aif.ru counter
2530

«Буржуев и на том свете достанем». Как на осквернённых могилах вырос Ростов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 21/02/2018
Памятный знак около Северного кладбища Ростова-на-Дону.
Памятный знак около Северного кладбища Ростова-на-Дону. © / Вадим Анохин / Commons.wikimedia.org

Многоэтажки вырастают там, где когда-то стояли надгробия. Вместо некрополя - оживлённый проспект, вместо памяти о предках - практичный подход. Город отвоёвывает территории у усопших.

О том, как в донской столице хоронят историческое наследие и память, рассказывает корреспондент «АиФ на Дону».

Достать буржуев

Началось это ещё в советское время. Когда-то в районе Дворца спорта располагалось одно из самых престижных мест захоронения ростовчан: Всех­святское кладбище, другое название - Новопоселенское. В 1811 году его обозначили на плане города, есть оно и на картах 1910 года. По обеим сторонам широкой аллеи стояли мраморные памятники и склепы именитых горожан, представителей купечества, влиятельных чиновников, здесь же могила город­ского головы Ростова Андрея Байкова. С 1920 года на кладбище никого не хоронили, места больше не было.

А ранним летним утром в середине 30-х годов тишину взорвал шум двигателей тяжёлой техники. Катки для трамбовки асфальта наезжали на памятники, валили их. Рабочие тащили плиты к грузовикам и куда-то увозили.

Сохранились воспоминания современницы тех событий Ольги Давыдовой: «Как только мы вошли в ворота, увидели, что возле конторы молча стоит толпа людей. Главная аллея была завалена поломанными деревьями и кустами, засыпана комьями земли. Мы прошли дальше: ограда вокруг могил наших предков со стороны аллеи была повалена на землю, все три мраморные плиты исчезли, могилка дочери деда оказалась раздавленной...

Храм Всех Святых и Всехсвятское городское кладбище Ростова-на-Дону. Фото периода 1900-1917 года
Храм Всех Святых и Всехсвятское городское кладбище Ростова-на-Дону. Фото периода 1900-1917 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ В. Ф. Петрыковский

Из конторы вышел мужчина в кепке и потребовал, чтобы все расходились: есть указание ликвидировать буржуйские могилы. Один человек пытался доказывать, он - научный работник, разрушена могила его отца. Мужчина в кепке ему ответил: «Допустим, ты научный работник, но батя-то твой был кто? Буржуй - это по тебе видно, а мы буржуев и на том свете достанем. Всем разойтись!»

 С погостов снимали только мраморные плиты, этот материал был нужен для облицовки фасада и вестибюлей нового театра им. Горького. Завозного инкерманского известняка не хватало. Кстати, разоряли погосты и других некрополей: Братского, Покровского, Армянского, сельских близлежащих кладбищ. Но больше всех пострадало Новопоселенское, как самое богатое.

Не спасла икона

На его разграбленной территории находился Всехсвятский храм. Его участь тоже печальна, несмотря на красивую легенду.

В левом притворе находилась Почаевская икона, подаренная храму дедом краеведа и писателя Михаила Вдовина.

Он рассказывал: «22 марта 1943 года, в первой половине дня, Ростов подвергся массированному налёту немецкой авиации. Весь город был засыпан малокалиберными кассетными бомбами. Когда начался налёт, многие люди, бывшие тогда на Новопоселенском базаре, стали искать убежище в храме... В это время шла служба - именно в левом притворе. Одна из кассетных бомб упала на кровлю. Взрывом частично снесло крышу, осколки повредили роспись и иконостас. В правом притворе были убитые и раненые. Но ни один человек в левом притворе (где висела икона) не пострадал!»

После войны храм восстановили. Но в 1964 году его... взорвали. Сотрудники соседнего завода смогли пронести через проходную фотоаппарат и снять с крыши цеха последние минуты жизни старинного строения. Сейчас на этой территории жилые дома, школа, Дворец спорта и Дворец здоровья. Совсем недавно на месте некрополя построили прокуратуру. Когда копали котлован, в ковше экскаватора белели человеческие кости.

Череп в школу

По мнению члена Союза российских писателей, архитектора и краеведа Любови Волошиновой, наш го­род стоит на огромном археологическом памятнике: древние некрополи, кладбища XIX века и захоронения.

Например, на старых планах по соседству с территорией парка им. Горького нанесена Успенская церковь, возле неё был некрополь, который никогда никто серьёзно не исследовал. На месте почтамта - небольшой храм, окружённый захоронениями. Большое Покровское кладбище XIX века находилось в районе ипподрома (ул. Чехова и пер. Университетский). Сейчас вся территория застроена.

А до 1935 года здесь стояла Крестовоздвиженская церковь, сначала деревянная, потом каменная. Перед Великой Отечественной войной её частично разобрали и попытались приспособить под крематорий, но строительство так и осталось незаконченным.

После войны здание неудавшегося крематория переделали под общежитие и административные помещения. Современный ориентировочный адрес бывшего Крестовоздвиженского храма - пер. Университетский, 131а.

«Прораб, ведущий работы в 60-х годах, рассказывал, как при строительстве они наткнулись на могилы. Обратились в епархию с просьбой повесить памятную доску, как-то обозначить это место, но ничего не получилось. Археологи тоже на место раскопок не выезжали, - вспоминает Любовь Волошинова. - А лет 10 назад на этом месте строили особняки. Черепа и останки были выброшены прямо в земляные отвалы. Кости попали в руки ребят из близлежащей школы».

История среди могил

Из некрополей конца XIX - XX вв. сейчас сохранилось только Братское кладбище, да и то в урезанном виде. Там, где сейчас бассейн «Волна» и стадион, тоже когда-то был погост.

В середине 60-х годов прошлого века кладбище закрыли. По закону должно было пройти 20 лет после последнего захоронения, тогда кладбище можно было официально ликвидировать, а земли использовать под другие общественные нужды. В 1980 году заговорили о том, что скоро на месте погоста появится новый микрорайон. Но в  90-х от этой идеи отказались. Ещё через 10 лет решили некрополь объявить мемориальным и даже разрешили подзахоранивать в могилы родственников.

Сейчас Любовь Волошинова водит по аллеям Братского кладбища экскурсии.

 «Молодёжь ждёт от меня мистических историй, а люди постарше хотят узнать историю города. Например, в 1930 году на бывшей парамоновской мельнице прогремел страшный взрыв. Погибли 70 человек. Многих из них похоронили в 13-м квартале Братского кладбища, над могилой установили гранитный обелиск, на нём высечены имена 28 рабочих и служащих 1-й Госмельницы. Вот так увековечили трагический факт из жизни Ростова. Вокруг храма - плиты с фамилиями знаменитых горожан: поэтов Леонида Григоряна и Даниила Долинского, архитекторов Леонида Эберга и Виктора Баринова, медиков, учёных, артистов. Мы останавливаемся у могил и вспоминаем историю их замечательной жизни. В одном из старых кварталов некрополя есть могила матроса с крейсера «Варяг».

На Братском кладбище можно увидеть и неплохо сохранившиеся разные формы захоронений. Например, на могиле устанавливают какой-то элемент профессиональной принадлежности: меч высекают на граните, под которым покоится воин, якорь указывает на погребение моряка. Есть интересные памятники в виде деревьев с обломанными ветвями, кованые кресты с коронами - это отражение более чем столетних традиций захоронений, это - наша история, своеобразный музей под открытым небом.

Как утверждают историки и краеведы, на мемориальном Братском кладбище шесть горизонтов захоронений. Первые датируются 1892 годом, в это время тысячи ростовчан умирали от холерной эпидемии, их хоронили в больших братских могилах. Позже определили границы кладбища, и со всего города потянулись туда печальные процессии.

С уважением к предкам

«Проблема кладбищ возникает в любом большом городе, которому более 100 лет. Жилые кварталы растут, доходят до кладбищенских оград и переступают дальше. Вопрос сноса некрополя, как правило, неизбежен. Но почему не сделать это с должным уважением к памяти предков? Наша администрация вопросы со старыми захоронениями решает странно. По идее должен быть план, на который нанесены все некрополи: и те, что датируются первыми веками нашей эры, и те, которым 100-200 лет.

На базе этого материала застройщика должны уведомлять, что именно находится на этой территории и как он должен поступать, когда наткнётся на погребения. А должен он вызывать археологов, к тому же есть на Северном кладбище специальная служба, которой предписано выезжать на место, где найдено захоронение, собирать останки и либо кремировать их, либо перезахоранивать», - уверена Любовь Волошинова.

В европейских странах при сносе погостов обязательно стараются установить на этом месте часовню, памятник, куда родственники покойных могут приходить и поминать. Мало кто знает, что Первомайский парк был когда-то сквером при городской больнице. Здесь во время Гражданской и Отечест­венной войн хоронили раненых бойцов. Может быть, на День По­беды стоит не только маршировать и запускать в небо шарики, а установить памятные знаки, обелиски, чтобы наши современники и потомки пом­нили об истории города, о собы­тиях, которые когда-то здесь разворачивались. Об этом нужно знать, чтобы не разрывалась связь поколений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах