изменила вид назначения земель с сельскохозяйственных на промышленные и позволила властям Ростова-на-Дону выкупить землю в собственность. Однако сейчас не хочет документально признавать объект кладбищем.

«Существует два понятия: кладбища как места и кладбища как вида деятельности. Последнее в качестве функции за объектом может закрепить только тот муниципалитет, на территории которого он расположен. В данном случае это администрация Больших Салов, которая этого принципиально не делает», - пишет РБК Ростов. 

Глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян, заявляет, что у него отсутствуют правовые основания для того, чтобы разрешить захоронения на территории нового кладбища.

«Прокуратура разъяснила: мы не можем выдавать подобных разрешений. Да, земля под новым кладбищем находится на территории Больших Салов, но принадлежит-то она Ростову», – поясняет чиновник.

Однако, согласно Федеральному закону №8 «О погребении», решение о создании места погребения может приниматься органом местного самоуправления, на территории которого оно создано. Словим, замкнутый круг.

Специалисты считают, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки сможет только прямое участие в решении правовой коллизии правительства Ростовской области.

А пока у нового ростовского кладбища не будет правового статуса, официально проводить на нём захоронение усопших невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество